Календарь огородника

Подробный календарь огородника, расписанный по месяцам с января по декабрь. Описание сельскохозяйственных работ, отличные советы по выращиванию овощей, уборке и сохранению урожая
Полный текст статьи
Получить отличный урожай на приусадебном участке вполне возможно, нужно «всего-то» много трудиться и все делать в свое время. Существует довольно подробный календарь сельскохозяйственных работ, который следует соблюдать каждому огороднику, если он, конечно, настроен победить в пресловутой «борьбе за урожай».

Январь.

Январь посвящен основным тепличным культурам, а точнее, подготовке к их посадке. На зимних каникулах, после Нового года, нужно прорастить семена огурцов. Емкости с рассадой помещают под соответствующее освещение и начинают подкармливать. Появившиеся ростки прищипывают над вторым листом в конце месяца.

Если хотите собрать первые томаты уже в мае, позаботьтесь об этом в январе! Семена ранних сортов посейте до 5 числа, а после 25 — распикируйте их.

Успейте на распродажу семян, многие магазины устраивают ее именно в январе. Купите также рогожу и плетеные корзины, которые очень пригодятся летом.

Самое время сделать ревизию в погребе и избавиться от всей гнили в посадочном материале.

Чтобы утеплить грунт под пленками и парники нужно заготовить биотопливо. Собирайте птичий помет, яичную скорлупу, печную золу и другие местные удобрения.

Февраль.

Этот месяц для огородника очень важен, теперь нужно высаживать рассаду. Если какой-то семенной материал еще не куплен – срочно в магазин!

Надо обязательно собрать снег и утоптать почву на тех грядках, где в прошлом году сажали корнеплоды, чтобы защитить их от грызунов.

Прорастите посевной картофель — это поможет добиться самой ранней картошки в округе.

Контролируйте всхожесть посаженных семян. Повторите засеивание, если что-то не взошло.

Рассаду томатов можно смело высаживать в теплицы с обогревом.

В 20-х числах месяца сажают раннеспелую кочанную, брюссельскую, кольраби и цветную капусты. Активно готовят семенную картошку на яровизацию.

Март.

На март могут быть назначены многие сельскохозяйственные работы. Сейте семена овощей для рассады, астры, георгины, бархатцы и другие цветы, которые так красиво смотрятся на огороде.

Если на участке есть деревья и кустарники, задержите снег у их корней, смешав его с опилками. Плодоносящие ягодные кусты нужно будет подрезать.

Готовят грядки под стойкие овощные культуры. Запаситесь органическими удобрениями и биогумусом.

Апрель.

Высаживайте в полу-теплые парники шпинат, кревель, укроп, петрушку, спаржевый салат, редис, фенхель , сельдерей и брюкву. Можно посадить лекарственные растения: мяту, шалфей и другие.

Чтобы уплотнить рассаду бобовых, к ней сеют горчицу, огуречную траву и репу.

Все посадки активно поливают и рыхлят периодически. Помещения, где стоят ящики с рассадой хорошо проветривают, а если позволяет температура, то контейнеры выносят на балконы и лоджии, где на ночь прикрывают пленкой.

То, что посеяно недавно и дало ростки, пикируют.

На огороде копают отводные канавки, чтобы талая вода не размывала грядки.

Хорошо бы перелопатить компост.

В теплицах с обогревом сажают фенхель, огурцы и дыни. В открытый грунт, если позволяет температура почвы, сеют лук-репку, анис, горох, бобы, морковку, петрушку, спаржу, шпинат, столовую репу, кориандр, пастернак и цикорий корневой.

Все посевы посыпают табачной пылью и/или печной золой от такого паразита, как крестоцветная блошка. Ту петрушку и сельдерей, что ушли в зиму, разокучивают.

На прогретых местах сажают ранние сорта картофеля.

Май.

Активно сажают картофель, редис, щавель и морковь. Грядки регулярно поливают, рыхлят и пропалывают.

В холодном парнике уже можно посадить кочанную капусту среднеспелых сортов.

Каждые 2 недели морковь подкармливают коровяком, разведенным в воде, из расчета 1:10. Через каждые три недели морковь необходимо проредить, сначала на 2 см, затем на 5, чтобы остались только сильные и крепкие растения.

Обеспечьте регулярный и обильный полив свекле, кроме того, рыхлите ее всходы каждые 2 недели, сначала на 3 сантиметра, а после – на 9.

Лук нужно подкормить нитрофоской, поливать обильно и рыхлить, а прореживать на 3 см.

Лук-репку удобряют составом из коровяка, воды, суперфосфата и калийной соли, который вносится в специальные борозды между рядами.

Чеснок каждую неделю нужно буквально проливать на глубину 25-30 см. Отросшие стрелки вырезают, оставляют совсем немного для того, чтобы образовались бульбочки. Если нужен семенной материал любимого сорта, то в мае зубчики замачивают в слабом растворе марганцовки при температуре воды 40-45 градусов на семь часов, чтобы затем посадить их между рядами клубники, моркови или перца.

