Правильный уход за рассадой помидоров

Правильный уход за рассадой помидоров для того, чтобы получить полноценный урожай. (На заметку садоводам).

После того как вы уважаемы садоводы – любители уже провели процедуру по выращиванию рассады (которая описывалась в предыдущей статье: « Правильное выращивание рассады»), вам необходимо заняться очень ответственной работой: правильным уходом за проросшей и пересаженной рассадой.

За то время произрастания в парниках или рассадниках, а это за 40 -50 дней молодая рассада помидоров довольно энергично растёт. В это период ей необходимо создать
оптимальные условия для роста и развития.
Для этого необходимы правильные подкорки удобрениями, полив, проветривание и т. д.

Важно не допускать изнеживания рассады. Когда наступает момент высадки рассады в открытый грунт на грядки, растения должны быть крепкие, не вытянувшиеся, хорошо облиственные, с достаточно развитой здоровой корневой системой, с крупными бутонами, подготовленными к неблагоприятным погодным условиям открытого грунта, то есть закалёнными.

Заботится о закалке рассады помидоров необходимо постоянно, начиная с первых дней её выращивания.
В теплых парниках, теплице или комнате нужно тщательно следить за температурой. Не забывайте ночью поддерживать окружающую температуру примерно 10 -14 градусов со знаком плюс.
Не допускайте переохлаждения растений!
Если температура низкая, парники укройте матами, плёнкой, рогожами или мешковиной.
Имейте ввиду, что под синтетической плёнкой температура выше наружной будет только на 2-4 градуса. Но при двухслойном укрытии плёнкой с воздушной прослойкой разница температур с наружной поверхностью может достигнуть 5-7 градусов.

Рассаде необходимо много света. Поэтому стёкла рам теплицы или плёнка должны быть чистыми протёртыми.
Когда температура наружного воздуха в тени достигнет 10 -12 0С тепла, снимите рамы с парников.
Если вы выращиваете рассаду в ящиках, вынесете её на открытый воздух, это не повредит её развитию.
Приучайте рассаду к полному свету постепенно. Иначе растения могут получить ожоги от солнечных лучей, что недопустимо!
Сначала вынесете рассаду к концу дня на открытый воздух, дальше в утренние и вечерние часы. В дневные часы с 11 до 16 часов обильного солнцестояния, закрывайте рассаду рамами на подставках.
Полностью оставлять рассаду на улице на весь день можно только через четыре — пять дней в солнечную погоду и чуть ранее в пасмурную. Если нет угрозы наступления заморозков, можно оставить рассаду и на всю ночью.

Знайте о том, что та рассада, которая выращивалась в условиях полного освещения и пониженных температур, меньше вытягивается, становится более крепкой и коренастой, устойчивой к болезням, жизнеспособной.
Такие закалённые растения можно раньше высаживать в открытый грунт, они быстрее и лучше приживаются.
Установленный факт, что при закалке растений на открытом воздухе можно повысить холодостойкость у многих сортов помидоров. Наоборот даже холодостойкие сорта при изнеживании рассады могут потерять это свойство.

Для получения крепкой жизнестойкой рассады нужно, чтобы влажность воздуха в помещении не превышала 60%,что достигается регулярным проветриванием.

Поливку рассады проводите в первой половине дня, чтобы к вечеру парники могли хорошо проветриться. Поливайте не часто, но обильно, чтобы вода свободно добиралась до корней.

В холодную погоду следует подогреть воду до 16 -20 0С. Тёплая вода предохранит рассаду от заболевания чёрной ножкой. Если выявлен очаг чёрной ножи, растения в таком случаем подсыпьте песком или свежей землёй, чтобы появились дополнительные корешки.

Почву под рассадой поддерживайте в чистом и рыхлом состоянии, через 10 -14 дней проведите подкормку рассады сплошную, либо выборочную, отстающей в росте рассады.

Для подкорки приготовьте следующую смесь.
На ведро воды возьмите 6-8 грамм аммиачной селитры, 20 -25 – сернокислого калия и 25-35 гр. суперфосфата.
Калийную соль можно заменить печной золой. Вносите её в двойном количестве до 50 гр.
Воспользуйтесь также готовыми минеральными удобрениями, которые продают в садоводческих магазинах специально для подкормки рассады. Если семена не обрабатывались микроэлементами перед посевом, то их помещают в вышеприведённый раствор или в готовый раствор специально для семян содержащий азотнокислый калий, азотнокислый аммоний, суперфосфат и сернокислый магний.

Если рассада отстаёт в своём развитии, подкормите её раствором птичьего помета. Для этого разбавьте 1 часть помёта с 15 – частями воды или коровяком с разбавлением в соотношении 1 : 5.
Одну лейку объёмом 10 литров раствора минеральных или органических удобрений рас-
ходуйте на три квадр. метра посадки для молодой рассады или 1.5 кв. метров для растений в фазе роста четырёх – пяти листьев и больше.

После проведения процедуры подкормки остатки удобрений необходимо смыть с растений чистой водой через ситечко, чтобы предотвратить ожоги листьев рассады.

Перед высадкой рассады, когда она быстро растёт поливайте как можно реже, но не допускайте одревеснения или увядания растений.

Если на улице неподходящая для высадки помидоров погода – проредите перерастающую рассаду. Пересадите отобранные растения на гряды или на постоянное место под пленочные укрытия, в теплицы либо в парники.
Тем самым вы обеспечите рассаде помидоров лучшие условия для дальнейшего развития и созревания плодов.

Вот такой режим необходимо поддерживать для нормально развития и роста рассады в период ухаживания за ней. Остаётся искренне пожелать вам товарищи садоводы правильного ухода за рассадой помидоров и конечно хорошего будущего урожая!

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система