Как провести канализационную систему.

1. Современная канализация.
Решив заняться оборудованием дома системой канализацией, имейте в виду, что дело это достаточно трудоемкое, оно потребует больших вложений и сил и денег. Очень важно сделать все без ошибок, так как от ошибок в системе канализации пострадает уровень гигиены в доме и на участке. Зачастую современные коттеджи, загородные дома имеют очень высокий уровень комфорта, но не оборудованы нормальной системой канализации. Их хозяевам довольствуются «удобствами во дворе», ссылаясь на нехватку денег или отсутствие времени. Но проблема не в неудобстве деревянного туалета с выгребной ямой. Проблема в том, что сточные воды могут не достаточно хорошо фильтроваться, проходя через грунт и попадать в колодец или в водоем, где купаются люди.

2. Кто занимается проведением канализации.
Для проектирования системы и проведения работ по ее монтажу лучше пригласить специалистов из фирм, которые профессионально и давно занимаются этим делом.
Сотрудники фирмы должны будут исследовать грунт на вашем участке, выяснить уровень грунтовых и паводковых вод в вашем районе и учесть количество проживающих в вашем доме. По стандартам, принятым в нашей стране, каждый человек расходует в день 200 л воды, из которых на туалет приходится примерно треть, а остальное на стирку, мытье посуды и т. д. После сбора необходимых данных и их анализа, эксперт определится с выбором типа оборудования для вашего дома. Для определения примерной стоимости вашей будущей системы канализации к стоимости оборудования необходимо добавить смету работ, стоимость монтажа и коммуникаций. Выясните у фирмы-подрядчика о гарантиях, предоставляемых на качество их работы. Попросите их сделать прогноз — как будет работать канализация через несколько лет, перечень работ по обслуживанию и их стоимость, а также возможно ли получить сервисные услуги бесплатно, занимается ли фирма плановым обслуживанием и на какую помощь можно рассчитывать в случае аварии. Не поленитесь проштудировать литературу по теме, чтобы, при встрече с представителем подрядчика, суметь грамотно объяснить ему свои пожелания.

3. Принцип действия септика.
Септик — это очистительное сооружение, которому все чаще в последние годы отдают предпочтение владельцы коттеджей. Его устанавливают на расстоянии от дома — от 5 до 20 м.
Как работает это сооружение: в емкость септика по трубе поступает загрязненная вода. Нерастворимые осадки опускаются на дно, а жидкая часть начинает процесс брожения без участия кислорода, который вызывают анаэробные бактерии. В результате работы этих бактерий происходит выделение метана, который выводится через специальную трубу на крыше дома. Вода в септике очищается на 50-75%, дальнейшая ее очистка проводится фильтрованием через грунт. Удалением донных отложений из емкости септика занимаются ассенизаторы, периодичность их визитов — от 1 раза в месяц до 1 раза в год.

Раньше септики изготавливали из бутового камня, металла и бетона, выполняя тщательную изоляцию стенок. Сейчас они делаются из пластика (полипропилена, стеклопластика или полиэтилена), который характеризуется намного большей герметичностью, прочностью и прослужит гораздо дольше. Да и монтировать их попроще, чем емкости из кирпича или камня. Септики изготавливают как стандартными, так и на заказ, самых разных форм и размеров.

Чтобы установить септик, необходимо выкопать котлован, на дно которого укладывается бетонная плита. На плиту устанавливается емкость септика и крепится к ней специальными тросами. Делается это для предотвращения поднятия септика на поверхность поднявшимся уровнем грунтовых вод. Яму вокруг септика заполняют смесью из песка и цемента до самого верха. После усадки грунта необходимо подсыпать каждый год новый слой смеси.
Для улучшения степени очистки сточных вод нередко в конструкции септика применяют биофильтр, состоящий из керамзита. В этом случае кроме анаэробной происходит еще и аэробная очистка.
Происходит это так:

1. сточная вода осветляет, нерастворимые частицы оседают;

2. вода очищается в биофильтре, где колонии анаэробных бактерий переработают водные примеси и превращают их в ил, смываемый из фильтра. На этом этапе вода очищена на 90 процентов.

3. Вода опускается в траншею с аэробными бактериями, которые способны полностью разложить все частицы органики.
После прохождения такой очистки воду можно спускать в сточную канаву или овраг для окончательной очистки через грунт, так как эта фильтрация — самая эффективная, при условии содержания в грунте песка или супеси.

Последние нововведения в системах очистки стоков.
Вызов ассенизационной машины время от времени — это, пожалуй, единственный минус септика. Учитывая этот недостаток, были разработаны системы, не нуждающиеся в таком обслуживании. Септик действует по прежнему принципу, с добавлением новой функции — подключен процесс подачи воздуха (мелкопузырчатой аэрации). При этом происходит разложение сточных вод и образуется два компонента — техническая вода и органическое удобрение. В процессе глубокой очистки происходит удаление из воды химических элементов — азота, фосфора, хлора и др. В результате на выходе вода очищается на 95%. Далее вода сбрасывается в специальный колодец, откуда она всасывается в почву, а полученное удобрение применяется по назначению.
Для работы такой системы (для подачи воздуха к бактериям) необходимо электропитание, но потребление электричества небольшое. Рекомендуется иметь резервное питание на случай перебоев, так как при долгом перерыве в подаче воздуха начинают гибнуть аэробные бактерии, а колонии анаэробных — вырастают. И получается обычный септик. Для восстановления колоний аэробных бактерий понадобится несколько дней. Да и жаль потраченных на такую систему денег, если она не работает с полной эффективностью. Кстати, стоит она дороже, чем обычный септик.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система