Первая неделя мая приносит с собой первый урожая сочной редиски. Теперь надо дать грядкам отдохнуть дней 7, перекопать, добавляя компост, и посадить другие культуры.

Высаженные в открытый грунт растения нужно прикрыть пленкой-туннелькой.

Уже можно сажать савойскую, брюссельскую и краснокочанную капусты, а также лук-шалот и всякую зелень.

Раннюю картошку сажают уже в начале месяца, а со среднеспелыми и поздними сортами лучше подождать до конца.

Июнь.

Выберите в самом начале месяца пасмурный день, без дождя и ветра, чтобы вечером посадить в открытый грунт рассаду помидоров, огурцов и белокочанной капусты средней спелости. Чтобы овощи хорошо прижились, в лунки кладут по горсти смеси из равного количества золы и перегноя.

А вот ранние сорта кочанной и цветную капусты уже можно убирать, тогда как, среднеспелые капустные сорта нужно продолжать окучивать и регулярно поливать.

Чтобы томаты лучше завязались, кусты обрабатывают однопроцентным раствором борной кислоты, из расчета 10 граммов кислоты на 10 литров воды. Так же обрабатывают перец и картофель.

Если растения «капризничают» и плохо растут, их опрыскивают стимулятором эпином и подкармливают азотосодержащими удобрениями.

В теплице томаты уже пошли хорошо в рост, поэтому их нужно сформировать в кусты, которые необходимо до самого цветения поливать раз в шесть дней, а как только зацветут – раз в 4 дня. В безветренную погоду два раза в неделю томаты опыляют вручную, осторожно встряхивая кусты.

Теплицу проветривают каждый день.

Весь май перцы часто и обильно поливают , а, кроме того, дважды подкармливают растворами коровяка и мочевины. Также можно удобрять и рассаду баклажанов, которые поливают и рыхлят раз в неделю.

Огурцы поливайте теплой водой, аккуратно, чтобы не задевать листья. Удалите боковые побеги – растению нужно экономить свои силы. А для того, чтобы привлечь опыляющих огурцы пчел, посадки опрыскивают слабым медовым раствором.

Июль.

Пора убирать фасоль — ее бобы сушат, обмолачивают и складывают в аккуратные холщовые мешочки для хранения.

Чтобы не перезрели, убирают бобы и горох.

Кабачки в парниках нужно прищипнуть на 2 верхних листика.

А вот для огурцов настает пора активного сбора. Делать это лучше в самые солнечные дни, накануне хорошо пролив грядки.

Созревший репчатый лук практически перестают проливать, чтобы он оделся в достаточный слой шелухи.

Во второй половине июля собирают брокколи, чеснок, пекинскую капусту и оставшуюся зелень.

Наливаются ранние кабачки, цуккини и патиссоны. Их уже вполне можно собирать на засолку.

Каждую неделю с кустов томатов срезают пасынки – боковые побеги, которые оттягивают на себя все соки растения. Подкармливая помидоры, чередуют минеральные удобрения и органические (растворы куриного помета или коровяка). К высокорослым сортам ставят колышки, чтоб не сломались.

Август.

Прореживают ряды на овощных грядках, рыхлят и пропалывают их.

У томатов подошло самое время для плодоношения: чтобы помидоры не обрывали веток, их подпирают рогульками. Хотите, чтобы плоды созрели пораньше – надрежьте вдоль стволы. Не допускайте перестоя, ежедневно собирайте урожай первой и второй кисти, чтобы положить его для дозревания на подоконник, вперемешку с головками чеснока.

Несколько самых крупных и сочных помидоров оставляют на семена: держат до мягкости на подоконнике, выбирают семечки вместе с мезгой, а когда она поднимется вверх, промывают водой.

Чтобы у томатов не случилось фитофтороза, на их кусты разбрызгивают раствор чеснока. Верхушки у растений высоких сортов прищипывают, а, кроме того, удаляют лишние соцветия. Подкормите их йодом (30 капель, разведенных в воде).

Огурцов осталось совсем мало, но его подкормку нужно продолжать. В конце месяца парник в последний раз поливают раствором коровяка и суперфосфата, после чего закапывают.

Перец и баклажаны нужно весь август поливать обильно, а рыхлить каждую неделю.

Лук теперь совсем не поливают, но, пока, и не убирают, чтобы репчатые сорта успели сформировать шелуху, которая обеспечит его длительное хранение.

Лук-порей прореживают через стебель, подокучивают и удобряют раствором коровяка с минеральными добавками.

Чеснок убирают полностью, как только потрескается пленка на бульбочках. Стрелки срезают не полностью, оставляют сантиметров 5-6, чтобы связать растение в пучки. Именно такие пучочки и развешивают на просушку.

