Подбираем растения для оформления террас и веранд

Чтобы терраса или веранда на садовом участке, летом пестрела яркими красками, на ней необходимо разместить необычные композиции из растущих в горшках, ампелях и кадках растений. Выставив рядом разные по высоте, форме и окраске цветов растения, можно создать невероятные сочетания и экзотические гаммы летней зелени и красок, превратить террасу в оазис прохлады, изысканности, веселости и полностью преобразить внешний вид дома.

Наилучшим вариантом для выращивания на террасах являются однолетние, цветущие весь сезон растения. Прекрасно впишутся в них яркие обильные цветы и разнообразные экзотические культуры, а также все многолетники, которые вы не можете выращивать на своем приусадебном участке. На террасах и верандах условия содержания растений значительно мягче, а уход может быть очень индивидуальным, а значит, там можно выращивать самые требовательные, не переносящие перемен в погоде и нестойкие к холодам культуры.

Вы попросту заберете такие чувствительные многолетники осенью в дом и будете использовать их в качестве комнатных цветов, а на следующее лето снова вынесите на террасу. Однолетние растения же, радуя вас своими невероятными цветами на протяжении всего сезона, вымирают с наступлением осени, и в следующем году вам необходимо будет высадить в их горшок новое растение.

Классическими растениями для выращивания в горшках и ампелей, расположенных на террасах, считаются:

Пеларгония плющелистная — замечательное растение с яркими красными, розовыми или белыми цветами простой или махровой формы и очень красивыми декоративными листьями. Подходит для ампелеи, горшков и более плоских емкостей — плошек. На зиму необходимо занести в теплое помещение.

Фуксия — для композиций на террасе можно выбирать как ампельные, так и прямостоячие виды с цветами разнообразной окраски — белыми, розовыми, красными. Очень нежное растение со свисающими вниз цветками, требующее, как и пеларгония, укрытия на зиму.

Настурция большая — замечательное однолетнее стелющееся или лазающее растение, обильно укрывающееся ярко-желтыми, оранжевыми или красными простыми цветками.

Лобелия ежевидная — низкорослое однолетнее растение, ампельное или прямостоящее, с мелкими цветками всех оттенков голубого.

Хризантема маргаритковая — пышное кустистое растение с мелкими ромашковыми белыми цветами, вырастающее в кадке до метровой высоты. На зиму надо уносить в теплое помещение.

Петуния — однолетнее изысканное растение с воронкообразными цветами, пестрыми или однотонными, всех оттенков красного, белого, розового или синего.

Плющ — ядовитое плетистое многолетнее растение, пагоны которого достигают пятиметровой длины; листья могут быть как однотонно-темно-зеленными, так и пестрыми. При хорошей защите может зимовать на улице, но прекрасно выглядит и в качестве комнатного цветка. Одно из самых эффектных декоративно-лиственных растений.


Гортензия
— многолетнее декоративное растение с невероятно красивыми, собранными в крупные пышные соцветия цветками пастельных тонов. Высокие побеги — до 90 см — требуют мягкого ухода и полива, на зиму необходимо заносить в дом.

Бегония клубневая — оригинальное растение с кожистыми листьями, в горшках достигает 80 см в высоту, цветки мелкие, многоцветные. На зиму надо укрывать в доме.

Пеларгония душистая — растение с ниспадающими листьями на длинных листоножках, собранными в прикорневые группы, и нежными, изящными цветами. Славится своим душистым сильным ароматом. На зиму необходимо заносить в дом.

Пеларгония зональная — традиционная герань с сильным стеблем, ароматными листьями и собранными в зонтичные соцветия розовыми, красными или белыми цветками. На зиму следует заносить в дом.

Кроме приведенных выше традиционных растений, можно разнообразить композиции и более оригинальными цветами.

Так, для высаживания в ампелях не совсем обычными растениями, прекрасно смотрящимися на террасах, могут стать лесная незабудка или земляника, а также оригинальная кальцеолярия (ярко-зеленые листья собраны наверху стебля в розетку, создавая подушку для соцветия маленьких круглых желтых цветков) или портулак крупноцветковый — стелющееся низкорослое растение с мелкими цветами всех оттенков желтого и красного.

В качестве высоких кустистых растений, наряду с хризантемами и бругмансией, можно успешно использовать и различные сорта высоко-стебельной розы, и абутилон (вырастающий до 2 м куст с крупными яркими красными, желтыми или оранжевыми цветками), , и традиционную прямостоящую фуксию, и лантану камара — экзотическое высокое растение с продолговатыми кожистыми листьями и круглыми соцветиями маленьких сферических цветков, розовыми по краям и желтыми в серединке соцветия.

Для больших плошек отлично подходят лилии и астры, однолетние, многоцветные и такие необычные, рогатая виола с ее необычными мелкими ароматными цветками и китайская гвоздика разнообразных оттенков.

В маленьких горшках попробуйте посадить фиалку или шалфей, бородатую гвоздику или изящную циннию.

Поздравления
голосовые поздравления
Получите 500 рублей
Архив сайта
Форум садоводов
форум садовода и дачника
интересное
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система