Биотехнология на животноводческой ферме

Внедрение биотехнологии в животноводческих комплексах позволяет решать проблемы получения биогаза и качественного органического удобрения, защиты природы от загрязнения.

Проблема рационального использования ресурсов становится все актуальнее. Рециклизация биогенных элементов отходов, возвращение их в почву в виде органического удобрения, получение биогаза в какой-то мере решают эту проблему и что важно – без ущерба для окружающей среды.

Использование органики на животноводческих фермах позволяет снизить потребление минеральных удобрений, производство которых очень энергоемко. На производство органического удобрения для получения определенного урожая энергии затрачивается втрое меньше, чем на производство минерального удобрения для получения такого же урожая.

Строительство животноводческих ферм с биореактором

Создаваемые на промышленной основе животноводческие комплексы в качестве побочного продукта ежесуточно выделяют сотни и даже тысячи тонн жидкого навоза. Его деструкция происходит при постепенной минерализации органических веществ с выделением в биосферу тепла и углекислого газа.

Основным элементом деструкционных технических систем становится герметичный биореактор. В нем складываются необходимые условия для деятельности анаэробных микроорганизмов – бескислородная среда и постоянная температура.

В процессе анаэробной деструкции отходы животноводческих ферм становятся неопасны для окружающей среды:

• В биореакторе происходит инактивация патогенных микроорганизмов

• Падает всхожесть семян сорняков

• Погибают гельминты, а их яички теряют жизнеспособность.

В результате частичной минерализации органического вещества составные части субстрата легче ассимилируются растениями. Благодаря этому, а также – оптимальному соотношению фосфора и азота, наличию в субстрате микроорганизмов и продуктов их обмена эффективность получаемой органики по сравнению с традиционным органическим удобрением повышается на 20%.

Оснащение биореактора

Чтобы в животноводческом комплексе процесс был непрерывным, биореактор нужно дополнить установками:

• Для подачи субстрата

• Поддержания оптимальной температуры

• Очистки биогаза от примесей

• Установкой по использованию этого вида топлива.

Энергию биогаза можно трансформировать в другие виды энергии с помощью традиционных способов. Наиболее эффективный из них – использование газа в двигателях-генераторах для получения электроэнергии и тепла.

Анаэробная микрофлора активна в широком температурном диапазоне:

• 15–20 °C

• 32–38 °C

• 55–60 °C.

Наиболее часто используемый в биоэнергетических установках режим – 35 °C и 55 °C. От температурного режима зависит и объем биореактора. Количество энергии, необходимое для поддержания процесса, зависит от уровня технической сложности установки. Чем она выше (теплообменники, установки использования тепла низкого потенциала), тем меньше потребление «внутренней» энергии.

Продуктивное использование отходов

В климатических условиях европейской части России на «работу» биореактора животноводческой фермы расходуется летом – 10–20 %, зимой – 40–60 % получаемой массы.

Для обеспечения продуктивности и стабильности системы «ферма–поле» необходимо соответствующее количество энергии и материалов. Это в значительной мере влияет на эффективность биотехнологических процессов.

В интегрированных системах можно более рационально использовать получаемые органические удобрения и биогаз – местный источник энергии. За сутки биоэнергетическая установка крупной животноводческой фермы может перерабатывать 20 куб. м жидкого навоза, а выход биогаза составлять 300 куб. м.

Необходимость максимально использовать местные материалы и энергетические ресурсы – серьезный стимул для внедрения биотехнологических процессов в целях эффективной и экологически чистой утилизации органических отходов.

Что еще интересного на сайте читают:

Поздравления
голосовые поздравления
Архив сайта
Интересное
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система
Сайт для накрутки голоса в голосовании на сайте в Москве. | демонтаж стен в квартире киев