Погреб для хранения овощей

f2Как самостоятельно сделать наземный погреб.
Как сохранить выращенный урожай?
Наша статья посвящена этой теме.
Сохранить урожай помогает хороший погреб под домом. А если его нет? Не беда, можно соорудить не подземное хранилище, а утепленное надземное.

К сооружению хранилища лучше приступать в июле, когда высота грунтовых вод убывает. На выбранном участке, по возможности возвышенном, готовят фундамент:

• снимают растительный пласт;

• делают выемку в земле на глубину 300–500 мм;

• основание выемки трамбуют и на 100–150 мм засыпают, щебнем, дробленым кирпичным боем или крупнозернистым песком для дренажа;

• укладывают слой (150–200 мм) мягкой глины, в которую с минимальным зазором (аккуратно) плашмя утапливают крепкий красный кирпич.

Изготовление хранилища

Боковые стенки укрепляют опять же красным кирпичом, поставленными на ребро (в 1/4 кирпича) на растворе. Сами стенки возводят над поверхностью земли на 250–300 мм, они послужат опорой для надземного сооружения. Оно делается из дощатых двойных стенок с теплоизоляцией между ними (лесной мох, керамзит, опилки).

Чтобы стенки хранилища работали как термос, снаружи их можно обшить строительным картоном, рубероидом.

С торцовой стороны хранилища делают небольшую дверь. В этой же стенке оставляют вентиляционную форточку – 120×120 мм.

Вокруг хранилища на отдалении 1,7 м от стен выкапывают водоотводную траншею глубиной 60 см. Ее лучше наполовину заполнить дренажным материалом: щебнем, кирпичным боем, песком. Вокруг стенок устраивают наклонную глинощебеночную отмостку в один метр.
021
Строим сами

Для строительства можно использовать отходы деревообрабатывающих комбинатов и другие подручные материалы, например:

• для надземного хранилища с засыпкой землей возьмите горбыли с выровненными кромками;

• прорехи и щели конопатят густым мхом, а древесину лучше обмазать снаружи битумной мастикой;

• стены и потолочные перекрытия обкладывают глиной, смешанной с соломой, а затем засыпают грунтом.

Хранилище оборудуют полками, вентиляцией и двойной дверью. В переувлажненных местах рекомендуется пол погреба делать не менее 1 м выше уровня подъема грунтовых вод. Наиболее оптимальным будет полузаглубленный погреб.

Сад, огород, дача: хозяину на заметку

• В плотных глинистых грунтах необходимо предусмотреть дополнительные меры по защите погреба от застойной воды. Для этого используют широкие отмостки.

• Особое внимание уделите гидроизоляции стен и пола. От этого зависит его надежность, долговечность и сохранность продуктов. Как гидроизоляцию используют обмазку горячим битумом или оклейку рубероидом.

• Вентиляция должна обеспечивать приток свежего воздуха, чтобы поддерживать в погребе оптимальную температуру 2–6°C и влажность 85–95%. Лучше делать две вентиляционные трубы: вытяжную и приточную.

Такое надземное хранилище убережет собранный урожай овощей от холодов и дождей до самого апреля.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система