Экзотические растения на приусадебном участке

Приусадебный участок — это своего рода полотно для создания красивых ландшафтных композиций вокруг дома, и от того, какие «краски» использованы художником, будет зависеть настроение всего окружения. Как правило, специалисты по ландшафтному дизайну рекомендуют в качестве «красок» использовать те виды растений, которым привычны климатические, почвенные и рельефные условия конкретного приусадебного участка.

Совет этот — весьма полезный, ведь за таким садом будет легче ухаживать и его дешевле организовать, но если у владельцев участка есть желание привнести изюминку настоящего волшебства, тогда стоит задуматься о дополнении композиции экзотическими растениями. Именно их благоухание, яркие краски и изумительный внешний вид создают особое настроение.

Правила выбора экзотических растений

Желание использовать экзотические растения в ландшафтном дизайне должно сопровождаться не только последующим правильным уходом, но и изначально корректным их выбором. Нужно помнить, что экзотические виды, в большинстве своем, родом из жарких, влажных и теплых климатических поясов, и прижиться в других условиях им будет крайне сложно.

Дабы избежать проблем стоит ознакомиться с главными принципами выбора экзотических растений для сада:

• При покупке необходимо отдать предпочтение тем видам экзотических растений, у которых зона распространения максимально широка.
• Необходим качественный учет количества солнечного света, атмосферных условий участка (ветра, сквозняки), рельефа и почвы.
• Следует выяснить, какие необходимы удобрения или подкормка для полноценного развития растения в сложных климатических условиях.
• Не менее важно поинтересоваться интенсивностью роста и разрастания, согласовать их с размерами участка и теми же характеристиками других растений, участвующих в композиции.
• Нужно получить хотя бы минимальную информацию о том, как ведет себя экзот при жизни. Это поможет вовремя среагировать и спасти погибающее растение.

Экзотические растения, используемые в ландшафтном дизайне

Всем перечисленным выше правилам будут удовлетворять неприхотливые растения, которые совершенно спокойно перенесут высадку в грунт. Единственный нюанс касается обильности и красочности цветения. Дело в том, что многие экзотические виды растений, отлично растущих на приусадебном участке в непривычных условиях, во время цветения могут давать менее яркие и сочные цветы. Это связано с нехваткой влажности или солнечного света, тепла и так далее. Все зависит от выбранного вида растения и условий его содержания.

К наиболее выносливым и нетребовательным экзотам относятся следующие растения:

• Орхидеи.
• Многие сорта тигридий.
• Некоторые виды кактусов – эхиноцереус, склерокактус или опунция.
• Папоротники древовидные. Отлично приспосабливаются к самым необычным условиям жизни, встречаются даже холодостойкие разновидности.
• Сиагрус Романцова. Красивая стройная пальма, которая требует к себе минимального внимания. Есть и другие разновидности: рапис высокий или хамеропс, трахикарпус, однако, эти сорта немногим более сложны для выращивания в грунте.
• Сакура. Весьма экзотичное дерево внушительной высоты – 6 метров, обильно цветет в апреле и отлично поддается обрезке.
• Магнолия. Растение, достигающее в высоту 6 метров и обильно цветущее весь весенний сезон с апреля по май.
• Церцис канадский. Его высота при благоприятных условиях для роста достигает отметки в 12 метров. Церцис не боится засухи и очень красиво цветет в мае.
• Тюльпанное дерево. Предпочитает умеренную влажность и почву с определенным рН — 4,5 до 7,5. Если погодные условия благоприятны, то владельцы сада в июне будут наблюдать его яркое цветение.
• Лиственница европейская. Высокое дерево, которое использует для оформления живых изгородей. Отлично растет, быстро разрастается, а некоторые разновидности достигаются в высоту 40 метров.

Правила высадки экзотов

В этом вопросе главным будет ознакомление с условиями жизни подвидов, и если на участке почва максимально подходит «питомцу», то приготавливать специальный грунт не нужно. В противном случае необходимо посадочную яму заполнить тем же грунтом, в котором растение произрастало на родине. При любых условиях высадки дно посадочной ямы взрыхляют и вносят подходящую питательную смесь.

Если высаживаются деревья или кустарники, то посадочную яму вырывают шириной в два раза больше, чем ком земли на корневище, а глубина равна существующей высоте растения. При высадке любых видов растений в песчаные или глинистые почвы необходимо следить, чтобы растения в первом случае не страдали от засухи (песок быстро пропускает воду, создают гидродом), во втором – от переувлажнения (необходим дренаж).

Правила цвета в экзотическом саду

Положим, что все приготовления сделаны, осталось лишь создать прекрасную композицию, в которой каждое растение будет на своем месте. Чтобы результат был превосходным, дизайнеры советуют следовать правилам колористики.

Яркий зеленый фон, красивоцветущие деревья (кустарники) и сочные краски цветов создают объемные композиции совместного цветения. К таким растениям относятся боярышник и аквилегия, черемуха и арабис, акация белая и гайлардия, децция и лилия.

Изыскано смотрятся яркие головки цветов на фоне лиственных деревьев (кустарников) с сочной листвой. Георгина гибридная и слива Писсарди, флокс метельчатый и лещина, тюльпан и бук краснолистный идеально подойдут для таких целей.

Оригинально дополняют любую композицию вкрапления золотистых или ярко-желтых цветов.

А вот кустарники и большие деревья с разноцветной листвой это скорее акценты, а не главные участники композиции. Их листва может забить цвет клумб и помешать целостному восприятию картины.

Учтя все нюансы можно приступать к оформлению приусадебной территории.

Что еще интересного на сайте читают:

Поздравления
голосовые поздравления
Архив сайта
Интересное
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система
купить кофеварку гейзерную | автоматические откатные ворота: установка и цена | Сварочные работы для предприятий Компания