Стелющиеся растения в саду

Основной признак этих растений — стелющиеся по земле и даже распространяющиеся под землю побеги, которые вместе с отростками создают ковровидные насаждения. Они как бы связывают почву, в особенности на склонах и крутых откосах, таким образом препятствуют ее распылению при сильном ветре или размыву почвы при выпадении дождевых осадков.
Большая часть этих растений растет кустообразно, но немалую долю их составляют и древесные культуры.
Стелющиеся по природе своей относятся к низкорослым. При слишком близком расположении посадочных мест эти большей частью густолиственные культуры лишаются необходимого для их развития простора.
При стишком большом расстоянии проходит очень много времени,пока они образуют замкнутое насаждение. Чтобы получить сплошной зеленый ковер, нужно очень много растений, и это стоит значительных затрат. Но обычно используют способность многих из них размножаться с помощью боковых отростков и стелющихся по земле побегов, которые быстро пускают корни, если их слегка склонить к земле. Полученные таким образом отростки отделяют от материнского растения и высаживают на свободных участках земли, слабоукоренневшых держат на особых грядках до того времени, пока они не окрепнут.
Предпосылка для быстрого роста стелющихся — правильный выбор их сортов и видов в соответствии с почвенно-климатическими условиями. В садах естественной планировки растения располагают небольшими группами, чтобы не препятствовать свободному их развитию.

Стелющиеся растения, рекомендуемые для больших участков дернины
Бурак летний — Alyssum argenteum, бурачок скальный — Alyssum saxatile, резуха альпийская—Arabisxarendsii, ясколка Биберштсйна — Cerastium biebersteinii, ландыш майский — Соп-vallaria majalis, иберийка — Iberis sempervirens, мята голубая — NepetaXfaassenii, душица обыкновенная — Origanum vulgare. камнеломка — Saxifraga umbrosa, очиток — Sedum, чистец серебристый — Stachys olympica, чабрец — Thymus serpyllum, капытень европейский — Asarum europaeum. При благоприятных условиях под высокими древесными культурами или в тени больших старых деревьев они образуют густой зеленый покров-Почва должна быть богата перегноем и влажной.
Бадан — Bergenia cordifolia Вечнозеленое растение с большими мясистыми листьями, на крепких стеблях которых весной расцветают цветы. Очень неприхотливое, растет и на солнце, и в тени. Подобен ему Bergenia crassifolia с несколько провисающими вниз соцветиями. Существуют и такие гибриды, как Purpurkdnigin — с пурпурными цветами, с красными зимой листьями; Morgenrote — вольнорастущее растение и Silberlicht, 40 см высотой, с блестящими розовыми цветами.
Незабудка кавказская — Brunnera macrophylla. Быстрорастущий низкорослый куст с большими сердцевидными листьями и голубыми цветами, появляющимися в апреле — мае. На плодородных почвах растение до самой осени сохраняет красивый лиственный покров, размножается самосевом. Особенно красив он в легкой тени высоких деревьев, но хорошо произрастает и на северной стороне домов.
Вечнозеленая герань — Geranium macrorrhizum. Низкорослая, хорошо растет в полутени и тени. С июня по июль распускаются пурпурно-красные цветы. Лучше всего проявил себя многолетний сорт Balkanum с розовыми цветами, очень неприхотливый.
Geranium mecboldii (синоним — G. grandiflorum). Низкорослая культура растет в солнечных и полутенистых местах, с июля по Сентябрь цветут фиолетово-голубые цветы. Этот вид быстро размножается, умеренно разрастаясь.
Зеленчук — Zamiastrum galeobdalon. Очень быстрорастущее растение, низкорослое, любит полутень и тень под высокими кустарниками и деревьями. Листья с красивыми серебристо-седыми пятнами почти всю зиму остаются зелеными. В мае-июне появляются желтые цветы, отдельные из них сохраняются на ветвях до самой осени. Требования к почвам очень незначительные, но не переносит слишком сухие почвы.
Кизильник Даммера — Cotoneaster dammeri var. radicans. Вечнозеленый низкорослый карликовый кизильник. Несколько выше сорт Skogsholm, оба растения неприхотливы. Gnom — низкий сорт, образует покров, напоминающий циновку.
Ерика снежная — Erica carnea. У этих низких вечнозеленых карликовых кустарников часто темно-розовые цветы появляются еще в конце февраля и отцветают лишь в апреле. Winter beauty — один из лучших сортов, в теплую зиму в защищенном от ветра месте часто в конце года распускает розовые цветы; Springuood White с белыми цветами; Vivellii с кармин-но-красными, бронзового отлива листьями. Ерика снежная неприхотлива в отличие от Calluna, не очень чувствительна к извести, хорошо развивается на любой нормальной садовой почве. Высаживают на солнечных и полутенистых участках. На пологом склоне У уголка отдыха, между горной сосной и вьющимся можжевельником обязательно нужно найти место для этого горного растения.
Euonymus fortunei Coloratus. Стелющаяся но земле или заползающая даже на камни вечнозеленая культура, листья которой окрашиваются поздней осенью или зимой в красивый темно-пурпурный цвет. Растет она в солнечных и тенистых местах. Euonimus fortunei var. radicans уже упоминалось ранее как вьющееся растение, может расти оно и очень низко, у земли. Неяркие темно-зеленые листья покрыты заметными светлыми прожилками.
Плющ обыкновенный — Hedera helix. Упоминавшийся уже как вьющееся растение плющ образует очень красивый зеленый ковер. Предпочитает скудные и сухие почвы, полутень.
Zonicera pileata. Растет густо, разветвляется широко, достигает высоты около 40 см. Желтоватые цветы появляются в мае; плоды стекловидные, сначала красные, а затем пурпурно-фиолетовые. Требования к почвам очень ограничены. Теплолюбива, выносит и полутень.
Как почти все другие вечнозеленые древесные культуры, не нужно оберегать от зимнего солнца. Очень похожа на нее, но разрастается еще шире и более высокоросла Zonicera nilida Elegant.
Пахизандра — Pachysandra terminalis. Вечнозеленое растение до 20 см высотой, с кожеподобными листьями и толстыми, мясистыми, вьющимися у самой земли побегами. Родина пахи-зандры — скалы Японии. На не очень скудных, влажных почвах в полутенистых местах или даже в довольно густой тени высоких деревьев и кустарников образует удивительно густой покров.

Стелющийся можжевельник — Yuniperus horizontalis. Известна еще под названием Y. prostrata или Y. sabina humilis. Очень хорошо растущая культура скалистых гор и приозерья Северной Америки. Широко разрастаясь, вьется у самой земли, с годами сплетая ковер часто в несколько квадратных метров. Маленькие тонкие иглы от зеленого до голубовато-зеленого оттенка. Требования к почвам довольно незначительные. Y. horizontalis Glauca — густорастущая форма, окрашенная в голубой цвет, не выносит тени. Y. horisontalis Plumosa разветвляется в виде тонких перьев, хвоя серо-зеленого цвета, осенью окрашивается в красно-бурый. Все эти стелющиеся можжевельники с годами очень широко разрастаются, и поэтому их нельзя сажать на близком друг к другу расстоянии и вплотную к ступеням.
Тис ягодный (Европейский) — Taxus baccata Repandens. Это широкорастущий карликовой формы тис с горизонтально расположенными ветвями, без главного стебля, теневынослив, но в слишком густой тени развивается хуже. Тис очень неприхотлив, и все же сажать его в скудную почву не нужно. Первое время после посадки при отсутствии дождей его регулярно поливают.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система