Аквилегия (водосбор)

Если королевой тени признана хоста, то князем тени, безусловно, можно назвать этого нежного скромника.
207 Начинающим садоводам полезно будет прочитать о его использовании в ландшафтном дизайне, выращивании, уходе, о том, как правильно провести стратификацию и скарификацию семян.
Аквилегия (водосбор) хорошо известна нашим садоводам и широко используется в ландшафтном дизайне. Шикарные кусты с цветками необычной формы и различной расцветки гармонично смотрятся в любом саду и декоративны длительный период (с мая до поздней осени).

Высокие сорта аквилегии красиво смотрятся под кустарниками, деревьями, возле прудика, среднерослые кусты используются в разнообразных композициях в цветниках, а низкорослые водосборы, например, водосбор альпийский, великолепны на альпийских горках.
Род аквилегии объединяет 100 видов. Природные виды аквилегии очень красивы, поэтому еще в 17 веке дикий водосбор начали вводить в культуру без селекции.

В настоящее время в наших садах чаще всего встречается гибридный водосбор разной высоты (от 50 до 100 см), с простыми и махровыми цветками различной расцветки, со шпорцами и без них.
Водосбор называют князем тени, потому что он лучше всего чувствует себя именно в тени и полутени. На солнце он страдает от недостатка влаги, в результате цветки мельчают, а продолжительность цветения сокращается.
Выращивание водосбора не составит труда из-за его неприхотливости. Как и любое другое растение, этот скромник с благодарностью отзывается на весенние подкормки и мульчирование для сохранения влаги. 208Аквилегия — это многолетник малолетний, поэтому через 4 — 5 лет нуждается в обновлении.
Водосбор можно размножать вегетативно или семенами.
Деление куста лучше производить в мае или в конце августа. Делать это нужно очень аккуратно, так как корни очень хрупкие.
Сеять водосбор можно в апреле сразу в открытый грунт, но предпочтительнее посев под зиму в рассадник. Можно выращивать аквилегию и через рассаду, высевая семена в марте с предварительной холодной стратификацией в течение месяца. Дополнительно можно провести скарификацию, так как семена довольно крепкие. Сделать это можно простой пилочкой для ногтей.
Если семена старые, нужно выдержать сначала плошку с посеянными семенами в тепле 3-4 дня, а уж потом поставить в холодильник. Семена могут прорасти еще в холодильнике, тогда ящик со всходами нужно поставить на подоконник, но не к батарее, иначе рассада вытянется «в ниточку». Если между ростками расстояние менее 5 см, то лучше рассаду пикировать в достаточно глубокую емкость и в мае – начале июня можно пересаживать в цветник. Юные аквилегии зацветут на второй год, а в полную силу войдут на третий год.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система