Девичий виноград: уход, размножение

Данный вид виноград, который чаще называют «дикий» несомненно нужно завести на приусадебном участке, если захочется выделить часть дома «эффектом изысканной старины» или закрыть какой-либо уголок сада от любопытного взгляда. Начинающего садовода не должно пугать слово «дикий», оно скорее всего указывает на неприхотливость лианы и жажду жизни, которая присуща этому зимоустойчивому растению семейства Виноградовые.

К примеру в России, выращивание это го сорта винограда не велико. В основном это листопадные лианы, у которых трех- или пятипалые листья и мелкие несъедобные ягоды черного или темно-синего цвета. В восточной части страны встречаются сорта с синими, белыми и даже оранжевыми ягодами, которые не представляют какой-либо ценности для использования в виноделии и кулинарии. Но их применяют в медицине для лечения многих заболеваний: малокровия, запора, ангины, стоматита, туберкулеза. Сохраняясь на лиане весь зимний период, ягоды служат отличной подкормкой для многих птиц.

148_1

Как правило садоводы ценят девичий виноград за высокодекоративные свойства. В конце весны лиана сплошь покрывается нежно-зеленой листвой, а осенью за несколько дней до листопада листья почти всех сортов окрашиваются в яркие багряные краски. Однако при раннем осеннем похолодании ее листья повреждаются заморозками, опадают, не успев окраситься.

Лиана активно наращивает зеленую массу и за очень короткий промежуток времени способна задекорировать забор, беседку или перголу. «Дикий» виноград часто высаживают около глухих стен, которые могут находиться под прямым солнцем или в тени. По сравнению, например, с плющом, который также применяют в декоративном садоводстве, девичий виноград имеет два важных преимущества:
• эта довольно мощная лиана может служить надежной опорой для других вьющихся растений;
• в отличие от плюща, она не конфликтует с растениями, живущими по соседству.
Но этот вид винограда не рекомендуют применять для декорирования оштукатуренных стен, так как некоторые сорта, имеющие присоски на усах, быстро разрастаясь, способны повредить штукатурку.

Лиана, выращенная в цветочном вазоне, станет идеальным вариантом для вертикального озеленения лоджий, балконов, открытых террас. Осенью ее длинные лозы обрезают, оставив по 3-4 почки, и до будущей весны убирают в прохладное помещение.

Применение «дикого» винограда не ограничивается только «высокими сооружениями», часто ландшафтные дизайнеры применяют растение в качестве почвопокровного. Однако после нескольких лет произрастания на одном участке избавиться от сильно разросшегося растения будет очень сложно, практически невозможно.

Уход за девичьим виноградом

Еще до посадки лианы на постоянное место необходимо позаботиться о надежной опоре для будущего растения. «Дикий» виноград очень быстро вырастает до внушительных размеров, поэтому плохо закрепленная опора не выдержит тяжелую зеленую массу и обрушится. В качестве опоры можно взять шпалеру, хорошо зафиксировав ее на стене, перголу, забор, изготовленный из сетки-рабицы. Молодые побеги изначально необходимо закреплять на опоре в планируемом направлении, а в будущем смело проводить формирование куста обрезкой.

Чтобы избежать засорения участка всходами самосева, нужно регулярно обрывать плодовые гроздья, которые формируются после цветения, хотя и они также весьма декоративны. Плоды созревают в сентябре. Если их не убирать, то осыпавшиеся ягоды превратятся в мусорную массу.

В средней зоне России девичий виноград на зиму прикрывают, чтобы не допустить вымерзания. Если молодые побеги подмерзли, не страшно. Лиана быстро восстановится после санитарной обрезки. Из спящих почек активно начнут отрастать новые побеги.

Взрослые лианы в поливе и в подкормках удобрениями не нуждаются. Все формы девичьего винограда достаточно устойчивы к поражению грибковыми заболеваниями и вредителями.

Размножение «дикого» винограда

128_1Этот вид флоры размножается без особых проблем. «Дикий» виноград успешно воспроизводится самосевом, семенами и вегетативно (полуодревесневшими черенками и корневыми отпрысками). При весеннем черенковании саженцы приживаются лучше. Проводить процедуру желательно до начала сокодвижения. Длина черенка берется равная 20-30 см, с расположенными на нем 4-мя хорошо развитыми почками. Обработка стимуляторами корнеобразования не обязательна, но для получения лучшего эффекта черенки можно поместить в раствор регулятора роста (ИМК) на 6 часов. Можно также перед высадкой опудрить черенки порошкообразным стимулятором — «Корневином». Черенки для укоренения сразу укладывают в неглубокие (2-3 см) борозды, которые присыпают почвой, притаптывают и хорошо поливают. При постоянно сырой почве укоренение произойдет в течение одной-двух недель.

Черенкованные растения хорошо переносят пересадку. Высаживают их в посадочные ямки глубиной 45-50 см, на дно которых закладывают слой дренажа, состоящий из крупного песка и щебня. Затем яму заполняют смесью торфа, садовой земли и песка. Саженцы заделывают так, чтобы верхушка корневой шейки находилась на уровне с поверхностью земли

Так же будущий виноград можно выращивать из семян, но сама процедура более длительная, чем, если размножать вегетативно. Посев проводят ранней весной или осенью (под зиму). Семена девичьего винограда нельзя долго хранить. Поэтому перед весенним посевом их необходимо искусственно стратифицировать при температуре 5С не менее 1,5-2-х месяцев. Подготовленные таким способом семена прорастут приблизительно через месяц.

Осенью после сбора семена высевают в садовый грунт или в ящички на рассаду без стратификации. Глубина заделки — утроенная величина семян (1-1,5 см). Ящики зимой обычно хранят под слоем опавшей листвы или выпавшего снега.

Что еще интересного на сайте читают:

Поздравления
голосовые поздравления
Архив сайта
Интересное
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система
Nietypowy wypadek na, jacht motorowy. | Виски 1957 года купить смотрите на http://cognac-whisky.ru.