Мульча — в помощь садоводу.

В природе, кроме самых бесплодных пустынь и полупустынь, практически невозможно увидеть обнаженную почву. Любой клочок земли покрыт или растительностью, или густым ковром из опавших листьев и хвои. Только на возделанных человеком полях культурные растения окружены лишь разрыхленным грунтом. Последствия этого, как правило, печальны: почва пересыхает, промерзает, ее размывает дождями и разносит ветром, превращая ценный плодородный слой в пыль и грязь.

Обильно растущие на обнаженном грунте сорняки, хоть как-то защищающие почву, приходится вытравливать гербицидами или выпалывать вручную. Чтобы этого не случилось в вашем саду, любые посадки – хозяйственные и декоративные – необходимо мульчировать.

Мульча образует на грунте своего рода защитное «одеяло». Оно защищает корни растений от перепадов температуры и влажности, а слой гумуса – от эрозии. Мульча не позволяет суглинистым грунтам образовывать на поверхности плотную корку, через которую не проникают влага и воздух.

Некоторые сорта мульчи позволяют выправить кислотность грунта, обогатить его питательными веществами, наконец, просто придать декоративным цветникам более аккуратный и ухоженный вид. Самые хитрые секреты опытных садоводов связаны с умелым выбором мульчи. Для декоративных посадок (на клумбах, в розариях, вокруг деревьев, в основании живых изгородей) используют, как правило, мульчу из коры или щепы. Их насыпают слоем 5-7 см, вокруг кустарников – радиусом не менее полуметра, вокруг деревьев – от 75 см. Между стволом и слоем мульчи нужно оставить небольшой промежуток.

Хороший результат дает предварительное оформление краев клумбы или розария бордюром или тонким пластиковым лаун-бордером: тогда мульча не разносится ветром, а траву на окружающем газоне легче стричь. Мульчу из хвойной коры подсыпают под любые хвойные деревья и вересковые: она слегка подкисляет почву, обогащает ее, а содержащаяся в коре микрофлора и дубильные вещества угнетают рост сорняков. Однако для огородных посадок кору нужно использовать с осторожностью: помидорную рассаду она, например, погубит.

Древесная щепа, особенно окрашенная в яркие цвета — идеальная мульча для цветочных клумб и садовых дорожек. Она перепревает почти год, при этом разрыхляя и слегка дренируя почву. Для декоративных садов выбирают, как правило, мульчу крупных фракций: она наиболее устойчива. Рокарии и посадки суккулентов можно мульчировать декоративной галькой и керамзитом. Если галька просто предохраняет почву от размывания и ветра, то керамзит сглаживает перепады влажности, впитывая лишнюю воду и постепенно ее отдавая. Однако мульчу из керамзита обязательно нужно ограничивать бортиками: легкие камешки зачастую разносит ветром или дождями. Особо хороша галька там, где нужно только избавиться от сорняков, а сажать ничего не предполагается: с обратной стороны заборов, возле скважин, колодцев, парковок и т.п. В таком случае участок земли накрывают геотекстилем, а сверху засыпают галькой. Для огородных посадок красота мульчи значительно менее важна, чем ее функциональность.

Поскольку такие участки земли часто перекапываются и обрабатываются, для них совершенно не подходит грубая и долго перепревающая декоративная щепа и кора крупных фракций. Придать грядкам аккуратный вид можно, накрыв их полосами водопроницаемого агротекстиля и выпустив культурные проростки через прорези. В таком случае рост сорняков практически исключается, корни растений защищены от перепадов температур, а готовые ягоды и овощи (клубника, баклажаны и т.п.) остаются чистыми. Перед тем, как накрывать грядку агротекстилем, ее нужно тщательно удобрить и полить. А если подложить под такую мульчу систему капельного орошения, урожай будет получен с минимальным расходом воды и удобрений. Часто в качестве мульчи используют высушенный компост (особенно перепревшие рубленые ветки, оставшиеся после обрезки плодовых деревьев), резаную солому, просушенные обрезки газонной травы.

Торф подойдет только для тех растений, которые предпочитают более кислый грунт (к примеру, земляники, черники, кольраби). Торфом также мульчируют сильно известковые почвы для тех растений, которые не переносят щелочную среду или жесткую воду. С противоположной целью – для слишком кислых грунтов – подмешивают в нейтральную мульчу яичную скорлупу или древесную золу (помимо обычного известкования при удобрении). Неплохо зарекомендовала себя в качестве мульчи хвоя: вопреки распространенному мнению, грунт она не закисляет. Хвоя подходит в основном для легких песчаных почв, удерживая в них влагу. На тяжелых глинистых почвах требуется более гигроскопичное покрытие. В целом для каждого вида растений и любого типа почвы можно подобрать мульчу красивую, недорогую и при этом создающую для растений оптимальный микроклимат.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система
девушку ебут в ротик на этом сайте еще много бесплатных роликов | Лагерь на лето смотрите на http://www.vlageredu.ru.