Как победить столбур!

Расскажем как бороться со столбуром — болезнью, поражающей томаты. Подробное описание болезни и методов ее распознавания в нашем статье.

Все чаще огородники сталкиваются с проблемой: урожай томатов скудный, плоды некрасивые, каждый помидорчик со стороны плодоножки остается зеленым и очень твердым, а мякоть становится волокнистой и водянистой. По описанным симптомам можно предположить, что такие растения поражены микоплазменным заболеванием – столбуром.

Первые признаки этой болезни появляются еще на молодых листьях. Они грубеют, мельчают, окрашиваются в розоватый или светло-малиновый цвета, их края загибаются вверх, стебель утолщается. Цветковые кисти растут кверху, лепестки становятся меньше и зеленее, чашечка срастается и имеет вид колокольчика. Как правило, только самые первые цветки дают плоды, остальные же остаются стерильными.

Плоды становятся безвкусными и неравномерно окрашенными, мякоть у них твердая и белесая. Идущие к плодоножке сосудистые пучки жесткие, грубые и несъедобные. В таких плодах семян очень мало и они могут прорастать наружу. По мере развития болезнь поражает все листья растения, которые вскоре становятся вялыми и опадают.

Это заболевание чаще всего поражает томат, перец, баклажаны, картофель и многие сорные растения, такие как вьюнок, осот, подорожник, бодяк и т.д. Инфекция может сохраняться на не разложившихся остатках растений, зимующих сорняках, а также заноситься в почву с семенами и посадочным материалом. Переносчик столбура – насекомое цикадка.

При защите от этой болезни следует осознавать то, что пораженные растения в большинстве своем не подлежат лечению. Особенно большие потери наблюдаются при поражении на ранних сроках и при высеве зараженных семян. Используйте только здоровые сертифицированные семена, происхождение которых вам хорошо известно.

Растения с признаками и симптомами вирусных и микоплазменных болезней удаляйте сразу же после обнаружения. Удаляйте все сорняки, даже если они растут в междурядьях. Опрыскивайте инсектицидами семенные растения, чтобы уберечь их от цикад и других насекомых с сосущим ротовым аппаратом (например, тля и другие). Выращивание здоровой и жизнеспособной рассады обязательно. Регулярные поливы и рыхление почвы должны стать обязательными процедурами. Химический метод борьбы с патогеном пока не разработан.

На интернет-форумах среди дачников часто упоминаются такие устойчивые к столбуру сорта томатов, как «Восток» и «Штамбовый Алпатьева». Опытные огородники советуют проводить раннюю высадку рассады. При этом нежелательно выбирать сорта помидоров с длинным периодов вегетации. Нужно также соблюдать схемы посадок, рекомендованные в инструкциях. По мнению некоторых, уничтожить цикад может помочь глубокая обработка почвы мотоблоком или зяблевой вспашкой.
Хорошего вам урожая!

Поздравления
голосовые поздравления
Магазин пряжи
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система
Заходи смотреть бесплатно любые порно ролики hd онлайн brazzers в хорошем качестве