Живая изгородь на участке

Живая изгородь – прекрасная альтернатива твердому забору вокруг сада. Изгородь можно растить в качестве ограды и декоративной границы сада. Она может огораживать, например, место для чаепития внутри сада или служить окантовкой для садовых дорожек. В живой изгороди любят жить птицы и полезные насекомые, это добавляет жизни саду.

Очень популярны изгороди из боярышника, падуба и граба. Через эти кустарники трудно пробираться, так что она защитит вас от нежелательных визитеров. А если добавить в изгородь терн и дикие яблони, у вас будет плодоносящая живая изгородь. Деревья и кустарники можно сажать в один ряд или в несколько, чтобы получить более серьезную защиту.

Хотя смешанная изгородь не обязательно должна быть формальной, лучше всего группировать растения по два или по три и сажать по прямой линии.

Прежде чем начинать сажать живую изгородь, нужно определиться с целью, которой она будет служить. Для садовой изгороди прекрасно подойдет лиственный кустарник. Многие лиственные кустарники цветут весной и обеспечивают дополнительную зелень саду все лето. Зимой на ветках скапливается снег, который защищает корневища от замерзания.

Если главная цель создания изгороди – защита от нежелательных вторжений, лучше посадить вечнозеленые кустарники. Чем гуще ветки кустарника, тем лучше. Если у вас двухэтажный дом, и нужно защитить окна на втором этаже от посторонних взглядов, можно посадить вечнозеленые деревья. Они защитят вас и от чужаков, и от солнца, и даже от диких животных, если вы живете в сельской местности.

Живой изгородью можно отделить гараж или мастерскую от остальной части двора, где вы проводите свой досуг. Для этого одинаково хорошо подойдут и вечнозеленые кустарники, и лиственные растения.

Живой изгородью можно обозначить границу между своей собственностью и участком соседей. Не забудьте согласовать тип такой изгороди с соседями, чтобы не создавать конфликтных ситуаций.

Если у вас большой участок, можно сделать лабиринт из живой изгороди. Это очень стильный элемент ландшафтного дизайна. Такой лабиринт лучше выглядит, если его регулярно подрезать на уровне около метра над землей.

Растения, которые будут вас защищать, нужно сажать определенным образом. Сирень или форсайтию нужно сажать на расстоянии около метра друг от друга. Лучше, если между ними будет 130 сантиметров. Первые несколько лет подрезать нижние ветки не нужно, чтобы кустарники лучше цвели. Не забудьте, что сирень должна получать хорошее питание и полив, чтобы цвести. Когда сирень станет выше, начинайте аккуратно подрезать нижние ветки, чтобы она стала повыше. Тогда цветы будут локализоваться на верхней части деревца. Поливайте и удобряйте кустарник после каждой обрезки.

На то, чтобы кустарник превратился в изгородь, может уйти целый сезон. Некоторые садовники сажают временные однолетние растения между кустиками сирени, чтобы заполнить расстояния. Можно посадить саженцы вечнозеленых растений, а на следующий сезон просто пересадить их в другое место, когда цветущий кустарник разрастется вширь.

Вечнозеленые растения, например, карликовую сосну, кипарис и кедр, тоже нужно сажать так, чтобы они не мешали друг другу — на расстоянии около 140 см. Тут рекомендации похожи – подрезайте нижние ветки, когда они немного подрастут. Начинать подрезать ветки нужно, когда кустарник достигнет метра в высоту.

В качестве живой изгороди часто сажают плодовый кустарник – малину, смородину, ежевику, крыжовник или орешник. В такой изгороди есть неоценимое преимущество. Она порадует вас вкусными и полезными плодами. Кроме того, малина и крыжовник – очень труднопроходимый кустарник, так что эти кустарники служат прекрасной преградой для нарушителей.

Чтобы добавить непроницаемости своей живой изгороди, садовники часто сажают между деревьями вечнозеленый плющ. Это добавляет изгороди естественный вид. Такое решение прекрасно подходит для сада в английском стиле.

Существуют другие растения, из которых получаются великолепные живые изгороди – бирючина, рододендрон, самшит и гибискус. Гибискус – очень красивое и неприхотливое растение, но боится холода, так что его лучше не сажать в холодных климатических условиях. Чтобы лиственный покров вашей изгороди оставался густым, нужно регулярно подрезать ветки. Особенно это касается вечнозеленых насаждений. Лиственные кустарники требуют меньше внимания. Просто время от времени подравнивайте их, и они будут выглядеть прекрасно.

Чтобы добавить декоративный элемент вашей живой изгороди, можно придать ей интересную форму. В этом смысле ничто не ограничивает вашей фантазии. Вы можете превратить вашу изгородь в отдыхающего дракона или создать морскую волну. Даже если вы просто придадите ей округлую форму, у нее будет очень стильный вид.

Живая изгородь в любом виде будет прекрасным украшением сада. Тем более, что с ней не так уж и много работы, а преимуществ у нее множество.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система