Семена со своего огорода

Качественные семена овощных культур стоят не так дёшево, и потому большинство огородников хотели бы выращивать собственные. Однако в этом деле есть немало секретов, которые нужно знать.
Сейчас как раз наступает время готовиться к заготовке семян из собственного огорода.
Маточные растения редиса и летней редьки выращивают в парниках или ящиках или горшках в комнате на подоконнике. Семена высевают в марте, после сева почву слегка посыпают пеплом (против черной ножки). В начале образования первого настоящего листа растения прорывают, оставляя их на расстоянии 4-6 см. Для семенников отбирают только те, которые образуют корнеплоды, типичные для сорта, диаметром 1,5-2 см, первого срока созревания. В отобранных на семенники растениях укорачивают корни, чтобы не сгибались, когда будут высаживать на грядку, и на одну треть листа, чтобы уменьшить поверхность испарения.
Можно выращивать семенники редиса и летней редьки и беспересадочным способом, высевая непосредственно в открытый грунт. В этом случае, как только образуются первые товарные корнеплоды, лучшие растения обозначают и оставляют как семенники, а все остальные используют в пищу.
Чтобы получить чисто-товарные семена огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, арбузов, дынь, нужно вручную опылять женские цветки. На лучших растениях соответствующего сорта отбирают и обозначают 5-10 или больше женских цветков в начале распускания. Затем срывают несколько хорошо раскрытых мужских цветков (пустоцветов), удаляют с них лепестки и трут ими по женскому цветку. Одним пустоцветом можно опылить 3-4 женских цветка.
Делать это лучше утром.
Чтобы на женские цветки раньше не перенесли пыльцу пчелы, на бутоны, которые начинают распускаться, накануне вечером ставят бумажные колпаки или прикрывают марлей, а после опыления оставляют их еще на 1-2 дня. Признаком, что опыление произошло, является увядание лепестков цветка. Обозначены семенники (если они соответствуют желаемым признакам сорта) собирают в биологической спелости, когда они получат характерные для сорта признаки. После размягчения из них удаляют семена.
К двухлетним перекрестноопыленным культурам принадлежат бело-и красноголовая, савойская и брюссельская капуста, кольраби, столовые морковь и свекла, петрушка, сельдерей, пастернак, редька зимняя, лук репчатый, шалот, порей. Свекла столовая опыляется с помощью ветра, а все остальные — насекомыми.
Весьма похожа агротехника выращивания семян таких культур, как морковь столовая, петрушка, сельдерей, пастернак. У них маточные корнеплоды можно отбирать на товарных посевах в период уборки урожая. Они должны соответствовать определенному сорту по форме, окраске и типичностью. Собирают корнеплоды поздней осенью до заморозков. Обрезая ботву, над корнеплодами оставляют черешки длиной 0,5-1 см, чтобы не повредить верхушечной почки, и закладывают на хранение.
Высаживают корнеплоды рано весной, как только можно выйти на огород. Перед этим у моркови обрезают кончик корнеплода. На семенники отбирают лучшие корнеплоды, которые имеют типичную для данного сорта форму, а для моркови — еще и небольшую сердцевину и типичную оранжевую окраску, и обрабатывают их суспензией ТМТД или пеплом против грибковых болезней.
Схема посадки 60х30 см, глубина — на 2-3 см ниже поверхности почвы. Если на огородном массиве выращивают два или более сортов культуры, то перед цветением на семенники устанавливают «садки», обтянутые марлей (под них запускают насекомых). Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке сорняков и поливах в случае необходимости.
Собирают зонтики (соцветия) выборочно, по мере по бурения, за 2-3 приема. Лучшие семена формируется в центральных зонтиках первого порядка. После высыхания их обмолачивают.
Многолетние овощные культуры (ревень, щавель и многолетний лук) размножают, как уже отмечалось, семенами и вегетативно. Ревень лучше размножать делением куста. Это позволяет иметь чистосортную плантацию, поскольку при посеве семян образуется большое количество гибридного материала с нежелательными признаками. Поэтому нужна очень усердная прополка и хороший подбор растений.
При вегетативном размножении летом обозначают лучшие растения с длинными и широкими черешками и окраской. В середине сентября, в день высадки, обозначенные растения выкапывают и делят на 4-6 частей. Каждая из них должна иметь одну-две хорошо развитые почки и то же количество толстых корней.
Перед высадкой, листья укорачивают на две трети длинны, чтобы уменьшить поверхность испарения, так же немного обрезают длинные корешки, чтобы не загибались. Схема посадки — 90х90 и 120х120 см. Почву у корешков хорошо уплотняют.
Щавель и многолетний лук можно размножать как вегетативно, так и семенами. Семенные стрелки оставляют на лучших растениях и из них не срывают листьев. На остальных растениях стрелки срезают.
Если на огороде есть два и более сорта какой-то культуры или семенники лука репчатого (последнее не касается щавеля), устанавливают «садки». Семена щавеля выращивают так же, как столовой свеклы, а многолетних видов лука, как репчатого.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
У нас Вы можете купить косметологическое оборудование, гели, лосьоны и медицинские.. статус заказа. Проверить. Добро пожаловать в интернет магазин ПрофМедГрупп.
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система