Назначение бордюрных растений в саду.

Бордюрные растения окаймляют дорожки, грядки и т. п. В качестве примера может быть названа посевная земляника, которую высаживают вокруг грядок, часто применяют для данных целей самшит. Эта зеленая кайма дорожек и грядок больше подходит для садов геометрической планировки, чем естественной, где они неуместны.
Чтобы не создавать помехи при необходимых в саду работах, живые бордюры (лучше всего из одного вида растения) располагают лишь вдоль главной дорожки. Если земельный участок небольшой, а плодовая и жилая части сада прилегают вплотную друг к другу, то можно разграничить их узким бордюром из ярких цветов.
На узких полосах вдоль дорожки высаживают цветущие низкорослые кустарники попеременно с пестрыми летними цветами. Если эту живую полосу несколько расширить, она станет цветочной грядкой. Группа растений действует как бордюр в зависимости от выбора их и способа посадки. Некоторые низкорослые культуры, высаженные в одном-двух экземплярах не производят никакого впечатления, в то время как даже небольшая группа их имеет вид законченной композиции.
Узкие бордюры состоят всего лишь из одного вида растений, высаженных но линейке в один ряд. Ширина зеленой каймы зависит от особенностей роста отдельной культуры и почвенно-климатических условий. В определенной степени она может быть ограничена путем обрезки или удаления боковых побегов кустарников.
Ниже приводим описание растений, рекомендуемых для бордюров.

Древесные и цветочные растения
Карликовый барбарис — Berberis buxifolia. Низкий вечнозеленый кустарник с округлой кроной, до 0,5 м высотой, ему легко можно придать нужную форму путем обрезки. К сожалению, он не всегда достаточно крепок, поэтому приспособлен только к защищенным от ветра местам насаждения.
Самшит — Buxus semperoirens. Регулярной обрезкой бордюрам из самшита придают желаемую высоту. Для совсем низ-кон зеленой каймы используют слаборастущий сорт В. S. Suf-frieticosa, который располагают в посадочных канавках вплотную Друг к другу на расстоянии лишь нескольких сантиметров.

Хеномелес (айва японская) — Chaenomeles japonica var. alpina. Колючий кустарник с кирпичного оттенка цветами, распускающимися в конце марта до начала апреля. Удобен для бордюров высотой от 0,6 до 1 м в солнечных и полузатененных местах. Постоянно укорачивая ветви его, им придают компактную форму.

Ландыш — Deulzia gracilis. Куст этого вида достигает метровой высоты, растет прямо, сомкнуто, ветви обрезают для прореживания или появления новых. В мае — июне расцветают чудесные белые цветы, соцветия — прямые метелки. Этот изящный куст высаживают в солнечных местах на хороших садовых почвах, при сухой почве нужно постоянно орошать.
Карликовая бирючина — Ligustrum vulgare .Lodense. Это сорт широко распространенной бирючины, достигает приблизительно полуметровой высоты, растет компактно и образует поэтому и без обрезки красивой формы густые бордюры. Зимой листья ее окрашиваются в коричневато-бронзовый цвет и еще долго сохраняются на ветвях. Нетребовательна к почвам и условиям мест насаждения.

Низкая жимолость — Lonicera pileata. Вечнозеленая, широко и низко разрастающаяся древесная культура. Если постоянно слегка укорачивать ее побеги, можно приспособить ее для низких бордюров в солнечных и умеренно затененных местах. Почва должна быть достаточно влажной.

Магония — Mahonia aguifolium. Вечнозеленая, хороню растущая древесная культура, достигает около 1 м высоты. Имеет декоративные блестящие жесткие листья темно-зеленого цвета, перистые, полукруглые, с зубчиками, зимой часть их меняет цвет на красный. С конца апреля по май распускаются красивые желтые цветы, которые где-то в конце лета сменяются крупными, голубыми в пору созревания, ягодами. Растение неприхотливое, неплохо переносит солнце и тень. Образует рыхлые, широкие полосы бордюров, легка: ежегодная обрезка может сделать их более густыми.

