Выращивания раннего картофеля

Для того, чтобы получить хороший урожай раннего картофеля, необходимо выбрать участок с рыхлой, умеренно влажной и плодородной почвой, где не вносилось большое количество азотистых удобрений. Избыток азотистых удобрений вызывает рост ботвы у картофеля и образование мелких клубней.
Для получения крупных и гладких клубней картофеля должна быть обязательно рыхлая почва, в уплотненной земле картофель образовывает мелкие и зачастую сильно неровные клубни.
Ранний картофель необходимо разместить на проветриваемом участке, мало затененном и хорошо прогреваемом солнцем. Лучше всего выбрать грядку после капусты и различных корнеплодов. Нельзя высаживать картофель после помидоров, с которым у картофеля много общих болезней. Выращивать картофель снова на одном и том же участке рекомендуется не раньше, чем через 2 года.
Почву под посадку картофеля начинают готовить с осени, вскапывая землю на полный штык. Оптимальная глубина вскапывания земли – 30 см. Одновременно с перекопкой вносят органические удобрения до ведра на квадрат и минеральные – суперфосфат (60 гр) и хлористый калий (40 гр). Если на участке торфяные почвы, дозу органики уменьшают в два раза.
Если осенью по какой-либо причине не внесли удобрения, их необходимо внести при весенней перекопке земли. Азотные удобрения вносят только в весеннее время – аммиачную селитру (20 гр) и мочевину (15 гр).
Для посадки выбирают только здоровые крупные клубни картофеля массой от 60 гр. От достаточно крупных клубней можно получить богатый урожай раньше и значительно больше, нежели от мелких.
Для получения очень раннего урожая картофеля, картофелины необходимо прорастить во влажной среде с полными минеральными удобрениями.
Проращивают отобранные клубни картофеля в светлых помещениях при температуре 18 градусов в течении месяца. Клубни можно разложить на подоконниках, рассыпать по полу, сложить в мелкие ящики.
Каждую неделю клубни картофеля необходимо переворачивать, чтобы они равномерно получали дневной свет. При этом необходимо следить, чтобы не было больных клубней картофеля. Очень удобно проращивать картофель в прозрачных полиэтиленовых пакетах.
Сажать ранний картофель лучше всего целыми, не разрезанными клубнями, но многие огородники слишком крупные клубни разрезают, чтобы сэкономить посадочный материал. Клубни картофеля надо разрезать так, чтобы каждая половинка имела хотя бы 3 глазка и массу не меньше 40 гр.
Посадку проводят тогда, когда место среза опробковеет. При посадке разрезанных клубней, следует помнить, что разрезанный картофель более подвержен различным заболеваниям и даст меньший урожай.
Посадку подготовленных клубней раннего картофеля начинают сразу же, как только земля прогреется до 8 градусов на глубину 10 см – обычно в конце апреля. Способ посадки – рядовой, 70Х30. Сажают клубни картофеля проросшими ростками строго вверх, вдавливая их в рыхлую сырую почву или сажают в лунки на глубину 8 см.
Рекомендуется грядку с посаженным ранним картофелем укрыть пленкой, чтобы почва прогревалась быстрее и клубни раньше проросли.
При уходе за посадками раннего картофеля необходимо провести рыхление до появления всходов, а при появлении всходов провести окучивание.
Когда на побегах картофеля начнут завязываться цветы, необходимо провести подкормку мочевиной и суперфосфатом. Если ботва у картофеля будет расти слишком сильно, то ни в коем случае не подкармливают азотными удобрениями, а проводят подкормку калийными и фосфорными.
Если ботва картофеля начнет вянуть, необходимо обильно полить посадки картофеля, промачивая весь плодородный слой. Вторую подкормку проводят, когда картофель зацветет, внося калийные удобрения.
Ранний картофель готов к уборке, когда клубни достигнут размера куриного яйца, не менее 3 см. Обычно ранний картофель выкапывают, когда начнет желтеть ботва.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система