Огурец

Огурец – популярная овощная культура среди населения нашей страны. Огурцы в любом виде (свежем, маринованном, соленом) вызывают аппетит и благотворно влияют на усвоение калорийной пищи. Он понижает кислотность сока желудочного и способствует выделению из организма ненужных продуктов переработки пищи. Его рекомендуют при диабете, болезнях печени и почек.

Огурцы любят влагу, свет и тепло. Для роста их необходима температура 24…28 градусов в дневное и 16…18 градусов в ночное время. При температуре ниже 10 градусов огурцы не растут, при длительных похолоданиях погибают. Даже непродолжительное понижение температуры до 0 и -0,5 градуса является губительным для огурцов. Не выдерживают огурцы и полива холодной водой, также сквозняков при выращивании в теплицах и парниках. Огурец хотя и не требует яркого солнечного освещения, но не выносит затенения. Огурцам требуется высокая влажность почвы и воздуха в пределах 85…95%. Поэтому они хорошо плодоносят при частых поливах теплой водой.

Огурец хорошо растет на плодородных удобренных почвах. Особенно отзывчивы огурцы на внесение органических удобрений, в том числе свежего навоза. Кроме питательных веществ, высокие дозы свежего навоза, внесенные в канавы и лунки, обогревают почву, обогащают воздух углекислым газом. Огурцы раздельнополые однодомные растения, образующие мужские и женские цветки на одном растении. Опыляется огурец при помощи шмелей, пчел и других насекомых. У большинства сортов без оплодотворения завязи не растут, желтеют и опадают. Поэтому, выращивая огурцы в теплицах и парниках, нужно обеспечить доступ пчел для их опыления. Длинноплодные сорта могут образовать бессемянные плоды без опыления.

Широко распространенными раннеспелыми сортами огурца для открытого грунта являются гибрид Вир 505, Муромский 36, Алтайский ранний 166, Вязниковский 37, Изящный. Муромский 36 – скороспелый сорт с мелкими яйцевидными плодами массой 60…70 г. Плоды с высокими вкусовыми качествами, в свежем виде ароматны. Является лучшим сортом для приготовления огурцов малосольных. К недостаткам сорта относится быстрое желтение плодов, что требует частых сборов урожая – через 1…2 дня. Вязниковский 37 – раннеспелый сорт универсального назначения. Плоды сочные, ароматные, эллипсовидной формы длиной 9…11 см, массой 80…100 г. Плоды долговременно не желтеют, но при неблагоприятных погодных условиях приобретают горьковатый привкус. Алтайский ранний 166 плодоносит в те же сроки, что и Муромский 36, но плоды длительное время не желтеют. Плоды коротко-эллипсовидной формы, мелкие, длиной 6…9 см, массой 70…80 г. Употребляется в свежем виде. Для солки малопригодны, т.к. имеют толстую кожицу и дают продукцию плохого качества. Сорт устойчив к кратковременным понижениям температуры, к грибным и бактериальным заболеваниям. Изящный – среднеспелый сорт салатного назначения. Плоды очень красивой продолговато-эллипсовидной формы, мелко-бугорчатой поверхностью, массой 100…150 г. Отличается повышенной устойчивостью к похолоданиям, грибным и бактериальным заболеваниям. Гибрид Вир 505 – скороспелый сорт. Плоды крупно-бугорчатые, удлиненно-яйцевидной формы со средней массой 80…90 г. Главным образом выращивается для салатов, при солке дает продукцию удовлетворительного качества. Отличается устойчивостью к пониженным температурным условиям, но сильно поражается росой мучнистой

Поздравления
голосовые поздравления
Архив сайта
Интересное
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система