Флоксы-яркие огни вашего сада

Среди декоративных многолетников флоксы, пожалуй, самые неприхотливые. Ведь выживать им приходилось в суровом климате Северной Америки — родине флоксов. Но флоксы привлекают цветоводов не только простотой ухода и выносливостью. Разнообразие видов, которых насчитывается около 60, позволяет выбрать кусты для сада на любой цвет и размер. Флоксы бывают низкорослые со стелющимися стеблями и высокорослые кустовые с прямостоячими стеблями. Окраска цветков — от белого до тёмно-фиолетового, величина — от одного сантиметра в диаметре до пяти. Собраны цветки в разнообразные по форме и размеру соцветия.
В семье своих многолетних собратьев исключением является флокс Друммонда — единственный однолетний.
Именно этому растению род флоксов обязан своим названием, которое им дал Карл Линней. «Флокс» с греческого переводится как «пламя». А цветки флокса Друммонда очень напоминают огненные вспышки.

Посадка

Хорошее место для посадки — первое, о чём нужно подумать после приобретения флоксов. Им подходят светлые или полу-тенистые места, почва — плодородная, достаточно увлажнённая. Не подходят места с высоким залеганием грунтовых вод. Почва обрабатывается на глубину около 30 сантиментов. Вносится компост, суперфосфат из расчёта 50 граммов на ведро компоста, древесная зола 150 — 200 граммов. Известь обязательно добавляется, если почва кислая. Если почва глинистая, на дно посадочной ямы надо добавить песок, примерно 1 – 2 ведра на один квадратный метр. Расстояние между низкорослыми растениями при посадке — 35 — 45 сантиметров, между высокорослыми — 50 — 60 сантиметров.

Удобрение и уход

Древесная зола для флоксов — не только хорошая подкормка. Она улучшает сопротивляемость растений к различным болезням, кроме того, даже влияет на окраску цветков, делая её более контрастной и яркой.
Молодые побеги на флоксах начинают появляться ранней весной. В это время требуется подкормка в виде комплексных минеральных удобрений или раствора органики. Новых побегов образуется в три раза больше, чем в предыдущем году, поэтому потребность в питательных веществах в этот период повышается.

Рост новых стеблей прекращается примерно в конце июня. Начинают формироваться соцветия. Цветение флоксов очень продолжительное — до двух месяцев. Когда цветение закончится, необходимо обрезать верхушки побегов с оставшимися соцветиями.
В конце лета происходит формирование почек будущего года. Флоксы нужно опять подкормить и обязательно поливать, не допуская пересыхания почвы.
Рыхлить флоксы нужно очень аккуратно, так как корневая система у них неглубокая. Чтобы прикорневые почки не оголились, нужно время от времени подсыпать почву. Это защитит куст от вымерзания. Поздней осенью все побеги срезаются до уровня почвы. На зиму почву вокруг кустов мульчируют компостом.

При оформлении садового ландшафта флоксы используют как в одиночных, так и в групповых посадках. Они хорошо смотрятся вдоль дорожек, невысоких ограждений. В совместных посадках с другими цветами могут контрастировать на фоне низкорослых «соседей» или составлять единую группу с такими же крупными многолетниками.

Поздравления
голосовые поздравления
Магазин пряжи
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система