Омела. Польза и вред растения

V?scumКратко описан процесса прорастания растения, его целебные свойства и способы распространения. Приведен практический совет, как избавится от омелы.
Зимой на лиственных и хвойных деревьях можно увидеть зеленые шары омелы. Летом они менее заметны, а в период сбрасывания листьев, четко видны целые колонии, заселяющие ветки деревьев.
Омела – вечнозеленый паразитирующий кустарник. Ее вилообразные листья берут участие в фотосинтезе, а минеральные вещества и воду она потребляет из дерева. Цветет омела — мелкими желтыми цветочками, из которых формируются полупрозрачные ягоды. Поселяется, в большинстве случаев, на плодовых деревьях, ведь их древесина более мягкая, что обеспечивает быстрое прорастание семян кустарника.
Ее белыми клейкими ягодами питаются дрозды, они также становятся главными распространителями омелы. Птица поедает жидкое наполнение вместе с ягодой, а маленькое зерно, что покрыто крепкой защитной оболочкой, остается невредимым
Попадая на ветку дерева, омела начинает выпускать корешок, что с каждым днем все глубже и глубже проникает в кору, пока, наконец, не достигнет древесины с ее множеством каналов, переносящих воду и питательные вещества. В этот момент растение начинает активно формировать листики, они, синтезируя хлорофилл, помогают создать идеальные условия для развития омелы.
В Ирландии омелу считали даром богов. Существовал целый таинственный культ сбора растения. В полночь жрецы срезали омелу золотыми серпами и готовили из них зелье, что защищало человека от любого колдовства. Из плодов омелы можно варить крепкий натуральный клей.
V?scum V?scum-2
Также ее молодые листья и побеги используют в лечебных целях. Из них готовят отвар, мази, примочки, крема, а ее соком закапывают простуженные уши. Омела очень токсична, поэтому необходимо соблюдать четкую дозировку приготовленных из нее лекарств, также ее активные вещества способны накапливаться в организме, что в конечном итоге может привести к отравлению. Собирают омелу для приготовления лекарства с ноября по апрель, сушат на хорошо проветриваемых чердаках или балконах.
Омела способна наносить значительный вред дереву, поселяясь на одной ветке, она в течение нескольких лет распространяется с молниеносной скоростью.
Зараженные плодовые деревья плохо плодоносят, а иногда и вовсе гибнут. Обнаружив на плодовом дереве омелу, необходимо вырезать пораженные места до здоровой древесины и замазать это место масляной краской. Срезанные шары растения нужно тщательно собрать, облить бензином и сжечь.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система