Садовые вредители. Учимся побеждать тлю.

Тля — неизменный спутник сада и огорода. Эти маленьких вредителей, поражающих самые разнообразные растения, очень легко распознать и обнаружить. И если вовремя диагностировать ее появления на растениях — с ней не трудно и бороться.

Маленькие мягкие жучки, не превышающие и рисовое зернышко, высасывают сок из молодых побегов, постепенно ослабляя и обескровливая его. В результате поражения тлей растения получают недостаточно питательных веществ и постепенно гибнет, тогда как вредители все размножаются и распространяются по соседним культурам.

Ослабленные этим насекомым растение не в состоянии выдержать перепады температур, в большинстве случаев у таких культур проявляются и другие заболевания в следствии потери жизнестойкости. Самым распространенным видом тли являются черные насекомые с белым пушком, но на различных растениях и ее цвет отличается. Окраска вредителей может варьироваться от блекло-зеленого до самых темных тонов.

Обнаружить тлю довольно просто. Чаще всего она первыми атакует молодые листочки и почки. Если вы увидите на своих растениях деформированные, пожелтевшие листья с странным налетом — можете быть уверенны, что при осмотре вы обнаружите следы тли. Она чаще всего укрывается на нижней, теневой стороне листа и для ее обнаружения достаточно его перевернуть.
Легко определить тлю и по липким выделениям, которые она оставляет — медвяной росе. Ее очень любят муравьи, которых часто можно обнаружить рядом с тлей, поэтому необходимо бороться и с этими «защитниками». Кроме того, если вы потрете лист между пальцами, раздавливая насекомых, вы почувствуете специфический запах, присущий этим вредителям.

Бороться с тлей просто, если вы будете внимательно и регулярно осматривать высаженные растения. При таком осмотре обращайте внимания как на изменение цвета и формы листьев, так и на внутреннюю сторону прежде всего молодых побегов.
Даже если на растениях еще не проявляться следы поражения тлей, эти распространенные вредители уже могут ютиться у приствольной части листьев. Поэтому не ленитесь при поливе и обязательном уходе проводить еще и внимательный осмотр растений. Если вы обнаружите тлю достаточно рано, вы сможете легко с ней справиться.

Для борьбы при первых признаках поражения тлей достаточно раздавить насекомых пальцем и опрыскать растение водным раствором жидкого мыла. Отличным помощником в борьбе с тлей могут стать растения, ее отпугивающие (чабер, лаванда и другие), а также полезные насекомые, такие как божьи коровки.

Если на ваших растениях тля уже прочно укрепилась и видны следы сильных поражений, необходимо задуматься о его уничтожении или более серьезном лечении. В специализированных лавках можно найти множество препаратов для борьбы с тлей, но все они содержат вредные для человека и окружающей среды вещества. Ими нельзя обрабатывать культуры, употребляемые в пищу, да и о вреде, который вы можете причинить соседним растениям также следует задуматься. Обрабатывать такими средствами можно растения только после сбора урожая — при подготовке к зиме. Альтернативой химическим составам может стать приготовленные собственноручно настои (пижмы, крапивы, табака), но они не всегда помогают справиться с сильными поражениями.

Научиться побеждать тлю легко — надо стать бдительным и ответственным хозяином. Ваша собственная внимательность и уделенное осмотрам время могут спасти ваши растения от серьезных заболеваний.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система