Уход за садовым жасмином.

Настоящее название садового жасмина – чубушник. В природе существует около 50 видов этого растения. Всем им характерны супротивно расположенные листья ярко-зеленого цвета и светло-кремовые или белые цветы.

Садовый жасмин растет на весьма разнообразных почвах. Однако если вы хотите, чтобы его цветение было обильным, почва должна быть питательной, достаточно увлажненной, но без застоя влаги. Поэтому необходимо при переувлажненной почве или имеющихся грунтовых водах предусмотреть дренажную систему.

Выбрав постоянное место для кустарника, и подготовив почву, чубушник можно высаживать. Делается это весной или осенью. Лучше всего высаживать жасмин весной, когда почва уже достаточно оттаяла, но почки еще не распустились. Осенью высаживание производится в период листопада до первых заморозков.

Посадка. Чубушник нужно высаживать либо одиночно, либо группами из 3-5 растений. В тесноте жасмин будет хуже цвести. При определении расстояния между растениями необходимо учитывать размер взрослого кустарника имеющегося у вас вида. Если кусты крупные, то расстояние между ними должно составлять 1,5-2,3м. Для маленьких же кустарников будет достаточно и 0,8-1м. Посадочные ямы необходимо подготовить заранее. Их глубина составляет 35-40см. Если почва бедна питательными веществами, яму необходимо выкопать немного глубже и внести в нее плодородной земли с минеральными удобрениями. Кустарник, который планируется сажать, выкапывается с комом земли на корнях. Перед посадкой необходимо подготовить земляную болтушку, в которую окунают корни кустарника. Земляная болтушка – это яма диаметром примерно в 0,5м, заполненная глиной, водой и навозом. После посадки побег чубушника необходимо укоротить, оставив всего 2-3 пары почек.

Уход. Кусты чубушника нуждаются в поливе, что необходимо для долгого и красивого цветения. Поливать кустарник нужно обильно, чтобы земля пропиталась влагой на 0,5м. В качестве удобрения подойдет полив навозной жижей, которую предварительно необходимо разбавить в 5-6 раз. Если вы подкармливаете кустарник гранулами, их необходимо разбросать вокруг растения во влажную почву, а потом слегка заделать в верхнюю часть грунта.
Необходимо следить и за отсутствием сорняков. Особенно плохо на состоянии кустарника сказывается наличие корневищных сорняков (это одуванчик, пырей). Также необходимо регулярно разрыхлять почву под кустами для лучшего поступления воздуха, влаги и полезных веществ. Чтобы на жасмине не поселился луговой клоп, что иногда бывает, можно приготовить настой из горчицы, горького перца или чеснока.

Важный момент в уходе за чубушником – это подготовка кустов к зиме. Если кустарник сильно разросся, его ветки могут не выдержать обильного снега и сломаться. Чтобы избежать этого, куст необходимо связать. Весной же снег с кустарника отряхивается и его можно снова распустить.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система