Зимние работы в саду.

За окном кружат снежинки, ваш сад застыл в торжественном белоснежном убранстве. Но вопреки погоде, для садовода найдется работа и в холода.

При температуре не ниже минус десяти можно осуществлять обрезку деревьев семечковых пород. Пластические вещества обычно накапливаются в стволах, корнях и скелетных ветках, поэтому зимняя обрезка им не навредит. Сначала производят обрезку наиболее зимостойких сортов, а в конце февраля, когда пройдет пора сильных заморозков, обрезают менее зимостойкие. Обрезку остальных, слабо-зимостойких сортов, лучше отложить до весны.

Места среза диаметром более двух сантиметров желательно обработать масляной краской либо садовым варом.

Обрезать плодовые деревья необходимо для получения стабильных щедрых урожаев. Кроме формовки кроны, обрезка способствует регуляции процессов плодоношения и роста, защищает сад от размножения вредителей. С вырезанными ветками уничтожаются кладки яблочной моли, кольчатого шелкопряда, тлей, листоверток и прочих неприятных для садовода насекомых. Параллельно с обрезкой замазывают поражения коры черным раком в развилках и на штамбах. Лечат раны, зачистив кору. Большие по размеру зачищают до живой ткани, которые замазывают варом или же глиной с коровяком в пропорции 1:1 (с обязательным добавлением фунгицида). Пораженные участки коры сжигают. Эту процедуру следует закончить до наступления теплых дней.

Под действием низкой температуры зачастую повреждаются кора, ткани штамбов и скелетных ветвей, иногда страдает и корневая система. У косточковых пород нередко вымерзают почки.

Огромный вред растениям наносят морозно-солнечные ожоги и морозобойные трещины. Ожоги провоцируют резкие колебания температуры в речение суток. Плюсовая температура способствует размерзанию растительных тканей, в них зарождаются метаболические процессы, а при ночных заморозках они вновь замерзают. Скачок температур повреждает клетки – жидкость в них превращается в кристаллы льда, которые, в свою очередь, разрывают древесные ткани. Морозобойные трещины как раз возникают на тех местах растения, где произошло размягчение коры.

Во избежание подобных неприятностей от осенних и зимних холодов, основания и штамбы плодоносных и молодых деревьев следует белить два раза в год. Первую побелку желательно осуществить после листопада, вторую – в начале весны, водоэмульсионной краской или известковым молоком ( по два килограмма свежегашеной извести и глины, 300 грамм медного купороса — все компоненты развести в десяти литрах воды).

От солнечных ожогов, трещин и повреждения грызунами можно защитить деревья путем обвязывания стволов стеблями камыша, подсолнуха и хвойными лапами (иголками вниз). С подмерзанием корневой системы борются с помощью мульчирования почвы перегноем, перепрелой соломой или торфом. Если таковых нет в наличии, дерево просто окучивают землей. Во время оттепели подсыпают снег и максимально высоко окучивают нежные абрикосы, вишни, крыжовник, персики.

Очень важно, особенно зимой, не забывать о птицах – настоящих друзьях любого сада. Синицы, славки, мухоловки уничтожают кладки яиц непарного шелкопряда, гнезда боярышниц, выклевывают из трещин гусениц. Дятлы питаются личинками жуков-короедов, златок, усачей. Вывешенные в саду кормушки обязательно привлекут полезных пернатых помощников. Если подкармливать их зимой на одной и той же территории, летом птицы обязательно поселятся там и будут продолжать борьбу с вредоносными насекомыми.

Поздравления
голосовые поздравления
Магазин пряжи
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система