Шиповник и его лечебные свойства.

Как повествует старинная легенда, кусты шиповника появились с крови прекрасной нимфы та слез влюбленного в нее Эрота, древнегреческого бога любви. Именно этот цветок стал праматерью роскошной розы. Сотни легенд и стихов составлено о дикой розе в Древней Греции, Персии, Индии. У нас же любят шиповник за его скромную, но исполненную достоинства красоту.

Невзрачный шиповник действительно можно назвать казной витаминов та микроэлементов. По содержанию витамина С с ягодой шиповника не сравнится никакая другая. Наши предки исконно лечились от простуды именно этими ягодами.

Хотя современные фитотерапевты советуют чрезмерно не увлекаться целебными отварами этого растения. Дело в том, что в 100 граммах плодов шиповника содержится 20 суточных норм витамина С, поэтому чрезмерное ее употребление может стать причиной гипервитаминоза.

А еще плоды шиповника содержат каротин, рибофлавин (витамин В2), натрий, железо, фосфор, а также минеральные соли калия, кальция, магния. В них также высокое содержание витамина К, необходимого для свертывания крови.

Диапазон лекарственного действия этого растения очень широкий. Оно помогает в лечении авитаминоза, улучшает обмен веществ. А еще обладает чудодейственным свойством замедлять старение организма. Плоды шиповника отлично лечат болезни печени, желчных путей, мочевого пузыря, язвы желудка, малокровия, истощенную нервную систему, помогают в лечении злокачественных опухолей.

Лечебные свойства имеют не только плоды шиповника, а также ее корни и цветы. Отвар с корней, например, представляет собой отличное средство для растворения и выведения с почек та желчного пузыря. Этот напиток – прекрасное обезболивающее средство. Шиповник также наделен противовоспалительным действием, он способствует регенерации тканей организма.

А лепестки шиповника, благодаря их нежному аромату, используют в ароматерапии и косметологии. Самые известные красавицы древности обожали тонкое благоухание масла шиповника.

Напоследок предоставим вашему вниманию несколько полезных рецептов:

— Для приготовления целебного отвара (он незаменим для общего укрепления организма та усиления иммунитета) столовую ложку сушеных плодов измельчите и залейте стаканом кипятка, настаивайте на протяжении сутки в термосе или другой плотно закрытой посуде.

— Чтобы вывести камни с организма, готовят другой отвар. Две столовые ложки мелко порезанных корней шиповника нужно кипятить 4 – 5 минут в 0,5 литра воды, а потом настаивать на протяжении часа. Отвар пить по полному стакану три раза в день незадолго до еды. Для эффективности лечения напиток следует принимать минимум неделю.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
карепрост киев Вы не будете беспокоиться, что они сломаются или осыплются. Вам останется лишь ловить на себе восхищённые взгляды мужчин и завистливые – женщин. Закажите Сareprost прямо сейчас, и через 3 недели вы с удовольствием отметите, как изменилась ваша внешность!
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система