Выращиваем шпинат

spinatМногие знают, что шпинат является культурой самых ранних сроков сева, но не всем известно, что он входит в группу растений озимых, то есть при посеве осенью можно получить урожай уже ранней весной.
При посевах ранней осенью растения сформируют к зиме розетку «жирных» и крупных листьев, которые под снегом сохраняются, а весной, после оттаивания почвы и схода снега, продолжат рост. Посеянный осенью шпинат, вкуснее весеннего и красивее на вид.
Вообще, это крайне ценная культура по своим питательным свойствам. Благодаря большому количеству железа, витаминов и фолиевой кислоты его употребляют при заболеваниях крови как лечебное средство. Использование в питании шпината не только предупреждает, но и излечивает многие желудочные болезни. Употребляются в пищу молодые листья, которые собраны, до появления цветоносного побега, в прикорневую розетку.
Шпинат является однолетним растением высотой 30-60 см. Растения мужские имеют меньше листьев и менее урожайны, чем женские. Стебель прямостоячий, травянистый, корень стержневой. Листья с черешками различной длины, очередные. Семена обычно гладкие или с колючерогими придатками в количестве двух или более.
Перекрёстно опыляемое, холодостойкое растение, переносит заморозки до минус 6 градусов, требовательно к влаге и плодородию почвы. В условия длинного светового дня, в жаркую и сухую погоду быстро теряет свои товарные качества, образуя побеги цветоносов. Семена обычно прорастают при температуре около 4 градусов, но более благоприятной для роста растений является температура около 15 градусов. Шпинат к освещению не требователен, но при его нехватке в листьях понижается содержание аскорбиновой кислоты. Для получения урожая ему нужен 10-12-часовой день. При данной длине дня на розетке число листьев увеличивается и нарастает продуктивность. Его высаживают на хорошо удобренных, плодородных участках, освобождающихся ранней весной из-под покрова снега в числе первых. Шпинат можно сеять после любых овощей, лучше всего подходят рано убираемые культуры (ранний картофель, зелёные культуры, горох), после уборки урожая, которых есть время тщательно подготовить под посев почву.
Участок удобряют умеренно, чтобы потом избежать накопления нитратов в листьях. Достаточно внести компоста в количестве 8-10 кг/кв. м. перед непосредственной перекопкой участка.

О точных сроках осенних посадок шпината в литературе указываются самые противоречивые сведения. Поэтому нужно просто иметь в виду, что как раз растения с наличием двух-трёх листьев имеют самый большой уровень зимостойкости. Любой овощевод-любитель вполне может своими силами конкретно для своего участка определить точные сроки посева шпината. Достаточно высадить в несколько сроков эту культуру с третьей декады августа по середину сентября.
Главным секретом получения замечательного урожая шпината скрывается в обеспечении растению достаточного количества места под солнцем. Как правило листья во взрослом состоянии при правильной посадке должны едва прикасаться друг к другу, хотя, как показывает практика, во время зимовки наблюдается гибель растений но не полная. Поэтому в конкретном случае норму посева можно немного увеличить. Высевают обычно шпинат способом широкорядным с расстоянием 3-5 см в ряду и шириной междурядий 20 см. Расходуют на 1 кв. м 5-8 г семян. Заделывают их на глубину 2-3 см, а если почва лёгкая – до 4 см.
Если в зимний период снег лежит всю зиму, можно шпинат не укрывать. Но, учитывая некоторые особенности наших зим, в конце осени грядки перед выпадением снега следует присыпать торфом или накрыть спанбондом.
Физическая спелость как правило наступает в начале весны и почву рыхлят. Только затем борятся с сорняками и прореживания. В конечном итоге необходимо, чтобы между растениями расстояние не превышало 15 см.
Шпинат убирают, когда розетка сформируется и при этом она будет, в зависимости от сорта, состоять из пяти-восьми листьев, а у некоторых растений даже появится маленький стебель. Проводят уборку рано утром, целиком выдёргивая растения из земли и одновременно удаляя пожелтевшие повреждённые листья или удаляя их у поверхности почвы.
spinat16В пищу употребляют листья шпината в варёном и сыром виде. Готовят из них весенние зелёные борщи, салат, соусы, пюре и другие блюда. Отваренные на пару или в воде листья используют в качестве гарнира к мясу, а, кроме того, добавляют их в запеканки, омлеты, супы. Можно сушить листья и использовать после размалывания получившийся порошок для разнообразных блюд.
Есть одна особенность шпината. Необходимо использовать лишь блюда свежеприготовленные. Допускается хранение в холодильнике вымытых листьев, упакованных в полиэтиленовый пакет, при температуре около нуля градусов не более двух суток. Здесь дело в том, что под влиянием микроорганизмов в шпинате образуется множество азотнокислых соединений, которые обладают токсичными свойствами.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система