Цикорий

Рассказываем о цикории, способах его выращивания на приусадебных участках, о полезных свойствах этого растения.
Это растение знает практически каждый. Летом его можно встретить на обочинах дорог, когда он выбрасывает скромные голубые цветы.
Человечество использовало его с давних пор. По старинным поверьям цикорий давал человеку абсолютную неуязвимость, выгонял из ран колючки и иголки. Голубые цветы растения очень чувствительны к свету и раскрываются только утром, поэтому цикорий использовали для лечения заболевания глаз. В настоящее время это растение широко используется в лечебных целях.
Отвары из корней цикория используются при заболеваниях печени, селезенки, желудочно-кишечного тракта. Настойки используют для обработки ран, при заболеваниях кожи.
Цикорий культивируют в первую очередь ради его корней. Из поджаренных корней этого растения изготавливали напиток, который напоминал кофе. Но и листья растения тоже использовали для приготовления салатов.
Цикорий очень легко выращивать на приусадебных участках, так как он очень нетребователен к грунтам, абсолютно морозоустойчив. Для получения корнеплодов цикория семена высевают в грунт в начале июня с междурядьем 30 см. В начале лета грядки с цикорием необходимо часто рыхлить и уничтожать сорняки.

Убирают цикорий обычно в ноябре месяце, выкапывая корнеплоды толщиной примерно 5 см, удаляют листья и отбраковывают подмороженные корни. Собранный урожай хранят в подвале, раскладывая в слегка влажный песок. Сверху накрывают картонными коробками высотой 15 – 20 см.
Через три-четыре недели на корнеплодах цикория образуются желто белые побеги.
Когда побеги достигнут высоты примерно 20 см, их срезают и используют для приготовления салатов. В течение всей зимы такие срезки делаются периодически, то есть цикорий можно использовать с декабря до марта.
Это растение содержит много витамина А и небольшое количество витамина С, а также большое количество ценных минеральных веществ. Особенно ценным является горькое вещество интибин, которое повышает аппетит, способствует улучшению пищеварения.
Кроме того, интибин регулирует кровоток, способствует общему укреплению организма. Углеводы представлены в первую очередь в виде инулина, который рекомендуется диабетикам. Инулин стимулирует обмен веществ в организме человека.
Из цикория с добавлением лимонного сока, сахара и растительного масла готовится прекрасный салат. Для того, чтобы смягчить горьковатый привкус, можно добавлять в салат нарезанные яблоки или апельсины.
Рецептов приготовления салатов множество, приведу только один.
Для салата необходимо: 250г цикория, 20 г миндаля, 2 ст. ложки изюма, 2 апельсина, 2 ст. ложки майонеза, соль, перец.
Цикорий почистить, нарезать тонкими ломтиками и смешать с предварительно мелко нарезанным миндалем (миндаль можно слегка обжарить). Добавит размоченный изюм, дольки одного апельсина, разрезанные пополам. Из второго апельсина выдавить в салат сок. Добавить немного апельсиновой цедры (на кончике ножа). Салат смешать с майонезом, добавить соль и перец по вкусу.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система