Лапчатка — Polentilla fruticosa. Небольшая, густо цветущая древесная культура, которая предъявляет самые незначительные требования к почвам, но очень любит солнце. Высотой до 0,7 м, имеет красивые изящные листья и золотисто-желтые цветы, распускающиеся в июне и цветущие до октября. P. f. Arbuscnla — очень красивый вид лапчатки высотой 0,30 м, это широкорастущее растение с серо-зелеными листьями и ярко-желтыми цветами. Особенно хорошо высаживать ее в соседстве с низкими кустами. У P. f. .Primrose Beauty красивая, серебристо-серая волосистая листва.
Карликовая ива пурпурная — Calix purpurea. Gracilis — имеет густую, несколько шарообразной формы крону. Ветви ее окрашены в красивый красно-бурый цвет, листья серебристо-зеленого цвета очень изящны. Ива и без обрезки образует густые живые бордюры. Требования к почвам очень незначительны, растет она и на песчаных почвах, не переносит тень.
Таволга — SpiracaXbumalda. Неприхотливая цветущая древесная культура, цветет с июля по август. Используют для садовой каймы в солнечных местах. Они могут быть высажены отдельно между кустарниками и другими древесными культурами на широкой полосе бордюра. S.Xb. .Antony Waterer, до 1 м высотой, цветы карминно-красного цвета; S.Xb. .Atrorosea, до 0,80 м высотой, цветы темно-розового цвета; S.Xb. .Froebilii, до 1,20 м высотой, цветы темно-пурпурного цвета.
Барвинок — Vinca minor. Низкий, стелющийся по земле полукустарник с маленькими, блестящими зелеными листьями. Дает длинные побеги, которые пускают корни и образуют со временем густые насаждения. При засаждении ими узких бордюров края их ежегодно укорачивают, а укоренившиеся побеги вне зеленой каймы удаляют. Хорошо переносит тень и селнце, но нуждается в достаточно влажных почвах богатых перегноем.
Бурачок летний — Alyssum argenteum. Цветы ярко-желтые распускаются в июне — июле. Это карликовая древесная культура. Высота около 30 см.
Бурачок весенний — Alyssum saxatile. Растение с золотисто-желтыми цветами, которые появляются в мае — июне, высота его около 25 см. Густо кустится, листья покрыты белым пушком, не опадают до самой зимы. Старые растения после цветения нужно время от времени обрезать.
Оба вида бурачка теплолюбивы, предпочитают рыхлые известковые почвы. Чаще всего их высаживают вместе с другими кустами в смешанных насаждениях бордюров. Особенно удобен для садовой каймы со строго обозначенными краями A. saxatile.
Альпийский клоповник — Arabisxarendsii и Arabis caticasica. Широко распространенное в садах с каменистыми почвами растение с серо-зелеными листьями, сохраняющимися почти всю зиму. Любит солнце, рыхлые каменистые почвы и известь. Высаживают чаще всего вместе с другими кустарниками и луковичными растениями для образования смешанных бордюров.
Астра подушчатая — Aster dumosus. Существует много сортов этого известного, всеми любимого осеннего растения. Цветы его имеют разнообразную окраску (от белого до розового и от лилового до голубого), распускаются с сентября по октябрь. В зависимости от сорта имеет высоту от 20 до 50 см. Широко кустится. Астра сравнительно рано дает побеги. До самого цветения поздним летом или осенью выделяются пучки темно-зеленых листьев. Требования к почвам довольно незначительные. Больше всего подходят глинисто-песчаные почвы, но слишком сухими они быть не должны.
Астра любит много солнца, только некоторые сорта переносят легкую тень, например, лавандово-голубые — ,Prof. Anton Kippenberg. Подушчатые астры прекрасно смотрятся в смешанных насаждениях. Соседями ее могут быть Asterxalpellus .Triumph’, Chrisanthemum maximum; белые маргаритки, Erigeron — гибриды, Gypsohila paniculata .Rosenschleier’, розовый перекати-поле, Jnula ensifolia, Sedum telephium, вечнозеленые белые иберийки, Jberis saxatilis и Jberis sempervirens совершенно своеобразная ,Fett-Hennc’ и Helictotrichon sempervirens (cun. Averia sempervirens) и некоторые луковичные цветы. Подушчатые астры можно высаживать и совершенно отдельно.

Ясколка — Cerastium fomentosum, С. t. var. columnae и Cerastium bicbersteinii. Растение с серебристо-серыми околоцветниками, с белыми цветами, распускающимися в мае—июне. С. bieber-steinii довольно сильно разрастается и достигает до 25 см высоты. Другие сорта несколько ниже ростом. Чрезвычайно неприхотлива: чем суше почва, тем лучше она развивается. Но в тени становится невзрачной и перестает цвести. Рост сильно разрастающейся ясколки С. biebersteinii приостанавливают, укорачивая осенью побеги. Ясколка очень удобна как для однородных бордюров, так и для смешанных ею насаждений.

