капуста романеско

Моей любви к капусте просто нет придела, готова есть ее в любом количестве, любого сорта и в любом виде обработки. Не знаю почему, не на мясо, не на фрукты, а именно на капусту мой организм реагирует выделением слюны. Так вот, несколько лет назад в огромном супермаркете я увидела очень странный не то овощ, не то фрукт, напоминающий по виду коралл. Он был желтоватого цвета и невероятно красивый, я все-таки больше склонялась к тому, что это новомодный экзотический фрукт и, полюбовавшись им, хотела пройти мимо. Но нечаянно остановила взгляд на ценнике под диковинкой:

102
«Капуста романеско», как призывая меня, гласила она. Устоять просто не могла и купила, хотя, скажу, цена очень даже кусалась.
Многие любители овощей знают, что, например, брокколи и баклажаны не уступают по своей цене мясу, особенно зимние. Поэтому я стараюсь все эти полезные вкусности выращивать на своем огороде — так и дешевле, и вкусней, и надежней. Семена капусты романеско были куплены и успешно наряду с другими сортами капусты высажены на рассаду.
На рассаду семена высевают с обычной капустой, для каждого региона свой срок. Для Центрально-Черноземного — на рассаду в апреле, в грунт — в средине-конце мая.
В мае все растения переместились на грядку и стали развиваться, причем настолько пышно, что я даже не ожидала, листва за лето вымахала, что в высоту, что в ширину, по полметра. Я уже радовалась, как оно все славно обернулось и без усилий. Среди этой зеленой гущи начали образовываться крохотные соцветия величиной с орех. Но только радость была недолгой: кроме листвы и этих капустных орехов я в этот год ничего больше и не получила. Но ведь за остальной капустой ухаживала так же, и вся удачная: и брокколи, и цветная, и кольраби. Но именно с романеско что-то все-таки не так. Подумав, решила, что высадила ее слишком тесно, и капусте просто не хватило места. Да еще и лето суховатое выдалось, значит, не хватило влаги.
Капуста романеско не завязывает головки в экстремальных для нее условиях, она все-таки иностранка. Поэтому надо как бы смягчить для нее наш климат, создать более привычные условия. Нужен дождик — сделаем, замерзла — укроем, проголодалась — подкормим.
На следующий год провела работу над ошибками — грядку сделала больше и в течение всего времени делала не просто полив, а дождевание. Результат оказался лучше первого года: половина капусты осталась с грецкий орех, зато вторая половина смогла вырасти размером с тарелку. Меня вполне устроило и 50 на 50. Значит, можно еще немного улучшить уход, и все получится. Ведь и остальные сорта капусты дались мне нелегко. Например, брокколи упорно два года подряд уходила в стрелку, оказалось, высаживать надо позже — прохладно ей. А кольраби в один из сезонов просто до основания сгрызла тля, пришлось с ней побороться.
Кстати, романеско хорошо завязывается в теплице, но уж слишком она раскидиста, много места занимает, это надо учитывать. И обязательно проветривать, чтобы не перегрелась.
Как бы капризна ни была романеско, сдаваться и отказываться от нее я не собиралась, слишком понравился мне ее пряный вкус, нежная и сочная мякоть. Поэтому, услышав, что эта капуста любит щелочную почву, внесла в этом году на грядку под нее гашеную известь. Делала 3 подкормки: первую ровно через неделю настоем куриного помета (1л на ведро воды). Можно использовать любую органику, подойдет и коровяк, и конский навоз. Вторая подкормка была минеральной, через 2 недели после органической. И, наконец, третья тоже пометом в период завязывания кочанов.
Засуха летом — у нас частое явление, это плохо сказывается на формировании кочана. Поздняя подкормка даст только силы для роста листьев, а кочан не завяжется или будет очень маленьким.
В этом году я снова немного продвинулась с урожаем: кочанов с орех уже нет, они успешно доросли до величины среднего помидора, а нормальных кочанов стало 70% от общей массы. Может, так потихоньку приучу строптивую красавицу, да и сама больше секретов ухода за ней узнаю. В общем, кто любит капусту и не страшится подольше повозиться, да еще и поэкспериментировать, пора вам в огороде выделить грядку под романеско.

Что еще интересного на сайте читают:

Поздравления
голосовые поздравления
Архив сайта
Интересное
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система
Каша из семян амаранта рецепт ссылка.