Пепино (дынная груша) — секреты выращивания

Этот родственник помидора хорошо известен в Южной Африке и практически неизвестен у нас. В плодах этого экзотического фрукта содержится большое количество железа, сахара, каротин, пектин, витамины и органические кислоты.

До популярности томатов ему, конечно, далеко. Только 3 века назад первые пепино были завезены во Францию. Затем российский император Александр III, познакомившись с диковинным фруктом и оценив его достоинства, приказал выращивать его во всех дворцовых оранжереях.

Полностью исчезнув из России после 1917 г., культура пепино, благодаря усилиям энтузиастов из нескольких ботанических садов СССР, вновь начала возрождаться. Ей прочилось большое будущее, но этого так и не случилось. Вероятнее всего, одной из главных причин периодического исчезновения культуры из селекционных работ было отсутствие семян во многих плодах.

Сегодня Голландия, Австралия и Израиль возобновили селекционные работы с культурой пепино и продолжили активное изучение биологии его развития и возможности клоновой селекции.

Кстати!

Урожайность пепино весьма высока. В благоприятных условиях с одного растения можно получить 80 плодов. К тому же пепино способно к сильному пасынкованию, что дает возможность формировать дополнительные мощные стебли и размножать растение.

Выращивание

Размножается пепино семенами. Семена очень мелкие, высевают их в начале февраля и проращивают при температуре +28°С После появления всходов температуру снижают до +18°С. Пепино растет медленно. Растение нуждается в пикировке в фазе трех первых листочков. Перед пикировкой грунт проливают раствором марганцовки. Спустя неделю после пикировки проводят подкормку комплексным минеральным удобрением. Одномесячную рассаду можно пасынковать и начинать размножать черенками (пасынками).

Высадку в грунт проводят через 45-50 дней после пикировки. С момента высадки в грунт до созревания проходит от 90 до 100 дней. Оптимальный температурный режим должен соблюдаться в пределах +22…28°С. Как культуре светолюбивой, пепино необходим высокий уровень освещенности. В отношении полива необходимо соблюдать меру, переувлажнение почвы растения переносят плохо – возникает угроза заболевания корневыми гнилями. Оптимальная влажность воздуха 70-80%, однако, в период опыления ее необходимо снизить до 60%. Почва для высадки саженцев должна быть хорошо дренирована, иметь нейтральный уровень кислотности и достаточно плодородной.

48

Важно!

Избыток азота в почве не допускается, поскольку вызывает бурный вегетативный рост растения и снижение плодоношения.

Для формирования сильного растения обязательно еженедельное пасынкование. Лучше пасынки выламывать, их можно использовать для дальнейшего укоренения. Однако перерастающие пасынки, чтобы не травмировать стебель, лучше срезать острым и чистым секатором, дезинфицируя его перед каждым срезом.

Защита пепино от вредителей – достаточно сложный процесс. Паутинный клещ, тепличная белокрылка, персиковая тля, слизни, колорадский жук, муравьи, мухи – вот далеко не полный перечень любителей полакомиться вкусной экзотикой. Для получения хорошего урожая рекомендуется проводить опыление пепино в солнечные дни, ближе к полудню, слегка ударяя любым предметом по шпалере, на которой держатся побеги пепино. Этот способ помогает пыльце добраться до пестика. Кроме того, нужно время от времени открывать теплицу, чтобы аромат цветков привлекал насекомых-опылителей.

Когда наступает время сбора урожая, необходимо подготовить упаковочную бумагу и ящики, чтобы сразу заворачивать плоды в бумагу и укладывать их на хранение. Кроме того, у хорошо созревших фруктов рекомендуется при сборе урожая оставлять плодоножку. В прохладных условиях хранение возможно до 2,5 месяцев.

Что еще интересного на сайте читают:

Поздравления
голосовые поздравления
Архив сайта
Интересное
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система
накрутка голосов в голосовании на сайте, gmail | справка 095 у краснодар