Многолетние цветы для вашего сада

Для того, чтобы из простого сада создать очаровательный цветник, нужно посадить на участке несколько многолетних цветов, которые будут цвести все лето поочередно.

Многолетники растут и цветут на одном месте несколько лет – это их преимущество перед однолетними и двухлетними цветами. Они имеют яркую окраску, неповторимые интересные формы, легки в выращивании — это их делает идеальным вариантом для дачи.

Такие многолетники как люпин, дельфиниум растут в саду недолго по сравнению с хостами, тысячелистниками, которые могут жить в вашем саду до пятнадцати лет, а пионы еще дольше.

За все время роста эти растения переживают несколько периодов развития и покоя. Зимой большая часть многолетников сохраняется в виде подземных органов (луковиц, корневищ) теряя надземную часть. В корневищах и луковицах сохраняются питательные вещества, которые обеспечивают жизнеспособность растения зимой и рост весной, также подземные органы служат для вегетативного размножения растений.

Чтобы в вашем саду все лето было буйство красок, нужно уметь сочетать многолетние растения, так как одни – цветут весной, другие летом, третьи осенью.

Купальница – травянистое растение из семейства лютиковых с большими ярко – желтыми цветками. На территории Западной Европы купальницы встречаются в горных местностях. В Восточной Европе они растут на полях, лугах и речных долинах. В Азии купальницы встречаются повсеместно.

Вырастить купальницу очень просто, нужно только знать, что она влаголюбива, в природе растет на увлажненных плодородных почвах. Перед посадкой нужно смешать землю с компостом, добавить древесной золы и суперфосфата. В июле (августе) высадить растение, не засыпая почку землей, обязательно почву укрыть мульчей (пихтовой хвоей или листвой деревьев), она позволит сохранить влагу и уменьшить частоту поливов.

На одном месте купальница может расти от пяти до семи лет. Со временем цветки купальницы становятся мельче, чтобы этого избежать следует поделить куст и рассадить растение. Весной нужно произвести подкормку азотом, суперфосфатом. Осенью, после цветения, удобрить калийной солью. Купальница морозостойкое растение и на зиму её можно ничем не укрывать.

Дороникум восточный – многолетник, который цветёт с мая до середины июня. Лучше его высаживать на втором плане, так как он быстро теряет свою декоративность. Дороникум любит влажные места, хорошо растет в полутени, возле кустарников. Размножение происходит вегетативно, в середине лета корневище делят и высаживают на постоянное место.

Лиатрис – многолетнее корневищное растение. Цветет с середины июля, образуя колосовидное соцветие. Неприхотлив и зимостойкий, любит легкие, удобренные почвы. Плохо переносит переувлажнение, корни могут загнить. В южных областях лиартис можно высадить в полутени, в северных холодных областях лучше сажать на открытом солнце. На одном месте может расти до пяти лет. Размножить лиартис просто. Нужно посеять семена в марте, сеянцы зацветут на 2 – 3 год. Можно разделить взрослый куст (лучше весной), крупные корневища зацветут в следующем году. После того, как лиартис отцвел, стебли срезают, остаются листья, которые долго не теряют декоративность.

Октябринки – многолетние астры, высотой от 30 см. до 2 м., цветут до самых холодов. Они не прихотливы к почве, засухоустойчивы. За лето нужно произвести 2 – 3 подкормки полным минеральным удобрением. Размножать астры лучше корневищами, сеянцы, выращенные из семян, не дают качественных растений. Каждые пять лет октябринки следует рассаживать, так как они плохо растут при загущении и в тени, цветки становятся маленькие. Рядом с астрами рекомендуется высаживать засухоустойчивые растения.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Как получить сертификат соответствия качества Именно поэтому, обращаем Ваше внимание на то, что данный сайт единственный официальный представитель компании ООО «В.С.К. » в сети Интернет. Лицензированная деятельность по сертификации соответствия осуществляется только в нашей компании. Только мы способны гарантировать выгодное сотрудничество, а также оптимальные сроки оформления регистрационной документации.
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система