А вот яровой чеснок еще зреет, его продолжают поливать и подкармливать.

Собранный лук-севок рассыпают по полу на солнышке и периодически ворошат, чтоб хорошо просушился. Как только он «зашуршит», нужно очистить головки от корней и остатков листа.

Продолжает расти поздняя капуста, ее поливают раз в неделю, а подкармливают коровяком только раз за весь август. От вредителей кочаны осыпают табачной пылью и золой. Землю рыхлят между рядами капусты, а каждый вилок окучивают.

Свекла еще тоже торчит в земле, ее поливают и подкармливают калием. На хранение собирают корнеплоды, которые больше 5 сантиметров в диаметре.

Нужно поработать с тыквой – удалить цветущие концы плетей, а также завязи, которые меньше яблока по размеру. Те крупные овощи, что остались – поливать раз в неделю.

Собрать все арбузы и дыни.

Приступить вплотную к картофелю: собрать личинки колорадского жука, подкормить корнеплоды сернокислым калием, добавить золы – 1 стакан на погонный метр. За десять дней до уборки картофеля, скашивают всю его ботву, что способствует образованию крепкой «рубашки» из кожуры.

Сентябрь.

Чтобы не загнили «пролежни» кабачков, патиссонов, тыквы и цуккини, эти плоды приподнимают над землей и укладывают на деревянные дощечки или поддоны. Как только первые заморозки убьют ботву, бахчевые культуры убирают и закладывают на хранение. Обратите внимание на плодоножки тыквы – по виду они должны напоминать пробку, тогда овощ будет храниться очень долго.

Пришла пора убирать помидоры, баклажаны, перцы и физалис, иначе они перезреют. Всю ботву собирают и закладывают в компост.

В первых числах сентября убирают картошку. Это делаю в сухую теплую погоду, чтобы картофель смог полежать на земле и обсохнуть.

Не дожидаясь первых заморозков убирают морковку, свеклу, репу, редьку, корневую петрушку и дайкон. Эти корнеплоды лучше всего хранить в контейнере с сухим речным песком.

В первой декаде сентября сажают ревень, а после двадцатых чисел – лук-севок, выборок и репу. Чтобы всходы были получше, для посадки выбирают только крепкие растения.

Запаситесь золой из березовых дров и речным песком.

Во второй половине месяца посадите озимый чеснок.

Листовую капусту для доращивания заносят в дом, а поздние белокочанные сорта снимают на хранение.

Конец сентября – время для подготовки к выгонке сельдерея, корневой петрушки, ревеня, спаржи, цикорного салата, щавеля и, конечно, лука. У корнеплодов обрезают листья и кладут в чистые полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Многолетние луки, прокопанными в контейнере, выставляют на лоджии и балконы.

Активно готовьтесь к зимнему посеву: перекопайте грядки, очистите их от сорняков и внесите необходимые удобрения.

Октябрь.

Ягодные грядки с викторией и клубникой прикрывают листовым опадом с крупных деревьев. Только не используйте листья с ягодных кустарников и фруктовых деревьев, поскольку в них могут быть вредители.

Кусты малины нужно связать и пригнуть к земле.

На огороде нужно навести полный порядок: всю ботву и опавшие листья заложить в компост и залить раствором мочевины, а землю вскопать, не трогая комков.

Всю воду из емкостей вылить, а сами емкости высушить и перевернуть.

Конец октября – время подзимнего сева для моркови, петрушки, сельдерея и укропа, чтобы набухли, но не прорастали.

Сажают некоторые плодово-ягодные кустарники и деревья.

Ноябрь.

Срочно заканчиваем с внесением удобрения и перекопкой земли.

Проверяем состояние овощей, которые находятся на хранение, избавляемся от гнили.

Для того, чтобы дорастали дома, выбираются корни сельдерея и петрушки.

Органические отходы закладывают в компост.

Приводим в порядок теплицы — снимаем пленку, перекапываем почву, дезинфицируем деревянные конструкции, а металлические прожигаем паяльной лампой.

Декабрь.

Не думайте, что в декабре для огородника нет работы!

Составьте план насаждений на следующий год. Выберите овощи, ягоды и цветы, которые хотите видеть на своем участке. Распределите грядки, учитывая предыдущие посадки.

Приготовьте емкости для рассады. Вполне сгодятся разрезанные пакеты из-под сока и молока, баночки из-под сметаны.

Приобретите без спешки и суматохи пленку, лук-севок, если не заготовили сами, а также семена пастернака, петрушки, сельдерея и укропа, которые нужно покупать ежегодно.

И снова нужно проверить , что в погребе все в порядке – нет гнили и другой порчи овощей.

Поздравления
голосовые поздравления
Архив сайта
Интересное
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система
москва арго москва