Уход за помидорами в пленочной теплице

Выращивание помидоров в пленочной теплице уже давно никого не удивляет и распространено даже не в очень жарком климате. А чтобы получить хороший урожай не нужно прикладывать никаких титанических усилий, достаточно просто следовать определенным правилам.

Помидоры очень любят тепло. Лучшая температура для их развития и роста – 22-24 градуса днем и 16-18 градусов ночью. Но и излишняя жара им не показана, так как при температуре выше 35 градусов плоды перестают завязываться. Ночные температуры не могут быть ниже 15 градусов: в холоде растения не развиваются и не перерабатывают питательные вещества, накопленные за день.

Почва для хорошего урожая томатов должна быть влажной, а воздух – сухой. При плохом поливе растения сбрасывают завязь, и даже уже образовавшиеся соцветия не дадут полноценных и крупных плодов. Оптимальный полив – 2-3 раза в неделю 3-5 литрами воды на одно растение. Чтобы воздух оставался сухим, после полива теплицу проветривают. Избегайте попадания воды на листья: излишняя влага так же вредна томатам, как и ее недостаток. Заболевание серой гнилью обычно происходит в сырых и плохо проветриваемых парниках.

Помидоры в теплице нуждаются в подкормке, и лучше всего приготовить раствор кальциевой селитры (1,5 г на 1 литр воды), а не добавлять в землю сухие удобрения. Чтобы ускорить процесс созревания плодов нужно взять 1 г борной кислоты, 3 г марганцовокислого калия, 0,5 г сернокислой меди, 1 г сернокислого марганца и развести в 10 литрах воды. Не стоит перекармливать помидоры азотом, так как это приводит к увеличению размера листьев, а не плодов. Для хорошего опыления и завязывания томатов их необходимо встряхивать один-два раза в неделю, а рыхление лучше всего заменить мульчированием торфом или опилками.

Помидоры, выращенные в теплице, необходимо пасынковать — удалять боковые побеги. Эту процедуру проводят утром, когда растения наиболее крепкие. Для раннего урожая кусты томатов лучше всего сформировать в один стебель. Особенно это пойдет на пользу сильно-рослым сортам. Удалять боковые побеги у них можно, когда основной стебель достигнет 5 см.

У средне-рослых сортов удаление боковых побегов нужно начинать, когда на стебле сформируется 6-8 соцветий. И такое количество кистей дает хороший урожай.

Низкорослые сорта обычно перестают расти после образования на главном стебле 4-5 соцветий, и вполне можно сохранить один резервный боковой побег. В августе стебли нужно прищепить, оставляя над последним соцветием 2-3 листа.

После начала созревания плодов обязательно удалите все листья до первого завязавшегося соцветия. Это обеспечит хорошее проветривание и не даст вашим посадкам заболеть грибковыми заболеваниями.

В наше время существуют сорта, которые не нуждаются в пасынковании. Но они, в основном, не подходят для теплицы, их лучше всего выращивать в открытом грунте, а это, к сожалению, не всегда возможно из-за климата той или иной местности.

Поздравления
голосовые поздравления
Магазин пряжи
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система