Французские сады. Сады-лабиринты.

Эти прекрасные классические сады пришли к нам из эпохи Ренессанса, когда императорские дворы стремились не только жить в роскоши, но и подчёркивать свою монархическую власть. Стройность и чёткость французских садов символизировали абсолютную власть. Это была эпоха господства архитектурных направлений барокко и рококо, наложивших изысканную вычурность на строения и элементы обрамления.
Французский сад, как и любой другой сад, стилизуется под природное растительное сообщество, с характерной для него ярусностью.
Количество ярусов здесь зависит уже от предпочтения и фантазий заказчика. Чаще всего ярусов три: вечнозелёные форменно подстриженные деревья, ниже – живые изгороди из ровно подстриженных кустарников и, наконец, цветочные клумбы в специальном оформлении, либо цветущие травяные газоны. Французским садам присуща строгая стройность. В них правят симметрия и чётко продуманный порядок.
При создании французского сада необходимо учитывать форму участка. Чтобы соблюсти симметрию, он должен быть предпочтительно прямоугольной формы. Во главе композиции всегда выступает здание стиля эпохи Возрождения. Но в современное время это может быть любой объект, лишь бы он гармонировал с садовой композицией.
В эпоху Возрождения, когда всё стремилось к огромному размаху, французские сады, высаженные по периметру замков, ещё более визуально расширяли пространство.
Особо удачно располагать французские сады на небольших территориях. Вечнозеленые растения, высаженные вдоль дорожек, зрительно увеличивают обзор. Расстояние между отдельными композициями и отдельно высаженными деревьями четко определено.
Дорожка сада, начинающаяся от дома, ведёт к определенному элементу. Это может быть оформленный искусственный пруд, бассейн, скульптура и другие дорожки, пересекающие центральную, могут идти перпендикулярно или под углом к ней. Они могут идти также и параллельно друг другу. Дорожки определены чёткими рамками. Для этого служат растения низкорослые или средней высоты.
Сады-лабиринты получили широкое распространение у стен монастырей. Лабиринт здесь – это символ трудности человеческого пути к Господу. В центре сада располагалось распятие или статуя Христа.
Впоследствии сады-лабиринты использовались при дворах для увеселения гостей. Хозяин дома заводил играющих в центр и незаметно исчезал. По некоторым лабиринтам можно было бродить часами. На сады-лабиринты любовались с верхних этажей, с балконов.
Для оформления французских садов и садов-лабиринтов используются, как было сказано выше, вечнозелёные деревья и кустарники с хорошо стригущимися кронами. Они должны быть устойчивы к действию вредителей и болезней. Для европейских садов и садов южных широт это самшит и тис. У самшита густая крона и блестящие листья, он хорошо стрижётся и отлично держит форму.
Тисы имеют причудливое расположение ветвей, это долгожители. Эти кустарники предпочитают тёплый, в меру влажный климат, хорошее освещение, известкованную почву.
В северных российских широтах для оформления ярусов подойдут хвойные растения: различные виды ели (колючая, сизая), туи (наиболее популярна туя западная). Это морозостойкие растения, хорошо переносящие резкие перепады температур, сильные ветра, неприхотливы к почвам. Однако используя тую, следует затенять её в весеннее время от отражающихся от снега солнечных лучей.
Для умеренных широт подбирают растения лиственных пород, а также условно вечнозелёных. И к тем и к другим относится бирючина. Ветви этого кустарника сильно ветвятся, хорошо держат форму после стрижки.
Хорошо переносит морозы до -30градусов. Не переносит глинистые почвы. Другие популярные кустарники, использующиеся для оформления бордюров: кизильник, барбарис, спирея (таволга).
Для оформления верхнего яруса используется липа мелколистная, клён полевой, а также декоративные яблони и сливы.
Для клумб и цветников используются цветочно-травянистые растения, цветущие в разное время, чтобы не было пробелов в композициях. Раннецветущие растения-многолетники – это луковичные тюльпаны, нарциссы, пролеска, крокусы и др. Их необходимо высаживать в сентябре – начале октября.
Среди раннецветущих очень красиво смотрятся подснежники на фоне елей.
Список летних цветов чрезвычайно обширный. На смену тюльпанам выходят календула, виола, бархатцы, цинии, маргаритки, ирисы и многие другие.
Богатую гамму цвета осенью поддержат гладиолусы, бессмертники, астры, розы и другие растения.
Создание французского сада подразумевает наличие плана, чертежей. Все детали должны быть продуманы до мелочей. Грамотно посаженный французский сад при должном уходе будет радовать не одно поколение.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система