Арабис кавказский: особенности выращивания

Очень красив арабис кавказский весной, когда воздушные подушковидные куртины полностью покрываются белоснежными, розовыми или желтенькими цветочками, собранными в кистевидные соцветия на невысокой (8-15 см) стрелке, гордо поднимающейся вверх. Арабисы декоративны не только в пору цветения (апрель-май). На протяжении всего сезона куртины привлекательны благодаря слегка опушенным серо-зеленым резным листьям. В любом саду найдутся невзрачные участки, которые преобразятся, если их украсить этим очаровательным почвопокровным растением. Весьма эффектно смотрятся территории, на которых среди роскошного живого ковра красуются одиночные валуны или выступает горка из нескольких крупных камней.
09_1
Арабис кавказский (A. Caucasica) – невысокий (всего 25-30 см) многолетник семейства Крестоцветные. Он не капризен, неприхотлив, не нуждается в особом уходе. Однако при его выращивании следует учитывать некоторые особенности.

Особенности выращивания арабиса

Арабис светолюбив, поэтому высаживать его желательно на открытые солнечные участки. Он привлекателен и под ажурной тенью деревьев, но на солнышке кустики получаются аккуратнее, быстрее разрастаются и богаче цветут.

К плодородию земли цветок не привередлив, но глинистого грунта не любит. Ему комфортно на бедных песчаных почвах с хорошей аэрацией и дренажем.

В природе данный представитель флоры растет на каменистых почвах Крыма, Кавказа, Азии, Средиземноморья, поэтому достаточно засухоустойчив и не терпит переувлажнения. Хотя в сухую и слишком жаркую погоду нужно следить за состоянием грунта и не допускать чрезмерного пересыхания, в это время обильнее его увлажнять.

Арабис не боится морозов и зимует без укрытия. Однако в северных регионах России на зиму его лучше прикрыть, используя для этого дуги, обтянутые пленкой или агроволокном. Такое устройство защитит растение от попадания воды, ведь для арабисов губительны не сами морозы, а излишнее переувлажнение в условиях низких температур. Со снятием укрытия нужно не торопиться, чтобы листочки и побеги при раннем таянии снега не пострадали от жгучего весеннего солнца. Зимой арабисы часто гибнут и от застоя воды, поэтому участок перед посадкой необходимо тщательно выровнять.
04_1
Молодые растения нуждаются в систематических прополках, но по мере роста необходимость в этом отпадает. Кустики быстро разрастаются вширь. Рост побегов в этот период нужно контролировать и укорачивать слишком длинные стебли. Данная процедура не только предотвратит угнетение растений, находящихся рядом, но и обеспечит роскошное цветение на следующий год.

Отцветшие соцветия желательно удалять. Это позволит значительно продлить цветение и сохранить декоративность куртины в целом.

Размножение арабиса

Размножают арабис семенами и вегетативно (черенками или деленками). Семена можно высевать весной или осенью. Перед посевом опытные цветоводы рекомендуют семена на длительное время поместить в холодильник. Растения, полученные из семян, зацветут на 2-й год.

Для черенков берут верхнюю часть побега длинной до 10 см. Нижние листья срывают, оставляют лишь 2-3 верхних. Для укоренения черенки высаживают в подготовленную влажную почву. Корневая система сформируется через несколько недель. На постоянное место подросшие растеньица пересаживают в августе-сентябре.

Редкие гибридные сорта чаще всего размножают вегетативно двумя способами: куст выкапывают полностью и делят его на несколько деленок, либо от куртины отделяют одну небольшую часть. Пересадку проводят весной или осенью (в августе-сентябре). Деленки рассаживают на расстоянии 30-40 см.

Вредители и болезни арабису кавказскому не страшны, если за ним правильно ухаживать и учитывать все эти особенности при выращивании.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система