Садовый мостик в ландшафтном дизайне.

В ландшафтном дизайне садовый мостик может использоваться: для преодоления реальных препятствий, как смотровая площадка, как декоративный элемент.

Во всех этих случаях при создании мостика нужно сделать его безопасным, стилистически уместным, продумать отделку всех его элементов и деталей.

Если вы сооружаете реальную переправу, при проектировании необходим точный расчет нагрузок и безопасности покрытия.

Выпавший снег или гололед могут стать проблемой для передвижения по переправе. Чтобы избежать таких ситуаций, установите на мостике систему антиобледенения. Образованию наледи воспрепятствует подогревающий кабель.

Поручни и перила – отличный декоративный элемент для садового мостика. Тем более, что они чаще всего необходимы из соображений безопасности. Каким бы ни был сам мост, поручни и перила для него можно выполнить из любого материала. Вы будете держаться за них руками, поэтому изготовьте перила из комфортных материалов (дерево, резина, пластик, полиуретан). На крутом мостике можно сделать ступени.

Материалы, используемые для мостика – это дерево, металл, бетон, натуральный камень, а также различные их комбинации. Если опоры моста будут изготовлены из металла и скрыты под водой, металл должен быть с надежным покрытием, чтобы не подвергаться коррозии и не нарушить водный баланс водоема.

Мостик, расположенный на основной дорожке и ежедневно используемый, оснастите светильниками. На небольшом мостике можно разместить два светильника (в конце и начале моста). Если протяженность конструкции велика, к дежурному освещению на концах добавьте освещение по краю мостика, введите в цепь сумеречный датчик.

Конструкция малой архитектурной формы должна идеально выглядеть со всех сторон.
Ведь правильно выполненный мостик – это и доминанта композиции на воде, и видовая точка.

Короткий мост можно “перекинуть” с берега на берег без опор по его длине. Большим конструкциям необходимы дополнительные крепления и поддерживающие элементы – балки, столбы и т.д.

Нужно чтобы высокий мостик выглядел эстетично, его изнанка не бросалась в глаза, не отвлекала внимания от композиции. Задача дизайнера объединить ощущение легкости с надежностью и прочностью. Дополнить конструкцию эстетическими элементами, которые выполняют также функцию обеспечения безопасности.

Обычно мосты “поднимают” зрителя над рельефом, открывается возможность сверху созерцать ландшафт.

Ощущение, которое получает находящийся на мостике человек, зависит также от типа водоема. Над бурлящими внизу волнами человек наполняется энергией. Гладь тихого пруда или озера помогает расслабиться, восстанавливает внутренние силы, создает романтическое настроение.

Если ваш мостик декоративный, виртуозно обыграйте иллюзию препятствия, чтобы мост не смотрелся неуместно. Препятствием может быть каменистая гряда, засохший ручей, овражек. Такая переправа органично впишется в композицию, создаст впечатление, что она просто необходима в этом месте.

Декоративный мостик лучше не устанавливать на часто эксплуатируемых дорожках, так как препятствие несколько затруднит движение. Перенесите его вглубь сада, либо предусмотрите обходной путь.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система