Ежевика- что нужно знать !

Ежевика чаще известна как дикая лесная ягода. Она повсеместно встречается в лесах, по берегам рек, в оврагах. Своим быстрым вегетативным размножением и острыми шипами она создает целые заградительные массивы непроходимых зарослей. Это европейский вид ежевики Rubus caesius, или ежевика сизая.
Из-за своей неприступности ей суждено было остаться лесной дикаркой. А вот ее североамериканские сестры – Rubus alleghaniensis, Rubus flagellaris и другие – стали родоначальницами культурных сортов, которых сейчас насчитывается более 300.
Упоминание о ежевике как о садовом растении впервые встречается в журнале «Нью-Йоркское садоводство» в 1829 году. С тех пор сортовая ежевика покорила Новый Свет, перебралась через Атлантику и принялась за освоение Старого.
Ежевика принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae), роду малина (Rubus). В природе насчитывается порядка 200 видов, произрастающих в Европе, Азии, Северной Америке. Все они представляют собой полукустарник со стелющимися или прямостоячими побегами. Растения со стелющимися стеблями еще называют росяникой. Второе название прямостоячей ежевики – куманика. Существуют и промежуточные формы.
Росяника и куманика отличаются методами размножения. Куманику можно размножать корневыми отпрысками, как малину. Росяники не дают корневых отпрысков.
Поэтому основным методом их размножения в природе и в культуре является укоренение верхушек. Для этого в августе концы побегов укладывают в ямку и присыпают землей. Весной следующего года саженцы отделяют от материнского растения и высаживают на основное место.
Мощный, глубоко проникающий в почву корень ежевики позволяет ей расти в условиях недостатка влаги, на склонах, участках подверженных эрозии. Несмотря на относительную засухоустойчивость, нормальный урожай можно получить только при достаточном увлажнении.
Поэтому в засушливое лето необходимо 2-3 раза хорошо полить. Заболоченные, затапливаемые, промокающие места не пригодны для посадки ежевики.

Почвы подходят любые, за исключение песчаных и таких, на которых вообще ничто путное не растет.
Сажать ежевику можно и осенью и весной. Если речь идет о стелющихся сортах, то предпочтительнее сажать весной. Расстояние между растениями для куманик 50-70 см, для росяник около 1 м. Глубина посадочной ямы 40-70 см. Иногда используют метод посадки в траншеи. Для этого роют траншею на заданную глубину шириной порядка 50 см, хорошо заправляют ее органикой смешанной с землей из траншеи, добавляют минеральных удобрений и производят посадку.

Культурные сорта ежевики предпочитают солнечные участки. Однако легкая полутень, особенно в южных регионах, им не навредит. А вот в густой тени сажать не следует, поскольку задерживается рост растений и снижается урожайность.
Ежевика требовательна к теплу.
Прямостоячие сорта более морозоустойчивые, чем стелющиеся. В средней полосе прямостоячие сорта могут зимовать и вовсе без укрытий. Только в особо лютые зимы растения могут частично подмерзать. Стелющиеся же сорта наши зимы выносят с трудом. Без пригибания к земле и укрытия растения вымерзают. В любом случае для ежевики надо выбирать теплые места, защищенные от северных ветров, на которых снежный покров зимой не сдувается.
Ежевика, как и малина, зацветает очень поздно – в конце мая, июне. Это позволяет ей уходить от весенних заморозков. В период цветения растения выглядят чрезвычайно декоративно. Белые, иногда розовые цветы диаметром до 3-4 см сплошь покрывают побеги. Красота такая, что ради ее одной эта культура достойна внимания.
Ягоды культурных сортов ежевики содержат 5,1-13% сахаров (глюкоза, фруктоза), 0,5-1,5% органических кислот. Витамины представлены в первую очередь витамином С, а также А, В1, В2, В9, Е, К, РР. Много пектиновых веществ (до 1,7%), клетчатки (2,4%). Из минеральных элементов есть железо, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, медь. Полезные вещества содержаться не только в ягодах, но и в листьях, побегах, корнях, соцветиях.
Богатство биохимического состава обуславливает огромную целительную силу ежевики. Ягоды используются как слабительное, жаропонижающее, при болях в желудке, ими утоляют жажду, они способствуют выведению из организма тяжелых металлов. Чай из листьев улучшает аппетит, оказывает мочегонное действие, просто прекрасное поливитаминное средство.
Мировым лидером промышленного выращивания ежевики являются США. Пользуется популярностью она и в Западной Европе. У нас же относительно недавно на юге были заложены первые промышленные плантации. Основные насаждения этой интересной и достаточной новой для нас культуры сосредоточены в приусадебных садах и на дачах.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Изготовление нужного количества пресс-форм Поскольку изделия из пластика прочно вошли в нашу повседневную жизнь, мы используем их во всех сферах нашей жизни, к ним стали предъявлять повышенные меры контроля над экологической безопасностью, стойкости к агрессивным средам, надежности в эксплуатации. Поэтому производством пластиковых изделий занимаются во всем, включая и Россию. Самыми крупными производителя пластиковых товаров считаются Китай и Евросоюз.
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система