Ландыш майский — Convallaria majalis. Это красивое растение, широко и низко разрастается, но в результате регулярного удаления корневищ может расти и более компактно. Майские ландыши любят ажурную тень и почву, в которой хотя бы верхний слой содержит перегной. Полосу, засаженную этим растением, нельзя обрабатывать граблями или мотыжить.

Майская гвоздика — Dianthus gretianopolitanus, перистая гвоздика — DIanthus plumarius В садах представлены в большинстве случаев сорта обоих видов. У них цветы окрашены в белые, розовые или красные цвета, время цветения — май — июнь. Хорошо переносят солнце, засуху, предпочитают суглинистые почвы. Пригодны как для смешанных, так и для однородных, не слишком узких бордюров.
Земляника лесная — Fragaria vesca var. semperflorens .Rugen. Широко известное низкое травянистое растение, легко вырастает из семян, а позднее размножается вегетативным способом при помощи ползучих побегов. Последние укореняются во многих местах, образуя новые, самостоятельные растения, которые можно отделить от первоначального. Высаживают лесную землянику ровными рядами на расстоянии от 15 до 20 см. Она очень удобна для низких бордюров в плодовом саду и для огородных рядок.

Функия — Hosta. Род Hosta объединяет многочисленные виды со многими вариантами и сортами. Почти все они развиваются кустообразно, у них декоративные листья. Лишь немногие из них цветут, к таким относится Hosta. plantaginea (синоним Н. subcordata .Crandiflora), напоминающая лилию. Hosta sieboldiana (синоним Н. glauca) —функия с голубыми листьями, достигает приблизительно 40 см высоты, но при этом и широко разрастается. Hosta elata (синоним Н. fortunei var. gigantea) — зеленая гигантская функия, превосходит все другие сорта размерами своих листьев, пышностью и силой роста. Очень красивы и золотисто-зеленые функии, а изящные узколистные особенно хороши для живых бордюров — Hosta ventricosa var. minor (син. H. viridis angustifolia).

Функии — очень нетребовательные растения, но нельзя сказать, что они не нуждаются в дополнительных подкормках. В скудные почвы вносят небольшое количество органического удобрения. Растения хорошо развиваются в тени, под высокими деревьями.

