Амарант. Классика или экзотика?

Небольшая заметка об амаранте и обзор по сортам, примеченным и выделенным из общего ряда на рынке семян.
Большинству любителей цветов и ландшафтных дизайнеров давным-давно известны непритязательность и декоративность амарантов. Но у большинства стереотипно держится в памяти классическая его форма с колосовидно-метельчатыми или свисающими соцветиями.
Флористам и дизайнерам они известны и как цветы на срезку, и как цветы, идеально сохраняющие форму и цвет в засушенном виде (сухоцветы).

Между тем существует множество видов амарантов. Официальная их история начинается со времен существования инков и ацтеков. Часть из них выращивают как зерновые культуры, часть как овощные, есть среди них и сорняки. Селекционеры тоже не упустили из виду столь перспективное и востребованное растение.
Хотя, чаше всего, садоводы предпочитают амаранты за их пищевую ценность. Ведь они богаты белком. Амарант используют для приготовления салатов, гарниров, а также для приготовления напитков. Но особо ценно уникальное по своим свойствам масло амаранта.
Привлекательно легкое выращивание этих растений. Они могут расти и на легких, и на тяжелых почвах. Не любят лишь избытка влаги и заморозка, а также повышенную кислотность почв. А вот некоторые из них нуждаются в поливе только в очень жаркое, засушливое время. Поэтому для большинства садоводов и любителей сложных ландшафтных решений выращивание амарантов не составит особого труда и заботы.
Но все же амаранты не получили достойного их распространения, потому что часто проигрывали внешним видом большинству декоративно-цветущих и декоративно-листных растений.
Но следует заметить, что в настоящее время рынок цветов и семян был в значительной степени расширен и амаранты пополнились не только низкорослыми и карликовыми сортами, но и сортами с весьма разнообразными формами и окраской цветов.
Среди них как амаранты, имеющие некоторую изюминку, вроде амаранта «Ёлочная игрушка», так и имеющие весьма непривычный, если не сказать экзотичный, на фоне большинства растений садовых и приусадебных участков внешний вид – пестролистный и яркий «Веселый клоун» или амарант «Близнецы», в мощных соцветиях которого есть и что-то монументальное, и футуристическое.
Это только лишь несколько отмеченных видов, но лишь легкий штрих и ничтожная часть из имеющихся на рынке предложений. Амаранты заслуживают особого места любом участке и привнесут в садовую и приусадебную композицию индивидуальность и яркие акценты.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система