Болезни растений- что нужно знать !

В результате заболевания растений возможны такие последствия: растение отмирает; растение выздоравливает или излечивается, полностью восстанавливая нормальное состояние; растение выздоравливает, но остаются следы перенесенной болезни (утрата органов, частей ил участков тканей, угнетенный рост и т.д.). Отмирание деревьев в зеленых объектах, где они пользуются исключительным уходом, означает потерю: полезности от них, затрат на их выращивание и уход, а также расходов, связанных с их заменой новыми экземплярами. У древесных пород, выздоровевших или излеченных, возможны осложнения в связи с перенесенной болезнью: морфологические изменения, снижение декоративности и т.д.

Морфологические изменения могут выражаться в образовании уродливостей, недоразвитости и т.п. Возможно: преждевременное опадание хвои и листьев, образование язв, смолотечение, неустойчивость к воздействию неблагоприятных факторов условий роста и другие явления. Перенесшее болезнь дерево часто снижает прирост древесины, урожай семян и плодов и т.д. Вследствие морфологических изменений, хилости и патологического роста могут резко снизиться декоративные качества дерева. Таким образом, больное дерево или дерево, перенесшее болезнь, может быть менее ценным в том или ином отношении по сравнению со здоровым деревом. Имеются , однако, исключения : некоторые болезни не опасны для деревьев или эта опасность и последствия болезни настолько малы, что не имеют практического значения.

Так пятнистость листьев клена, очень редко вызывает гибель растения и обычно последствия поражения листьев настолько малы, что не ощущаются. Вредность болезни зависит от агрессивности возбудителя, устойчивости растения-хозяина к болезни, условий роста и других факторов. Вредоносность болезни часто может быть снижена различными путями, иногда просто улучшением роста растения. Так, при поражении сеянцев сосны уменьшение густоты стояния сеянцев ослабляет интенсивность поражения и распространения болезни. Болезни могут иметь острый или хронический характер. Острое течение болезни характеризуется коротким сроком и заканчивается смертью растения или его выздоровлением. Если полного выздоровления не наступает, форма болезни — хроническая.

Болезнь, в данном случае может длиться многие годы и не ухудшать заметно состояние растения. Так центральные гнили ствола у древесных пород развиваются в течение многих десятилетий, но пораженное дерево длительное время не проявляет заметных признаков ухудшения роста, внешнее оно ничем не отличается от здоровых деревьев и нормально плодоносит. Наблюдаются осложненные формы хронических болезней, характеризующиеся рецидивами (возвратами) болезни. Рецидивы возникают вследствие того, что болезнь принимает скрытый характер, либо в связи с повторным поражением дерева той болезнью, которое оно перенесло и выздоровело. Различают две категории болезни: инфекционные и неинфекционные. Инфекционные болезни могут быть вызваны грибами, вирусом или же всевозможными бактериями и могут передаваться от одних деревьев к другим. В ряде случаев инфекционные болезни принимают эпифитотический характер.

Эпифитотия болезни растения – это массовое поражение растений внутри популяции на определенной территории, ограниченное определенным временем (месяц, сезон, год). Болезни неинфекционного характера могут быть вызваны неблагоприятным условием роста или же вредоносными воздействиями: низкой или высокой температурой или ее резким колебанием, избыточной или недостаточной влажностью почвы, недостатком питания и т.д. Внешними признаками проявления болезней, называемые симптомами болезней, могут быть: угнетенный рост, изменение цвета листьев, отмирание кроны и другие явления у дерева, а также образования возбудителя – плодоношения грибов, налеты и т.д. Болезни растений делят на следующие группы: общие – поражающие все или почти все растения; локализирующиеся (местные) – поражающие более или менее ограниченные участки того или иного органа растения; органотропные – поражающие определенные органы или проявляющиеся на них: латентные (скрытые) — длительное время, не имеющих симптомов. Для каждого периода жизни древесных пород многие болезни специфичны: для всходов — полегание, ржавчина хвои и листьев и д.р. ; для жердняков и деревьев среднего возраста – гнили стволов и корней, рак и микозы сосудов и д.р.; для спелых и перестойных деревьев – слизетечение; для семян являющихся потенциальными деревьями, — покрытие плесенью, мумификация и другие болезни. В связи с этим инфекционные болезни деревьев делят на группы по периодам жизни дерева: болезни семян и плодов, всходов, молодняков, переходного возраста (жердняки и приспевающие), спелых и старых. Древесные породы обладают различной устойчивостью к инфекционным и неинфекционным болезням, зависящей от биологических особенностей той или иной породы, от приуроченности того или иного возбудителя к определенной породе или породам. Растение, полностью устойчивое к болезни, называют иммунным к болезни; растение, сильно угнетаемое болезнью, называют очень восприимчивым к болезни. Если возбудитель внедряется в растение и заражает его, растение называют восприимчивым к данному возбудителю, а если заражение ведет к заболеванию, — то восприимчивым к данной болезни. Иммунитет и восприимчивость могут быть врожденными и приобретенными. Иммунитет может быть пассивным и активным. Первый включает случаи, когда растение вообще не пригодно в качестве питающего хозяина для возбудителя. Устойчивость к отдельной болезни наследуется растением, но под влиянием различных факторов, особенно условий среды, может изменяться, т.е. растение может становиться предрасположенным к определенной болезни. Это состояние можно изменить различными воздействиями на растения, например режимом питания. При современном уровне знаний и техники, возможно, не только предупреждать или локализовать многие болезни, но и лечить их. Наиболее разумно, конечно, предупреждать болезни.

Поздравления
голосовые поздравления
Магазин пряжи
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система