Сохраняем овощи на зиму.

Как сохранить урожай овощей в холодный период и наслаждаться витаминами всю морозную зиму. Практические советы.

Возьмем, к примеру, картофель. Храниться должен только отобранный клубень без повреждений и червоточин, от которых картофель может гнить, испортив при этом соседние корнеплоды. Он должен быть высушен на солнце, но не более 1 часа, т.к. долго пролежав под солнечными лучами долго, в плоде вырабатывается вредное вещество – соланин и плоды станут, не пригодны в пищу. Храниться картофель должен в прохладном и хорошо проветриваемом месте, при средней температуре 2-5 градусов. Для этого хорошо подходят ящики, высотой не более 1,3 метра. Сверху картофель советуем укрыть соломой, стружкой, которую периодически меняют из-за накопленной влажности. Некоторые кладут по верх картофеля листья рябины, которые препятствуют загниванию корнеплодов и подсушивают их. Семенной картофель также можно хранить в коробе-термосе. Утеплив стенки короба фольгой и гипсо-картоном, можно сохранить клубни картофеля до следующей посадки.

Лук рекомендуем собирают в конце августа или начале сентября, главное успеть до заморозка. Тут главное не передержать их в земле ведь лук рискует пустить новые корешки и тогда длительность хранения его резко снизится. Выкопанный лук просушиваем на солнце, досушивается же в вентилируемом помещении. Хранится он в подвешенном состоянии чаще в вязанках или в узких вентилируемых мешочках в погребе. Хорошо просушенный лук также можно хранить в ящиках, закапав в землю. Главное защитить лук от талых вод по весне. При хранении в ящике, нужно укрыть мешковиной и полиэтиленовой пленкой.

Чеснок подразделяют на яровой и озимый. Яровой чеснок хранится очень долго. При пожелтении листьев чеснок выкапывают, подсушивая несколько дней прямо на грядке и досушив в вентилируемом сухом помещении. Очистив и обрезав чеснок, ему также полезно обжечь корни на огне, ведь с обожженными корнями чеснок может долго храниться хоть в жилом помещении хоть в погребе. При хранении озимого чеснока используют еще и соль. Насыпав на дно кастрюли крупную соль, и уложив ряд чеснока, снова просыпают солью. Хранить его рекомендовано в подвале или погребе. Хотя некоторые садоводы, очень успешно, просушенный чеснок хранят в трехлитровых стеклянных банках.

Яблоки для хранения нужно выбирать поздних сортов, таких как Пепин шафранный или Антоновка. Хранят только снятые с дерева яблоки без механических повреждений. Укладывают в ящики, предварительно ошпарив кипятком и подсушив на солнце. Между слоями яблок укладывают солому или мешковину, мягкую стружку, а также высушенный мох. Сам ящик тоже должен быть очищен. Их стоит обдать кипятком и просушить во избежание плесени. Плоды также можно хранить в ящиках с песком. Неплохо хранятся яблоки в полиэтиленовой пленке. В пакеты из полиэтилена кладут по 2-2,5 килограмма яблок, плотно завязывая. Хранить яблоки нужно при температуре 2-3 градуса и относительной влажности 85-95%. Также как и яблоки можно хранить и груши.
В герметичных полиэтиленовых пакетах груши могут храниться до 7 месяцев. Знающий садовод применяет при хранения груш и яблок бактерицидную ультрафиолетовую лампу, установив лампу на расстоянии 1,5-2 мера и облучая плоды около 30 минут, затем переворачивая и обрабатывая с другой стороны. Обработанные плоды хранятся до апреля и мая.

Белокочанная капуста для хранения оборачивается в газетную бумагу. Стоит оставить 3-4 около-кочанных листа и длинную кочерыжку для более длительного хранения капусты. Если же при хранении бумага напитает влагу и верхние листья почернеют их нужно удалить и поменять бумагу. Хранить капусту желательно при 0 градусов. В сухих подвалах также хранят капусту, подвешивая ее на жердях, чтобы кочаны не касались друг друга.

Морковь советуем собрать с грядок до заморозка, пока температура не опустилась ниже 10 градусов. Ботву нужно обрезать, и оставить максимум 2 см, ведь не обрезав ботву, она вытянет всю воду их моркови и плоды начнут вянуть.

Не рекомендуется очищать морковь от земли, ведь можно легко испортить плод, нанеся механические повреждения. Мыть также не стоит — это ускорит развитие болезней у моркови. Хранить советуем при температуре 0-1 градус, при влажности 90-95 %. Как и морковь, сельдерей и петрушку стоит хранить в ящиках емкостью до 20 кг, присыпав сверху тонким слоем влажного песка или почвы. Хотя, лучше всего, зелень промывать и мелко нарезать, заморозить, укладывая в небольшие порционные пакеты и хранить в морозильнике.
Эти важные советы пригодятся вам при хранении овощей и употреблении их в зимний период.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система