Создаем сад в восточном стиле

901

Особое мировоззрение, продиктованное традициями суфизма, находит отражение даже в ландшафтном дизайне восточного направления. В планировке такого сада, называемого еще исламским, преобладает внешняя упорядоченность, стремление не отягощать пространство лишними элементами (хотя среди растений и кустарников некоторая эклектика даже приветствуется).
Чаще всего композиция строится по принципу патио, когда пространство закрыто живыми изгородями (или торфяными стенками с ампельными растениями) с трех или даже с четырех сторон.

Это придает саду в восточном стиле уютную затенённость. Роль живой изгороди удачно может выполнить типичный для восточной флоры чубушник или миндаль трехлопастный.
Эти сады также характеризуются множеством мощеных дорожек, ведущих к центральной части, где тишину нарушает только журчание воды в фонтане и шелест листвы вьющихся растений, которыми увита круглая альтанка. Нередко повороты дорожек акцентируются садовыми фонариками, которые не только освещают путь в ночное время, но и красиво подсвечивают бордюрные низкорослые растения преимущественно с цветками желтой окраски (например, дороникум или кальцеолярии), так как подобная тональность считается «сестрой золота» в странах Востока и символизирует благоденствие и достаток. По такому же принципу составляется и композиция миксбордера или рабаток. Позицию лидера занимают оранжевые и желтые тона (диморфотека, алиссум скальный, магония и др.), которые умело комбинируются с белыми (ландыши, хосты) и красными (ахирантус Вершафельта или гнафалиум).
В отличие от сухого холмистого японского ландшафта, сад в восточном стиле располагает большой палитрой растений. Здесь можно увидеть и самшиты в окружении махровых соцветий циннии, и лужайку с тиареллой, которая является прекрасным почво-покровником для тенистых участков.
Зона фонтана в таком саду требует особого подхода. На первый план выходит вертикальное озеленение, которое призвано провести эстетическую параллель с прозрачными струями воды.

Поэтому предпочтение отдается не низкорослым многолетникам, которым отводят место в миксбордере, а выразительным лианам. Для них вблизи фонтана устанавливается каркас: он может быть как нарочито простым, так и самой замысловатой формы. Посредством различных сортов клематиса, эхиноцистиса или вьющейся жимолости существенно преобразить ландшафт.
905

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система