Выращиваем репу — советы.

Всем нам знаком этот великолепный сладкий вкус репы. Это древнейшее овощное растение выращивают уже более 4 тыс. лет. Привезли к нам это растение из Греции еще в XIV веке.

Репа – двухлетнее растение семейства капустных. Первый год для репы – это год роста корнеплода и листьев. Второй год – год цветения и образования семян. Семена репы коричневые, гладкие, округлые. Они способны сохранять всхожесть в течение пяти лет. Прорастать семена репы способны при температуре всего 1-3 градуса. Оптимальная же температура для прорастания – 8-10 градусов. Молодые ростки репы способны выдержать заморозки до -60С, а взрослые – до -80С.

Самый распространенный подвид репы на территории России – европейский. Корнеплоды этого подвида могут быть плоские, округлые, овальные или удлиненные. Наружная окраска – белая или желтая, головка самого корнеплода может быть зеленой или фиолетовой. Они погружены в почву примерно на треть или половину всей длины корнеплода. Масса репы – 0,2-0,5кг. Употреблять в пищу можно как сырые, так и обработанные корнеплоды.

Набирает популярность и японский подвид репы. У него корнеплоды гладкие, округлые или плоскоокруглые, диаметром 5-20см, имеют белую окраску. Этот подвид отличается своей скороспелостью и менее выраженным репным вкусом.

Как правильно выращивать репу? Репа относится к светолюбивым растениям. Особенно она нуждается в хорошем освещении в самом начале своего роста. Температурный режим для нормального роста репы – 15-200С. Необходимо также обеспечить достаточную влажность почвы и воздуха. Этот показатель имеет большое значение при прорастании репы и образования листьев. Поэтому в этот период репу необходимо поливать. Почва для репы подходит суглинистая и супесчаная, а также подойдут окультуренные торфяники. При этом повышенная кислотность почвы переносится репой достаточно спокойно.

Учитывая, что репа – это скороспелая культура, сеять ее можно несколько раз за сезон. Обычно репу выращивают 2-3 раза за сезон. Для летнего потребления семена необходимо высевать весной (конец апреля – начало мая). Уже через 60-70 дней можно собирать урожай. Для осеннего урожая посев производится в июле. В этом случае на рост и созревание корнеплодов отводится уже 50-60 дней. Для зимних заготовок репу высевают в конце июля – начале августа. На рост и вызревание отводится 70-75 дней.

Почву для весеннего посева репы необходимо подготовить еще с осени. Ее необходимо перекопать, внести необходимые для роста репы удобрения (навоз, перегной). Весной почву разрыхляют, вносят оставшиеся удобрения (азотные удобрения).

Посев. Семена необходимо откалибровать и замочить. Чтобы высевать семена было удобно, их смешивают с песком. Высевают в бороздки глубиной 1,5-2см. При необходимости бороздки нужно увлажнить. Всходы появляются примерно на 4-7 день.

За репой необходимо ухаживать. Уход заключается в рыхлении почвы, чтобы не образовывалась корочка, а также в прореживании растений. Прореживание проводится до появления на растениях третьего настоящего листа. Расстояние между растениями должно быть около 6-8см, а при летнем посеве – до 10см. Репу необходимо поливать, поскольку почва должна быть постоянно влажной.

Репа достаточно хорошо хранится в зимнее время. Температурный режим для хранения репы – 0-10С, влажность воздуха – 90-95%. Корнеплоды нужно пересыпать влажным песком, или хранить в полиэтиленовых пакетах. Так вы обеспечите себя репой на весь год.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система