Садовые работ на вторую половину июля
На дворе лето, огородная страда в полном разгаре. Овощи переживают кульминацию своей недолгой овощной жизни. В мисках, ведрах, подолах передников или охапками в руках хозяйки ежедневно несут к обеденному столу собранный урожай.
В это время необходимо особенно внимательно следить за ростом овощных культур и их развитием, лечить в случае необходимости, помогать противостоять вредителям, подкармливать, совершать обычный ежедневный уход за растениями.
Итак, какие дела нас ждут в огороде в этот период?
Важно продолжать проводить рыхление посадок, удалять сорняки, которых по мере развития овощей становится все меньше, поливать и подкармливать растения, помня о том, что наибольший эффект можно получить от совмещения этих действий. Такой питательный полив следует проводить не реже двух-трех раз в неделю.
Нарастает темп уборки бобовых культур. Горох созревает постепенно, первыми самыми сочными горошинами лакомятся дети, потом к сбору урожая подключаются взрослые. Спустя две-три недели после цветения начинается выборочный сбор фасоли на лопатку. Когда бобы достигнут молочной спелости, начинается и их сбор. Подвяливание створок бобов – знак заключительного сбора этой культуры.
Наступает техническая спелость у перцев. Находящиеся в основании куста перчики надо непременно убрать, это будет стимулировать рост ветвей второго и третьего порядка.
Также необходимо поступать и с огурцами, ранний и регулярный их сбор послужит сигналом для растения активизировать рост побегов и плодоношение.
Не следует собирать мягкие плоды кабачков. Такой признак говорит о том, что плоды больны бактериозом, так как завязались в дождливую и холодную погоду.
С середины июля начинается сбор кольраби, ранней белокочанной и цветной капусты. Чтобы предотвратить растрескивание кочанов, которое происходит из-за дождливой погоды, надо лопатой подрезать корни капусты.
Будет правильным провести в это время профилактическое опрыскивание растений и почвы под ними раствором бордоской жидкости. Это поможет избежать появления на стеблях огурцов и кабачков серых и белых гнилей, а в посадках томатов и картофеля не даст «разгуляться» фитофторе.
Середина июля – время вылета капустной совки, морковной и луковой мухи. Поэтому важно провести опрыскивание этих овощей настоями и отварами, приготовленными из трав, или химическими инсектицидами.
В теплицах важно не допускать резкое повышение температуры и излишнюю влажность воздуха. Регулировать эти показатели поможет проветривание.
От лука, выращиваемого на репку, следует отгрести землю, это ускорит формирование луковицы.
В последнюю неделю месяца следует провести прищипку ростовых побегов у томатов и перцев, чтобы стимулировать рост завязавшихся плодов.
В саду после окончания плодоношения земляники необходимо срезать побуревшие листья, удалить усы и подкормить растения. После сбора урожая смородины кусты надо прополоть и подкормить фосфорно-калийными удобрениями.
Хлопоча в огороде, важно также оставить время заготовкам и консервированию плодов для зимнего потребления.