Сроки и правила сбора плодов яблони

Сбор плодов яблони – ответственный период в садоводстве. Часто неправильная организация сбора урожая сводит на нет все усилия по выращиванию высококачественных плодов.
Перед наступлением уборки урожая яблок должны быть закончены все подготовительные работы: заготовлена тара — съемочные корзины, крючки для подвешивания корзин и для подтягивания ветвей, лестницы, подготовлены навесы, рессорные телеги.
Чтобы хорошо подготовиться к уборке плодов яблони, надо ориентировочно определить количество ожидаемого урожая.

Определить урожайность яблони можно по количеству плодовых почек ранней весной, силе цветения, количеству и качеству завязей после цветения.
Для определения количества урожая яблок по плодовым почкам необходимо уметь различать цветочные (плодовые) почки от ростовых.
Плодовые почки яблони расположены всегда на плодовых укороченных веточках (плодушка) и копьецах — прямых удлиненных веточках, которые длиннее плодушек.
По внешнему виду плодовые почки слегка округлые, полнее ростовых, с притуплёнными концами. Ростовые — листовые почки имеют заостренные концы и коническую форму.
Слабый урожай яблок предполагается, если почек мало — до 20%, средний,- если почек около 50%, сильный,- если плодовых почек много—75% возможного количества их на дереве.
В отдельные годы у некоторых сортов плодовые почки отсутствуют (периодичность плодоношения). Распределив деревья каждого сорта в саду на три группы по количеству плодовых почек (большое, среднее, малое), приблизительно подсчитывают ожидаемый урожай с одного дерева.
Если знать общее количество деревьев, можно с легкостью подсчитать ожидаемый урожай яблок. При этом необходимо учитывать, что в нормальную завязь при сильном и среднем цветении «переходит» всего около 10% цветков.
На одном дереве той или иной группы отмечают ветвь, которая по примерному определению составляет одну десятую часть кроны. Приближенным подсчетом определяют, какой урожай плодов может дать эта ветвь, а затем исчисляют средний урожай с дерева данной группы.
Из этого количества завязей некоторая часть яблок впоследствии опадает. Поэтому при определении количества урожая нельзя исходить из одного лишь арифметического подсчета плодовых почек без учета возможных потерь от осыпания завязи и плодов.
Определение урожая по силе цветения производят путем сравнения силы цветения деревьев в данном году с силой цветения за ряд предыдущих лет.
Определение видов на урожай по количеству и качеству завязи производят после цветения и массового осыпания (очистки) завязи путем приближенного подсчета плодов в части кроны, а затем и на всем дереве.
Зная общее количество деревьев и среднее количество плодов в одном килограмме, нетрудно ориентировочно определить ожидаемый урожай яблок.
Важным моментом при реализации урожая является определение срока съема плодов с дерева. Запаздывание со съемом летних и осенних сортов яблок ведет к их массовому осыпанию, ухудшению вкусовых качеств и снижению урожая в будущем году, к ослаблению плодовых растений (что снижает морозоустойчивость дерева).
Вреден и ранний съем плодов, он приводит к потере большого количества урожая.
У яблони различают два вида зрелости — съемную и потребительскую.
Яблоки летних сортов снимают дней за пять, а осенних сортов дней за десять до полной зрелости, зимние сорта оставляют на дереве возможно дольше.
Признаки съемной зрелости семечковых плодов:
1. Степень окраски яблок, присущей каждому помологическому сорту.
2. Плотность мякоти (у летних и осенних сортов).
3. Плотность прикрепления плода к плодовой веточке (недозрелые плоды трудно отделяются, а достигшие съемной зрелости — легко).
4. Окраска семян (у недозрелых плодов семена белые, у достигших съемной зрелости — бурые и коричневые).
Правильное определение срока съема оказывает огромное влияние на дальнейшее хранение плодов.
Нужно помнить, что плоды, не достигшие на дереве нужной степени созревания, никогда не приобретают в лежке качества, которые свойственны сорту.
К съему плодов надо приступить только после того, как они достаточно сформировались, образовалось достаточное количество сахара, начали появляться аромат и окраска, свойственные сорту.
Яблоки снимают руками, в некоторых, случаях с высоких частей дерева плодосъемником. Стряхивание плодов ни в коем случае не допускается.
Перед съемом плодов под деревьями собирают всю падалицу. Плоды снимают осторожно, с целой плодоножкой, не допуская поломки плодовых веточек.
Это достигается следующим приемом: плод охватывают всей ладонью, указательным пальцем нажимают на плодоножку сверху в месте прикрепления ее к плодовой веточке, плод легко поднимают. Иногда бывает необходимо охваченный ладонью плод повернуть вправо или влево.
Тарой при съеме плодов служат ивовые корзины-столбушки (несколько суженные ко дну).
Корзины должны быть изнутри обшиты мешковиной или рогожей и иметь подстилку в виде тонкого слоя стружки. Как исключение можно снимать в ведро, дно и стенки которого должны быть обшиты мешковиной.
Съем плодов производят в сухую погоду и после высыхания росы, а при заморозках следует дать плодам оттаять и обсохнуть на дереве. Иначе при прикосновении к ним получаются бурые пятна, и плоды в дальнейшем плохо сохраняются.
Сбор яблок начинают всегда с нижней части кроны, постепенно переходя к средней и верхней ее частям. Низ кроны съемщик собирает стоя на земле. При сборе плодов со средней и верхней частей кроны пользуются специальными лестницами. Лазание по дереву ни в коем случае не разрешается.

Что еще интересного на сайте читают:

Поздравления
голосовые поздравления
Архив сайта
Интересное
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система
игрушки оптом Одесса с доставкою