Осенние работы в саду

Важные работы сентября на садовом участке.

В заботах, для дачников лето проходит незаметно. Не успеешь и глазом моргнуть как за наступила осень и уже надо думать о новом дачном сезоне. И для того чтобы, весной уже любоваться на цветы, нужно начать приготовление в сентябре, это лучшее время для посадки луковичной культуры.
Что же необходимо сделать? Первым делом уберите сорняки с участка, который планируется для посадки и за пару тройку дней до начала работ в соответствии с приложенной инструкцией разбросайте по нему минеральные удобрения. Хорошо еще добавить древесной золы – от 200 до 300 грамм на 1 кв.м. После чего, необходимо перекопать землю на глубину от 20 до 22 см. Если на участке тяжелая почва или дают о себе знать грунтовые воды, то лучше подсыпать земли или сделать гряду, для поднятия участка.
Далее идет подготовка луковиц для посадки. Лучше выбирать знакомые и проверенные сорта. Прежде всего, осмотрите луковицы, предназначенные для посадки. Если луковицы мягкие или потемневшие, либо повреждены, то стоит их выбросить. Прошедшие отбор здоровые луковицы следует протравить в ярком растворе марганцовки.
Для исключения попадания в донца посадочного материала болезнетворных бактерий неплохо перед посадкой добавить в ямку речной песок слоем примерно от 2-х до 3-х см.
Мелколуковичные культуры (пушкиния, кандык, мускари, крокусы, сциллы) высаживаются раньше других. Такие луковицы необходимо сажать на глубину 8 см от донца. А такие как растения как хионодоксу или подснежники – на глубину примерно 10 см от донца. Более глубокой посадки требуют культуры белоцветника и колхикума – 15 см от донца.

Расстояние между луковичными культурами колеблется от 8 до 15 см, в зависимости от размера луковицы.
Во второй половине сентября приходит время для посадки нарциссов. Эти цветы могут расти и на клумбе и среди деревьев и кустарника, так как хорошо приспосабливаются к различным условиям. Нарциссы хорошо переносят зиму и не требовательны к почве. Период покоя, в отличие от других луковичных культур, у нарциссов довольно маленький и их надо высадить до появления новых корней, чтобы не повредить при посадке молодые корни, так как новые корни у луковиц не образуются, и в зимний период они замерзнут.

Нарциссы высаживаются в борозды через на расстояние от 10 до 20 см друг от друга. Глубина высаживания так же зависит от размера луковиц: крупные луковицы сажаются на глубину 15 см от донца, глубина высадки мелких составляет 7-10 см. Для удобства определения глубины посадки возьмите колышек – маркер.
Ближе к концу сентября уже можно высаживать тюльпаны. Место для посадки цветов этого вида лучше выбрать светлое, в части участка защищенном от ветра. Лучшая температура почвы для укоренения тюльпанов колеблется от +9 до +10 С.

Перед посадкой необходимо перекопать почву на глубину 30 см. Расстояние между луковицами при посадке зависит от размера, и составляет от 5 до 8 см.
Глубина посадки нарциссов для легкой почвы должна быть приблизительно три длинны луковицы, на более тяжелых почвах глубину высадки следует уменьшить на 2 см. После того как цветы посажены, почву следует обильно пролить, и когда влага впитается, немного присыпать сухой землей.
В конце сентября – начале октября уже можно сажать гиацинты.

При возможности их лучше сажать в части участка, где есть небольшой уклон, чтобы не застаивалась вода во время дождя. Гиацинты не любят сквозняки и для них необходим свет.
Гиацинты сажают рядами или в отдельные лунки с расстоянием между луковицами около 15 см. На дно необходимо насыпать 2-3 см песка, а затем аккуратно вдавите луковицу в землю. После этого засыпьте песком, и землей сверху.
Какие важные дела еще остались на сентябрь? Требуют окучивания от вас георгины – примерно на 15-17 см. Окучивание оградит корневые шейки от замерзания в случае заморозков и сохранит корнеклубы в зимний период.
В сентябре отцветают гладиолусы, нивыник, рудбекия, флоксы и гемерокалис. После окончания цветения необходимо обрезать стебли с отцветшими соцветиями и убрать отмершие листья.
И самое главное надо помнить, что посадку цветов необходимо закончить не позднее, чем за три недели до наступления морозов.

Поздравления
голосовые поздравления
Магазин пряжи
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система