Тротуарные дорожки на участке

Каждый хозяин по-своему обустраивает дачную территорию. Одним из элементов ландшафта, на который стоит обратить внимание, являются дорожки. Обычно их состояние незатейливо – перекошенная плитка, потрескавшийся бетон, а то и просто доски или глубокая колея. А ведь дорожки могут стать долговечным украшением участка. Так как же это сделать?

Тропинки.

Такие дорожки возникают сами собой в процессе эксплуатации участка. Они протоптаны в местах наибольшего пользования, уплотнены колесами транспорта. Земля на таких дорожках обычно очень плотная и просевшая.
Как правило, на тропинках после дождей скапливаются лужи и вода в них долго стоит, мешая перемещению. Для того, чтобы это избежать нужно сделать отвод от тропинки стоячих вод. Для этого дорожку выравнивают – срезают холмики, а ямки засыпают. На поверхность дорожки вносят песок и уплотняют его в грунт. Можно использовать смесь песка и щебня.
Чтобы тропа не была расхлябанной, ее надо обсадить почвоудерживающими растениями, такими, как низкий клевер или обустроить миксбордер.

Дорожки, основание которых засыпаны.

Это вторая категория дорожек. Они обычно присутствуют на ухоженных дачных участках. Для создания такой дорожки выкапывается ложе глубиной 10 сантиметров. На дно и боковины. Укладывают геотекстиль с показателем плотности 150-299 гкв.м. Края такого ложа можно укрепить бордюрной ленточкой. До уровня почвы дорожку засыпают галькой, отсевом или щебнем. Чтобы придать дорожке декоративный вид, на нее укладываются камни плитняка, или же тротуарные плиты. Их укладывают в слое засыпки, чтобы они были на одном уровне почвы или дорожки.
Есть другой способ укладки дорожки второй категории. Для этого декоративные элементы плотно подгоняют. При этом варианте ложе делают неглубокое, около 5-10 сантиметров и укладывают подушку из песка. Декоративные элементы (брусчатку, тротуарную плитку, плитняк) размещают выше уровня земли. Края дорожки укрепляют бордюром. Бордюр можно сделать из булыжника, который кладут на цемент, или из садовой доски. Можно вместо бордюра подвести газон или сделать миксбордер. Все швы аккуратно засыпают песком. Можно посеять карликовую газонную траву.
Есть такой способ, как укладка «швейцарской тропы». Это означает, что одному шагу соответствует один камень. Тогда песчаную подушку делают под каждый камень, причем укладывают все на уровне почвы.

Дорожки первой категории – с твердой заливкой основания.

Если на дорожку в ходе эксплуатации планируется большая нагрузка, то такой тип дорожки самый подходящий. Ложе под такую дорожку глубокое – 15 сантиметров. Планируется отвод воды там, где возможно будет ее скопление, будь то дождевая вода или талая. В устроенное ложе располагают песок, уплотняют его. То есть образуется слой дренажа. Его высота должна быть не менее 5 сантиметров. По бокам ложа размещают бордюрную ленту. Если ленты нет, то можно использовать старый рубероид или линолеум.

Основание такой дорожки делают в уровне земли. Для того, чтобы поднять дорожку, надо использовать опалубку в виде полос фанеры или садовой доски. Надежно закрепляют их.
Чтобы бетонное покрытие не разорвало, его армируют или делают термошвы каждые два метра дорожки. Термошвы дешевле, но по весне такие плиты могут приподняться или просесть друг относительно друга.

Для того, чтобы это не произошло лучше армировать бетонное основание. Не надо использовать при армировании старый хлам – велосипедные рамы, сетки от кроватей, сетку-рабицу, а лучше взять пруток с диаметром 508 миллиметров или сваренными из прутка сетками с ячейками 10-10 см. Для подставки под арматуру можно использовать обломки кирпичей. Это нужно, чтобы после заливки арматура расположилась в толще бетона.
Затем укладывается бетон и утрамбовывается. Если бетона мало, то в месте конца заливки ставят поперечную балку из доски, чтобы бетонная дорожка оканчивалась ровно, без наплывов. Когда заливается новая партия бетона, доска снимается.
Таким образом делается вся основа, а после того как бетон схватится, сверху размещают декор и если требуется – бордюр. В конце ваших работ полотно дорожки должно быть на 3-5 сантиметра выше уровня земли, так вы обеспечите защиту от намыва на дорожку грунта.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система