Чистим воду в своем колодце

Даже если вы полностью уверены, что вода в вашем колодце абсолютно чистая, то это не значит, что ее не надо обеззараживать хотя бы два раза в год. Более того, сам колодец желательно чистить с такой же периодичностью. Хотя, частота чистки должна зависеть от того, насколько часто вы пользуетесь источником. Процесс дезинфекции лучше всего проводить в теплое время года. В идеале – в весенние или летние месяцы.

Так зачем же необходимо обеззараживать и очищать воду? Как бы аккуратно мы не пользовались колодцем и не старались его накрывать, в него попадают, и будут попадать птицы, животные и другие растительные микроорганизмы. При этом хуже всего, если в колодце появляется масло из насоса. И не важно, что послужило причиной поражения – лягушка, птица, масло, грязный ботинок, кошка или летучая мышь. Главное – защитить свое здоровье и свой организм от попадания в него грязной воды.

Перед тем, как обеззараживать воду, желательно полностью осушить колодец, выкачав всю жидкость. Эффективным средством является обработка стен конструкции специальным раствором с добавлением хлорной извести. Для этих целей можно взять палку с тряпкой на конце или простую кисть. Получение необходимого для обработки раствора – процесс не сложный: достаточно налить в подготовленную емкость литр воды и насыпать хлорную известь (не более двадцати грамм).

После того, как емкость колодца заполнится водой, необходимо залить туда подготовленный немногим ранее раствор. При этом его необходимо делать строго по расчету: двести грамм извести разводится литром воды. Для приготовления специальной жидкости для чистки стоит подобрать емкость, влить в нее обеззараживающую жидкость, и добавить немного прохладной и чистой воды. Что касается теплой воды, то ее лучше не использовать, ведь хлор в этом случае быстро улетучится. Следующий этап — в подготовленную жидкость засыпается хлорная известь. После емкость накрывается до полного «приготовления» раствора. В верхнем слое должна отстояться чистая вода, которую желательно перелить в другую посуду.

Подготовленным раствором остается заполнить колодец и перемешать все. Для этих целей может подойти, как обычное ведро, так и чистая длинная палка. Если процесс перемешивания производится ведром, то необходимо поднять полную емкость и вылить воду обратно. При этом подобную процедуру желательно проделать минимум пять раз. Но чем больше – тем лучше.

Как только процесс обеззараживания будет завершен, необходимо снова осушить колодец и наполнить его уже свежей жидкостью. При этом чистку желательно производить пока полностью не пропадет неприятный и резкий запах хлора. На последнем этапе чистки останется хорошо обработать стенки вашего источника уже очищенной водой. При этом воду из колодца даже после проведения таких ответственных процедур в течение недели желательно пить только кипяченой.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система