Выращиваем ландыши в саду

P5

Наша познавательная статья предлагает узнать, как выращивать ландыши в собственном саду.

Для многих ландыши стали символом майского леса, ведь именно здесь можно открыть для себя их нежные полянки. Однако эту лесную красоту можно успешно выращивать и у себя в саду, тем более, что эти тенелюбивые цветы могут поселиться там, где другие растения не будут чувствовать себя комфортно.

Выращивание и уход

Самым лучшим субстратов для ландышей станут легкие суглинки, насыщенные гумусом. Оптимальный уровень pH — 5,0, а самое лучшее удобрение – перепревший навоз, который может заменить минеральные азотные подкормки и улучшает структуру почвы. Потребность растения в фосфоре и калий можно удовлетворить внесением суперфосфатного удобрения и калийной соли, однако подкормку следует совершать со второго года.

Ландыши влаголюбивы, поэтому нельзя допускать пересыхания грунта. Однако дождливая погода, которая на слишком длительное время может удерживать влагу, может способствовать поражению их серой гнилью. Нежелательна и слишком густая посадка, которая становится причиной развития заболеваний. Желательно мульчировать ландыши торфом, перегноем или опилками, выстилая слой 2-3 см. Растение устойчиво к морозам, поэтому укрывать его на зиму не требуется.

Размножение

Ландыши можно размножать в августе путем деления корневищ. Сильные ростки в возрасте 1-2 лет обычно используют для вегетативного размножения, а трехлетние смогут зацвести уже следующей весной.

Посадочным материалом служат ростки ландышей с частью корневища и мочкой корней. Зависимо от возраста они отличаются своим диаметром более и имеют либо цветочную почку, либо зачатки листьев. Ростки высаживаются рядками в приготовленные канавки на расстоянии 8-10 см, а расстояние между рядками должно быть 20-25 см. Глубина высадки не должна позволять корням загибаться, однако обязана быть достаточно глубокой, чтобы ростки можно было засыпать землей на 1-2 см.

P50

Высаженные ландыши могут расти на одном месте как минимум пять лет. Лучше всего отсаживать ландыши осенью, когда у растения пожелтеют листья.

Болезни и вредители

Хотя, как лесное растение, ландыш нельзя назвать привередливым, и он может быть подвержен поражению вредителей и заболеваний. Чаще всего листья и цветы заражаются серой гнилью овощных культур, которая быстро распространяется, покрывая все растение. Избавиться от этого грибкового заболевания можно благодаря фунгицидной обработке. Эти же препараты помогут справиться с заболеваниями Gloeosporium convallariae, последствиями которого станет появление пятен с красной каемкой, а также дендронемой ландыша. Среди насекомых опасны для ландышей пилильщики, которые съедают листья. В таком случае в борьбе помогут инсектициды. Самым опасным врагом ландышей являются нематоды, появление которых можно лишь предупредить, высадив рядом несколько кустиков бархатцев и обработав нематоцидами. Если же растение уже поражено, его нужно срочно удалить.

Бесспорно, ландыши в саду создают особенную атмосферу сказки. Их приятный аромат успокаивает и поднимает настроение. Однако следует учитывать, что ландыши – растения ядовитые, поэтому не следует позволять детям играть с их яркими плодами, а также высаживать рядом другие культурные растения, которые ландыш со временем угнетёт.

Поздравления
голосовые поздравления
Магазин пряжи
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система