Львиный зев — украшение вашего сада.

Львиный зев — очень необычные цветы. Благодаря своим легендарным соцветиям-колоскам из «зевающих» ярких цветов, неприхотливости и солнцелюбивости львиный зев превращается в настоящее украшение сада. Любая летняя клумба, бордюр или рабатка наполнятся неповторимыми красками и оригинальной пёстростью, если вы выберите этих любимцев в качестве основных летних цветов.

Львиный зев, культивируемый в садах уже более чем половину тысячелетия, относится к семейству норичниковых. Это замечательное выносливое однолетнее растение имеет сотни разнообразных сортов, но все они произошли от львиного зева большого, чей рост превышал метровую высоту. Главными отличиями, послужившими для выделения отдельных групп сортов, являются форма и окрас цветков, а также их высота.

Так, в зависимости от роста растений, различают исполинские сорта львиного зева, достигающие почти метровой высоты, и группу высокорослых растений — от полуметра до 80 см. Среднерослые (около полуметра) и низкорослые сорта — около 25-35 см — чаще всего встречаются на клумбах, тогда как карликовые на открытых площадках культивируются довольно редко и чаще встречаются в контейнерах, больше напоминает цветущий ковер со своими пятнадцати-сантиметровыми тонкими растениями.

Широка и цветовая палитра цветов львиного зева: встречаются как совсем светлые, нежные оттенки (например, слоновой кости), так более яркие, насыщенные тона и даже совсем темные, почти черные цвета. Классический львиный зев считается одноцветным растением, но встречаются и более пестрые, двух- или трехцветные комбинации тонов. Особенно распространены все тона красного — от оранжевато-персиковых до розово-малиновых. Очень по-летнему смотрятся и желтые сорта львиного зева. Цветки могут быть как простыми, так и махровыми, но всегда они очень плотно сидят в «колоске» соцветия. А вот листья львиного зева более непритязательны: ланцетовидная бледно-зеленая зелень скорее оттеняет оригинальные цветы, чем украшает их.

В следствие того, что львиный зев — неприхотливый и выносливый цветок, его использование в ландшафтном дизайне очень разнообразно. Для успешного выращивания этих любимцев садов достаточно иметь плодородную почву (к ее характеристикам львиный зев не очень требователен) и хорошо освещенный участок. Но несмотря на такие предпочтения, львиный зев не хуже растет и в полутени. Исправить все недостатки почвы можно предварительным внесением в нее перегноя. Часто главной ошибкой садоводов является боязнь проводить обрезку растений с целью повышения их кустистости. Так, например, если у львиного зева укорачивать периодически главный стебель, на нем появится множество боковых побегов и растение буквально превратится в очаровательный цветущий кустик.

Чаще всего львиный зев можно встретить на клумбах и рабатках. Там он очень хорошо смотрится и в больших группах, и как дополнение для других растений. Например, неповторимо смотрятся высаженные на переднем плане линии львиного зева на фоне более крупных, растущих в глубине клумбы цветущих кустарников. Низкорослые виды львиного зева отлично выглядят в бордюрах. Если вы хотите разнообразить свой сад, попробуйте высадить группы львиного зева на фоне газона. На балконах и террасах львиный зев высаживают в цветочные горшки. Лучше для такого декорирования использовать низкорослые или карликовые сорта.

Партнеров для львиного зева подобрать очень легко — он прекрасно сочитается со всеми видами растений в саду. Хорошо сочитается львиный зев с другими однолетниками, например космеей, седым левкоем, алиссумом морским или хризантемами.

Львиный зев, в основном высокие и исполинские сорта — очень оригинальное срезочное растение для букетов.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система