Как добиться хорошего урожая подсолнечника

С наступлением теплых весенних дней у аграриев появляются хлопоты по выращиванию того или иного вида сельскохозяйственных культур. А для тех, кто занимается выращиванием подсолнечника, наступает самая горячая пора. Ведь нужно учесть все нюансы культивирования цветка солнца для получения хорошего урожая.

Тип почвы

Уникальная способность подсолнуха адаптироваться к различным видам почвы делает его особо популярным для культивирования. Но наиболее высокая его урожайность отмечается при взращивании в почве с содержанием в умеренном количестве глины и в достаточном количестве влаги.

Требования к теплу

В период цветения подсолнух нуждается в умеренных показателях тепла и влаги, а в период созревания цветок солнца предпочитает только тепло. Теплые дни августа и сентября обеспечивают этому растению успешное созревание.

01sunflowe
Подготовка почвы

Подготовку почвы к посеву подсолнечника необходимо начинать осенью. Если поле засорено остатками растений-предшественников, его необходимо продисковать. Также для всех видов почвы приемлемо будет вспахать ее на глубину 25-30 сантиметров, про бороновать и про культивировать. Эти процедуры необходимы для удержания влаги в почве, тщательного выравнивания поверхности поля, уничтожения сорняков, создания оптимальных условий для посева подсолнечника и получения хороших всходов. Пред посевная обработка почвы под подсолнечник должна проводиться на не истощенной богатой почве с помощью сельскохозяйственных машин.

Дата посева

Поскольку подсолнечник является тепло- и влаголюбивой культурой, сроки его посева полностью зависят от таких факторов: температура воздуха и почвы, наличие необходимого уровня влаги в почве. При очень раннем посеве подсолнуха (при отсутствии достаточного количества тепла и переизбытке влаги) его семена могут покрыться плесенью и утратить всхожесть. Также существует риск бурного роста сорняков, которые помешают прорастанию всходов подсолнечника. Поэтому к посеву подсолнечника следует приступать, когда почва прогреется до 10-12 0С.

Между-рядная дистанция

Оптимальная дистанция между рядами подсолнечника должна составлять 52,5 см.

Как выбирать гибриды

Главное преимущество необходимых для посева подсолнечника гибридов – способность адаптироваться к определенным климатическим условиям, типу почвы. Для каждого отдельно взятого региона следует выбирать гибриды, наиболее приспособленные к именно его факторам окружающей среды. Такой индивидуальный подход обеспечит рациональный расход материальных ресурсов, устойчивость гибридов к неблагоприятным проявлениям окружающей среды на протяжении всего процесса выращивания.

Условия выращивания

Важным условием для получения хорошего урожая подсолнуха является чистая, не загрязненная сорняками почва. Поэтому перед посевом данной культуры нелишним будет провести анализ почвы на наличие сорняков, а в случае подтверждения их наличия провести очистку почвы.

Наличие сорняков в почве отрицательно сказывается на росте подсолнечника на ранних стадиях развития. Тогда его растения вырастают длинными, с тонким стеблем, что делает их очень уязвимыми перед заболеваниями.

Удобрение подсолнечника

Фосфор и калий обеспечивают подсолнечнику не только хорошую урожайность, но и масличность. Поэтому во время пред посевной обработки почвы внесение этих удобрений даст незамедлительный эффект. Также хорошей урожайности подсолнуха поспособствуют внесенные азотные удобрения.

Подкормка комплексным минеральным удобрением на ранней стадии развития подсолнечника даст существенный прирост урожайности.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система