На заметку — Горох овощной.

У гороха овощного в пищу используется недозрелые семена в виде зеленого горошка или целые молодые плоды – бобы с недоразвитыми горошками. Овощной горох по сравнению с другими овощами особенно богат белками. В 100 г зеленого горошка содержится 5…7 г белка, в его состав входят все незаменимые аминокислоты. Кроме белка, в овощном горохе много сахаров, витаминов и минеральных солей. Горох холодостойкая культура, хорошо выдерживает весенние заморозки, следовательно, сеять его можно уже в ранние сроки. Растет хорошо на открытых солнечных участках, легких суглинистых почвах при умеренном увлажнении.

По строению плодов (бобов) и использованию различают две группы сортов гороха: лущильные, имеющие грубые створки плода с кожистым внутренним слоем, и сахарные, у которых внутренний кожистый слой отсутствует. В пищу у лущильных сортов используют незрелые, нежные, сладкие семена, так называемый зеленый горошек. У сахарных сортов в пищу применяются целые сочные плоды, когда горошины в них находятся в зачаточном состоянии и называются лопатками. В нашей стране возделывают более 20 сортов гороха. Из лущильных сортов широко распространены Победитель Г-33, Чудо Кельведона 1378, Ранний 301; из сахарных сортов – Неистощимый 195, Суповая лопаточка 181, Жегалова 112.

Суповая лопаточка 181 – сорт скороспелый прямыми плодами. От всходов до 1-го сбора плодов проходит 45…55 дней. Семена созревают полностью через 70…90 дней. Неистощимый 195 – наиболее широко распространенный, средне-ранний сорт крупными нежными, сочными плодами. Сборы бобов начинают через 55…65 дней после всходов.
Жегалова 112 – позднеспелый сорт с высокорослыми стеблями. Плоды очень крупные, достигающие длины 16 см. На приусадебных участках выращивают с применением подпорок из прутьев или натягивают на участке невысокую горизонтальную шпалеру из шпагата.
Чудо Кельведона 1378 – скороспелый сорт с угловатыми темно-сизо-зелеными горошинами. От посева до сбора урожая зеленого горошка проходит 55…65 дней, до полного созревания – 65…80 дней. Ранний 301 – скороспелый лущильный сорт прямыми плодами и квадратно сдавленными горошинами.

Агротехника. На малоплодородных участках под горох вносят 4…6 кг перегноя на 1 кв. м. Овощной горох возделывают с внесением 20…30 г хлористого калия и 30…40 г суперфосфата на 1 кв. м. Горох может усваивать атмосферный азот при помощи клубеньковых бактерий, которые развиваются на корнях. Поэтому перед посевом семена целесообразно обрабатывать нитрагином, содержащим эти бактерии.

Горох сеют рядами через 20…25 см и 4…5 см семя от семени в рядках, заделывая на глубину 4…5 см. При посеве семена гороха лучше вдавливать во влажный слой почвы, а сверху присыпать сухой почвой. В этом случае семена быстрее набухают и прорастают. Сахарные сорта на лопатку убирают через 7…10 дней после цветения при достижении горошинами 5…6 мм в диаметре.
Лущильные сорта убирают через 12…15 дней после отцветания, когда горошины полностью формируются. Нельзя запаздывать с уборкой, т.к. при перестое в семенах сахар превращается в крахмал, и они становятся менее сладкими

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система