Устанавливаем Перголу на участке.

Пергола представляет собой открытую, чаще всего деревянную конструкцию, выполняющую декоративную и практическую роль в саду. Эта воздушная постройка является украшением участка и может служить прекрасным местом отдыха. Увитая растениями конструкция создает дополнительную тень на участке, а также служит защитой от ветра, дождя и любопытных глаз соседей. В ней можно установить садовую мебель или даже устроить летнюю кухню. Внутри или рядом с перголой можно расположить гриль или камин и наслаждаться серией приятных летних вечеров в кругу семьи или друзей.

Чаще всего пергола ставится как самостоятельный элемент, но может примыкать к дому, располагаться на террасе или балконе.
Преимуществом отдельно стоящей постройки является независимость конструкции от стиля дома, большой выбор материалов, размеров или месторасположения. С другой стороны, преимуществом встроенных пергол является расширение пространства для отдыха около дома, а также экономия некоторых структурных элементов конструкции.

Разновидности пергол

Существует несколько конструктивных разновидностей, которые зависят от предназначения перголы.
Входные
Примыкают непосредственно к входу в дом, привлекая внимание и делая его более выразительным. Такая конструкция, украшенная зеленью и цветами, приветствует гостей и вызывает приятные чувства, побуждающие войти вовнутрь.
Арочные
Цель этой конструкции, состоящей из нескольких арок, расположенных друг за другом — привести к интересным, уникальным местам в саду. Пергола создает направление движению посетителя и проводит его в места, на которые, по замыслу создателя, стоит обратить внимание. В доме с палисадником арочная конструкция затеняет дорожку к дому. Еще она может служить навесом для машины, бассейна, детской площадки.
Угловые
Угловые беседки предназначены для создания и защиты от любопытных глаз прохожих и соседей. Конструкция ставится либо посреди сада и имеет две непрозрачные стенки или примыкает одной стороной к дому или прочному забору.
Для отдыха
Такие перголы предназначены для создания уединенного спокойного места в саду, где хозяева и гости могут укрыться от солнца, отдохнуть, полюбоваться цветущей растительностью. Внутри можно поставить садовую мебель.
Декоративные
Возводятся в виде отдельно стоящих столбов, ворот, и арок под открытым небом. Покрытые зеленью и цветами, они становятся украшением сада. Делят садовое пространство на зоны, оживляют вид на сад, подчеркивают его высоту и глубину.
Перголы на крыше
Строятся на плоских крышах домов или на больших балконах в городах с целью создания природной среды в условиях городской атмосферы. Создают приятное расслабляющее пространство для отдыха и частично фильтруют шумы.

Строительство перголы

Строить ее можно в любое время с весны до осени.
Сначала необходимо соорудить основу из несущих столбов. Для опорных столбов используют чаще всего деревянные балки, 12X12см в разрезе. Еще можно использовать металлические трубы диаметром 6-8см или возводить опоры из кирпича. Расстояние между опорными балками обычно составляет 2-3м, высота их 2м.
Деревянные столбы нуждаются в бетонировании. Для этого выкапывают ямы глубиной 50см и диаметром 30-35см. В ямы заливают бетон и кладут на дно гидроизоляционную подложку. Затем вставляют опоры и дают бетону хорошо застыть.
Верхние концы опор соединяют брусьями шириной 6-8см.
То же делают и в нижней части на высоте 35-40см над уровнем земли.
Затем к верхним брусьям прикрепляют деревянные доски узкой стороной на расстоянии 30-40см друг от друга. Боковые стены также делают из досок, но более тонких и с расстоянием 20-30см. Для соединения деталей используют крепежи из нержавеющей стали. Все деревянные элементы обязательно должны быть перед строительством обработаны специальным средством против влаги и грибка.
Пергола не обязательно должна иметь крышу. Защиту от солнца обеспечат вьющиеся растения, бамбуковые коврики и шторы или тканевые роллеты.

Но чтобы пергола укрывала и от дождя, лучше сделать стационарную крышу. В последние годы пользуются популярностью крыши из легких листов поликарбоната, устойчивых к ультрафиолету и прочных. Прозрачные листы поликарбоната создают ощущение отсутствия крыши над головой. Также выпускаются тонированные и цветные листы.
Трава в тени под крышей перголы не будет иметь хорошего вида, поэтому практичнее настелить пол. Его можно сделать из деревянных досок, камня, бетонной плитки.

Напольное покрытие обеспечит твердую ровную поверхность для садовой мебели, а также чистоту в дождливую погоду. При выборе плитки для пола важно обратить внимание на ее морозоустойчивость и скользящие характеристики. Если постройка предназначена в качестве навеса для автомобиля, достаточно насыпать слой гравия или положить неплотно друг к другу бетонные плиты, между которыми со временем прорастет трава.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система