Иберийка — Jberis sempervirens. Карликовые кустарники приблизительно 20 см высотой с вечнозелеными плоскими побегами. Через несколько лет после посадки иберийки достигают метровой ширины, поэтому уже заранее для них должно быть предусмотрено достаточно места. Высаживают нх в смешанных насаждениях не плотно, равномерно распределяя. В богатой питательными веществами почве иберийки хорошо развиваются, по необходимости почву удобряют. Отцветшие бердюры лучше всего обрезать секатором приблизительно на одну треть. Предпочитает эта культура солнечные места, в тени растет слабее, а зимние холода не выносит. Влажные или слишком сухие почвы неблагоприятны для ее роста. Jberis saxatilis несколько ниже ростом и цветет уже в апреле — мае.
Голубая мята — Nepetaxfaassenii. Эта культура с голубыми цветами вырастает до 30 см, время цветения — май — июнь. Неприхотливое растение с серебристо-серо-зелеными листьями. После цветения приобретает несколько беспорядочный вид, но своевременная обрезка придаст ему нужную форму, будет способствовать активному побегообразованию, а иногда даже и повторному цветению. Источает ароматный запах. Великолепное бордюрное растение для сухих песчаных садовых почв.
Душица обыкновенная — Origanum vulgare. Этот кустовидный майоран цветет лилово-розовыми цветами с июля по октябрь. Растения едва достигают 20 см высоты и размножаются путем укоренения низкорастущих побегов. Почва должна быть рыхлой, лучше сухой, чем переувлажненной, не бедной питательными веществами. Этим растением обычно засаживают плоские полосы бордюров попеременно с луковичными растениями и отдельными, более высокими кустами. В случае необходимости можно использовать несколько стеблей его как пряность.
Сорта флокса — Phlox — Paniculata. Высокие кусты расцветают в середине лета. Но очень редко можно увидеть, чтобы бордюры из этих растений стояли в цвету с середины июля вплоть до сентября. Причина этого в том, что некоторые садоводы не подбирают сорта с разными сроками цветения. Уже в июне начинается цветение Phlox — Arendsii, которое продолжается до августа. Эти сорта — растения раннего лета — более низкие и слабые, чем сорта высокого кустовидного. Они любят негустую тень — чаще под высокими фруктовыми деревьями в плодовом саду и богатые перегноем почвы.
Флокс бархатистый — Phlox subulata. Распространено очень много сортов этого растения, выращиваемого в садах с каменистыми почвами. Цветы их окрашены в белый, красный, розовый или лиловый цвета, появляются они с апреля по май. Растения образуются совершенно плоские, в виде плотно прилегающих к земле подушечек, которые остаются зелеными всю зиму.
Слишком пышные или разрастающиеся в ширину растения после цветения активно обрезают. Бархатистый флокс требует много тепла и света. Хорошо развивается на рыхлых каменистых почвах, но не песчаных, которые летом сильно высыхают. Высаживают вместе с Arabis, Aubrietia, Aster alpinus, Jberis и Viola cornuta в обрамлении камней у края дорожки или поверх низких каменных бордюров, в промежутках можно высевать луковичные растения.
Камнеломка вилообразная — Saxifrage trifurcata. Самой неприхотливой из многочисленных видов и сортов камнеломки является S. trifurcata. Она переносит солнце лучше, чем другие, не сгорает сразу в короткие засушливые периоды. Это очень выносливое растение. Камнеломка моховидная — S. muscoides и S. arendsii — гибриды, любят больше полутень, и богатую перегноем, но рыхлую почву. Все эти виды камнеломки образуют низкие вечнозеленые моховидные побеги и цветут в зависимости от вида и сорта белыми, розовыми, красными, желтоватыми цветами в апреле — мае, некоторые же — в июне. В местах с благоприятными почвенно-климатическими условиями их высаживают меж других кустов. Хорошо смотрится узкая полоса бордюра, составленная из S. trifurcata.
Камнеломка фарфоровая — Saxifraga umbrosa. Этот вид камнеломки с аккуратными розетками листьев. Сами листья грубые, кожеподобные, насыщенного зеленого цвета. Цветет в мае — июне белыми, пурпурными в середине цветами на высоких, до 30 см, тонких стеблях без листьев; у сорта. Elliots variety —розовые цветы. Камнеломка фарфоровая довольно теневынослива и любит богатые перегноем, не слишком тяжелые почвы. Может соседствовать с другими кустами, очень быстро образует полосу бордюра, который в течение всего года хорошо выглядит.
Очиток — Sedum albium .Murale», Sedum floriferum, Sedum kamtschalicum var. middendorfianum. Из всех многообразных видов очитка и его форм здесь приведены в качестве примера три. Они образуют плоские, расположенные вплотную к земле побеги и цветут в июне, июле и августе. S. album Murale’ цветет беловато-розовыми цветами, два других— желтыми. Все три вида любят много солнца, хорошо растут на скудных песчаных почвах. Отдельные растения могут переживать засуху. Лучше всего они переносят соседство Alyssum, Dianthus, Cerastium, Nepeta.
Чистец — Stachys olympica (синоним Stachys lanata). Издавна известное бордюрное растение, которое называют еще бархатистым листом или ослиными ушами. Достигает до 30 см высоты. Цветы у него неброские. Листья красивые, мягкие, с белым пушком. Растение на редкость неприхотливое, выносливое, отличается силой роста. Песчаные почвы и солнечные места — оптимальные условия для его развития. Высаживают его самостоятельно или в соседстве со смолками Lychnis visca-ria, очитком, Eryngium planum, Alyssum saxatile, с голубой песчаной сиренью, Limonium latifolium.
Дубровник благородный — Teucrium chamaedrys. Образует высокие кустики — от 15 до 20 см, дает корневые побеги и размножается корневыми отпрысками. Цветет в большинстве случаев розовыми, реже белыми цветами в июле — августе. Требования к почвам незначительные, хорошо переносит засуху, но любит много солнца. Путем обрезки и удаления боковых побегов бордюрам из дубровника придают определенную форму.

Поздравления
голосовые поздравления
Магазин пряжи
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система