Бурение скважины на участке

Вопреки распространенному мнению, самое лучшее время для бурения собственной скважины — это зима. И этому есть логичные объяснения:
1.Зимой у фирм, производящих бурение меньше работы, поэтому они предоставляют значительные скидки.
2.При бурении на вашему участку пройдет тяжелая техника, и, согласитесь, что когда земля промерзла, вреда грядкам наносится меньше.
При выборе фирмы-исполнителя поинтересуйтесь опытом их работы в вашем регионе, здесь важно то, насколько они ознакомлены с особенностями местного грунта.
Бурение обычной скважины, глубиной метров 20) занимает, как правило, один рабочий день, хотя в зимнее время может занять пару дней. Совет: так как при бурении происходит подъем грунта на поверхность, то приготовьте площадку, застеленную каким-нибудь листовым материалом — убирать поднятую глину весной будет гораздо легче.

Специалисты по бурению рекомендуют для скважины только насосы центробежного типа, хотя при начале эксплуатации скважины желательно недолгое использование насоса вибрационного типа, объясняя это тем, что вибрационному насосу не так страшна загрязненная вода, как «капризному» центробежному насосу.

Варианты обустройства скважины.
В большинстве случаев специалисты советуют установить кессон или скважинный адаптер. В обоих случаях необходима насосная станция с поверхностным или погруженным насосом. Стоит этот комплект оборудования довольно дорого, к тому же, если вы бываете на своем участке время от времени, не находитесь там постоянно, то оборудование это может стать обременительным, так как в конце сезона, перед зимними морозами, необходимо обязательно воду из труб сливать. А учитывая то, что морозы в России наступают, как правило, внезапно, приходится сливать аврально.

Различные фирмы предлагают разное оснащение скважин — возможны варианты, когда применяется пластиковая труба с диаметром 4», как обсадная колонна, но в таком случае адаптер установить практически невозможно. В другом случае — также пластиковая труба, но на 3», и с окончанием наверху, стальной трубой с диаметром 100 мм. Вот здесь адаптер установить можно. Внешний вид такой скважины очень аккуратен — маленький «грибок» в траве почти не виден.

Прежде всего необходимо подобрать насос для скважины. Среди многообразия подобных приборов популярностью пользуются насосы Grundfos, довольно дорогостоящие и устройства фирмы Subline, они значительно дешевле, и на них мы остановимся подробнее. При выборе насоса нужно учитывать несколько факторов — мощность, производительность и высоту водяного столба. Эта фирма предлагает широкий спектр насосов, из которых для садовой скважины самым подходящим, на наш взгляд, будет устройство марки F3/11, с диаметром 4», мощностью 380 Вт, подходящей производительностью и другими характеристиками.

Также при подборе насоса нужно учитывать длину электрического кабеля, чтобы после покупки не пришлось его наращивать. Если все же неприятность случилась — можно все поправить:
1.Для герметичности соединений используйте термоусадочную трубку — на каждую скрутку, а после и на весь кабель.
2.В зазор между надетой трубкой и кабелем лучше залить эпоксидку. Когда она затвердеет трубку прогреваем зажигалкой или строительным феном.
3.Вместо эпоксидной смолы можно использовать герметик для аквариумов, это немного ускорит процесс.

Следующая покупка для обустройства скважины — трос. Мы рекомендуем 4-миллиметровый трос в пластиковой оболочке. Также купите крепежные элементы для троса. Еще раз обращаем внимание — и кабель и трос лучше купить с запасом по длине, на случай возможных ошибок при монтаже.
Еще одна необходимая составляющая — шланг для подачи воды. Сейчас на наших строительных рынках можно приобрести отличные армированные ПВХ-шланги, имеющие сертификацию для питьевой воды. К ним не забудьте купить хомуты для крепления.

Также, в случае несовпадения по размеру шланга и выходного патрубка насоса, понадобятся переходники, их без затруднений можно подыскать там же, на строительных рынках. Чтобы скрепить воедино кабель, трос и шланг купите пластиковые хомуты-стяжки.
В том случае, если напорный шланг не будет совпадать по диаметру с выходным патрубком скважины, просто нарежьте трубной плашкой резьбу на патрубке и наверните на нее переходник.
Следующий вопрос, возникающий при обустройстве скважины — где расположить пуско-защитное устройство (ПЗУ), необходимое для включения насоса. Для этой цели лучше всего сконструировать специальный «домик» и установить его на верхушке пластиковой обсадной трубы. Внутри домика также можно расположить удлинитель для подключения к электросети и коллектор с кранами для разводки воды. Крышку «домика» делайте съемной, для удобства извлечения насоса в конце сезона.

К проектированию домика нужно подойти со всей ответственностью — в масштабе нарисуйте выходной торец трубы, дорисуйте коллектор, продумайте расположение ПЗУ внутри. Учтите наличие свободного пространства, необходимого для доступа ко всем узлам конструкции.

Итогом может стать сооружение габаритами примерно 50х60 см и высотой 60 см, изготовить его можно из обрезков досок и для прочности обшить старым кровельным железом. Дверцу лучше сделать стальную, толщиной 1 мм. Крепится такой «домик» к стальным уголкам, вбитым вертикально в землю рядом со скважиной. Кусок плоского шифера сантиметровой толщины идеально подойдет для изготовления крыши. Ее лучше покрасить эмалью.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система