Ипомея – главный декоратор сада

003_1Ипомея – любимый цветок садоводов, которые таковыми себя не считают. Этот цветок настолько нетребователен при посадке и уходе, что его выращивание можно доверить даже детям. Единственное предостережение в этом ракурсе может быть то, что семена ипомеи ядовиты. Понятно, что пробовать на вкус их ни один разумный человек не станет, но осведомленность об этом факте все же важна.

Выращиваем ипомею без рассады и лишних хлопот

Ипомею, как и другие однолетние цветы, можно выращивать через рассаду. Но опытные цветоводы знают, что выращенное через рассаду и посаженное высевом в открытый грунт это растение ничем не отличается. Более того, высевая семена сразу в грунт, можно получить по-настоящему мощное растение, не травмированное пересадками и сразу адаптированное к климату.

Конечно, семенам перед высевом, можно немного помочь. Для этого необходимо замочить их на несколько часов в горячей воде, а потом выложить в салфетку или вату, смоченную водой. При этом семена должны быть полностью «укутаны». Находясь во влажной среде закрытой от света, ипомея выпускает маленькие корешки и росточки. Важно не забывать поддерживать влагу для семян, но даже если салфетка пересохнет — это не скажется критически на их состоянии. Семечки надо будет просто снова полить, после чего они оживут.

Пророщенные семена ипомеи можно высаживать в грунт уже в мае. Вопреки различным мнениям о предпочтениях данного растения относительно грунта, места для высадки, ипомея все же принципиальна только к одному условию — количеству света. В полной тени, которую любят очень не многие растения, ипомея тоже не станет радовать глаз.
И, конечно же, этой стремительно развивающейся лиане нужно предоставить «поле для работы», а именно дать опору для увивания. Если ипомея не находит достойного объекта, на который может пустить свои вьющиеся стебли, то она начинает увивать сама себя, превращаясь в беспорядочный ком из лиан с листьями. А такой вид растения сложно назвать декоративным.

Ипомея может быть шикарным ковром и яркой гирляндой

002_1О декоративности этого удивительного вьюнка часто вспоминают при необходимости укрыть от взоров неприглядное строение или часть стены. Ипомея настолько мощная лиана, что с легкостью может взобраться на крышу мансарды или увить трехметровой высоты забор. Такой универсальный инструмент декорирования легко применим для реализации самых разнообразных замыслов.

Если во дворе имеется строение, которое своим видом сильно нарушает общий вид, то его легко можно вписать в природную картину, скрыв за зеленым ковром листьев ипомеи. Кроме того, в утренние часы на нем будут расцветать разного цвета нежные колокольчики.

Именно форма цветка и часто почти неоновая раскраска наталкивает на мысль о схожести ипомеи с новогодней гирляндой. Предложив этой лиане увить столб можно получить прекрасное украшение мансарды или качели. Важно при этом знать, что стебли ипомеи не смогут закрепиться на столбе, а для того, чтобы растению было как карабкаться вверх, нужно натянуть садовую веревку или сетку.
Ипомея успешно может выращиваться в горшках. Кроме того, возможен вариант составления композиции с другими растениями, которые будут украшать кашпо цветами тогда, когда лиана уже закрывает свои цветки.

006_1Выбирая ипомею для летнего украшения сада, мансарды или балкона, можно воплотить самые различные идеи озеленения, растительного декорирования территории, различных объектов. Ипомея — трудолюбивое и податливое растение с прекрасными нежными цветами, которое радует глаз и дарит истинное эстетическое наслаждение.

Что еще интересного на сайте читают:

Поздравления
голосовые поздравления
Архив сайта
Интересное
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система